Что курили в России 15 лет назад?

3,4k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в России 15 лет назад?

С одной стороны 15 лет для табачки не так уж и много, с другой - середина 2000-х были совсем другие времена. До первых притеснений курильщиков были ещё в запасе десяток с лишком годиков, "евро-стандарты" были далеко за горами и производителям не было резона выпускать "дорогой хлам". Вспомним сегодня некоторые марки, что были в продаже вроде-бы совсем не давно.

Mild Seven Original производства ООО "Петро", 2004 год.

Mild Seven. В 2004-м эти сигареты ещё не были испоганены всякими там "технологиями" и считались весьма приличными. И название бренда всё ещё оставалось прежним, историческим. Но видимо какие-то предпосылки у JTI уже были. По крайней мере именно в 2004-м для всей линейки Mild Seven провели глубокий ре-дизайн и именно тогда появился будущий символ, в виде то ли колеса, то ли глаза, хорошо знакомый и сейчас, но уже по так себе сигаретам Mevius.

Pall Mall Superslims Lights производства BAT Russia, 2005 г.

Pall Mall. Начиная с почти начала 2000-х этот бренд периодически лихорадило. То в продажу одновременно запускались сигареты одного сорта, но в разном оформлении, но неожиданно появлялись новые сорта и так же неожиданно исчезали. Осенью 2005-го под маркой бренда начали осваивать трендовую на тот момент тему - ультра лёгкие сигареты в супер-тонком формате. Стартанули всего с пары сортов - Light и Ultra Lights, но уже в ближайшие пару лет расширили линейку до ментоловой версии, а с 2007-го начали штамповать ароматики на базе "Ультры". Кстати, у многих были вопросы по дизайну пачек - они копировали другой, более дорогой бренд - Vogue Superslims. До судов само-собой дело не дошло и вопросы остались всего лишь вопросами.

Sobranie Red производства "Лиггетт-Дукат", 2005 год.

Sobranie. В том же 2005-м компания Gallaher Limited начала осваивать силами "Лигетт-Дукат" средний ценовой рынок сигарет брендом Sobranie. Не понятно почему именно Sobranie. Ведь эти сигареты всегда продавались в более дорогом исполнении, а новую версию сделали и по-скромнее, и по-дешевле. Впрочем, в этом ходе был свой резон - зачем рисковать выпуская новую марку, если можно в буквально смысле прокатиться на хорошо раскрученном имени. Результат маркетологов из Gallaher видимо не очень удовлетворил и эта версия известных сигарет продавалась весьма не долго.

Kronwerk производства "Нево-Табак", 2005 год.

Kronwerk. В середине 2000-х фабрика "Нево-Табак" ещё была "на коне" и её продукция занимала 2% от всего рынка России. Так новинок от фабрики хватало. Ранней весной 2005-го такой новинкой стали сигареты Kronwerk. В общем-то ничего не обычного, просто ещё одна бюджетная марка - стоили рублей 8. Чем-то особенным мне они не запомнились, кроме того, что я их путал со "Св. Георгом".

Brilliant Filter производства ЗАО "Балканская Звезда", 2006 год

Brilliant. Ещё в конце 1990-х на просторах российской табачки можно было купить эти сигареты. Правда тогда они были импортом из Франции, где и производились. К началу 2000-х они пропали и как-то подзабылись, пока в мае 2006-го не появились вновь. Уж не припомню был ли французский "Бриллиант" в каких-то других версиях кроме классики, но вот новинка объявилась сразу в трёх сортах. Однако новый Brilliant выпускался уже в России, на фабрике "Балканской Звезды". Собственно именно по этому они и появились в продаже - "БЗ" были проданы Altadis Group, а французская Seita как раз в эту группу компаний и входила.

Muratti Ambassador Gold Slims производства Philip Morris, 2006 г.

Muratti Ambassador. Рынок супер тонких сигарет завоёвывала и Philip Morris, практически во всех своих брендах. Летом 2006-го линейка бренда была расширена парой тонких сортов. Muratti вроде и по сей день выпускается как раз в формате Super Slims. Мимо меня новинка прошла мимо. Во-первых, тонкие форматы - это точно не моё, а во-вторых... С тех пор как пропала классическая версия этих сигарет от BAT, они перестали меня интересовать - очень уж лёгкие.

Ronson Filter производства "Лиггет-Дукат", 2006 г.

Ronson. Эти сигареты стали ещё одной, как выяснилось позже, долгоиграющей, новинкой от "Лиггет-Дукат". Сигареты продавались в бюджетном сегменте и в остальном мире выпускались Gallaher Limited. Кстати, на момент анонса их в России Ronson уже успешно продавался в 30 странах мира, что не мудрено, ведь выпускался он с 1987 года. Сложно сказать, что обозначало название, но то что у многих оно ассоциировалось с именем знаменитых зажигалок - факт. Впрочем, к зажигалкам-то сигареты как раз отношения и не имели.

Marshal Full Flavour производства ОАО "Донской Табак", 2006 г.

Marshal. Чуть реже в то время радовал новинками "Донской Табак". Так эти сигареты поступили в продажу летом 2006-го и выпускались по лицензии британской Innovation Tobacco. Marshal выпускался в бюджетной ценовой категории, но обладал целым рядом признаков, свойственных для более дорогих сигарет. Так бумага фильтра была белая. Да, в те времена цвет бумаги ещё определял и конечную стоимость сигарет. В дизайне пачки была использована новомодная фишка - дважды обыгранная символика бренда - цветом в центре пачки и тиснением по правому краю. "Легенда" бренда отпечатанная на пачке гласила: "Highest quality selected tobacco skilfully blended for your enjoyment" ("Отборный табак высочайшего качества, умело смешанный к вашему удовольствию"), что для бюджетных сигарет было не частым заявлением. Правда в оригинале она на русский не переводилась))

"Жириновский Original" производства "Нево Табак", 2006 г.

"Жириновский". Оставалось в то время место и экзотике - малотиражным брендам. Так летом 2006-го, аккурат на 60-летний юбилей политика, "Нево-Табак" выпустила вот такую новинку. Доступны эти сигареты не во всех регионах, но довольно быстро они приобрели высокую популярность. Табак-то внутри был совершенно обычным american blend и скорее всего тут сыграл и эффектный дизайн, и посвящение не менее эффектному политику. К слову, эти сигареты стали настоящей "именной лицензией" - с Владимиром Вольфовичем было подписано официальное соглашение на использование его имени и он даже получал некоторые отчисления с продаж. Правда, как говорят, Жириновский сам настоял на "минимальной ставке", размеры которой, впрочем, простым смертным остались неизвестны =)

Что курили в России 15 лет назад?

Вот такой получился сегодня обзор. А какие сигареты из перечисленных в этом обзоре помните вы? Какие впечатления сохранились? Жду ваших отзывов и воспоминаний в комментариях!

Что курили в России 15 лет назад?

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!