Что курили в России 2000-х?

2,8k full reads
3,5k story viewUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в России 2000-х?

Итак, продолжаю обзор марок сигарет доступных нам всем в 2000-х годах. Времени-то прошло всего ничего, но какая же огромная разница между сигаретами из 2000-х и современными! Да взять хотя бы ассортимент! Полки табачных магазинов ломились от новых брендов, которые выходили в свет едва ли не каждый месяц. Вообще в табачном мире тех времён постоянно была какая-то движуха.

ESSE. В начале 2003-го корейской Korea Tobacco & Ginseng Corp. наконец-то удалось удачно войти на российский рынок. Действительно удачно, ведь сигареты этого бренда и сейчас имеются в регулярной продаже. В начале 2000-х же KT&G предложили российскому курильщику всего три сорта: Menthol, Lights и классика, тогда ещё собственного названия сорта не имевшая.

При том сам бренд был новинкой и для самих корейцев - на внутреннем рынке Южной Кореи ESSE вышли в декабре 2002-го. В России бренд приняли хорошо, не смотря на мешку без изысков и единственный формат бренда - Super Slims. Сигареты действительно обладали не плохим вкусом и отличной тягой, несмотря на малые размеры.

Что курили в России 2000-х?

Romeo y Julieta. Жаловали российский рынок и кубинцы. В том же 2003-м в отечественной табачке легко можно было прикупить кубинские сигареты - находка для почитателей крепкого табака. Особым разнообразием бренда Habanos S. A. не радовала, имелся всего один сорт, но зато это была настоящая Куба, с чёрным, крепким и смолистым табаком в сигаретах. Забавный факт: что бы у дыма сигарет был фирменный сигарный дух, их бумагу пропитывали ароматизатором состоящим из экстракта сигарного листа. Эдакий табачный ароматик =)

Что курили в России 2000-х?

LD Slims. Не отставал, в свежих предложениях, и отечественный производитель. В середине 2003 года в отечественную табачку поступил новый сорт хорошо известного бренда. Это были самые первые сигареты у LD в "тонком" формате. Эра "коротких слимов" была ещё далека. Но выделилась новинка вовсе не форматом. Многие отметили LD Slims как худший из всего семейства за то, что во вкусе дыма имелась стойкая нота горелой бумаги. Кто бы тогда мог подумать, что вскоре это будет "основой вкуса" всех сигарет...

Что курили в России 2000-х?

Sobranie Classic Ultra. Сложно поверить, но одновременно с "бумажным" LD, "Лиггетт-Дукат" выпустил на рынок новинку совсем другого класса - ультра-лёгкую версию премиум бренда. Да, Ultra была совсем "лёгкой" (смола 3 мг., никотин 0,3 мг.), но у неё был отличный вкус, табачный вкус. Помнится у этих сигарет была очень тонкая бумага, не в пример LD.

Что курили в России 2000-х?

Corsar of the Queen Cherry. Впервые эти сигареты появились на табачных полках летом 2003-го, правда тогда их ещё именовали не иначе как сигариллами. Правда выглядели они один в один как сигареты - в формате King Size, с привычным ацетатным фильтром. Не обычно выглядела сигаретная бумага серо-бежевого цвета состоящая из восстановленного табачного листа. Но в те времена "суррогатами" табачники ещё не злоупотребляли и покров "Корсара" выдавался почти как достоинство марки. К тому же это были первые ароматизированные сигареты российского производства.

Эти сигареты... Простите! Эти сигариллы производятся и по сей день, только пачка стала в другом дизайне... Хотя, нет. От того, старого "Корсара", на самом деле, осталось только имя. Изначально "Corsar of the Queen Cherry" производила московская компания "Элит-Табак", в гильзы помещался только табак, а ароматизация была лёгкой и не навязчивой. Теперь брендом заведует фабрика в Погаре и у новых хозяев давно имеется собственное представление и о составе гильз, и о мощи ароматизации.

"Ява Золотая". Табачной сенсацией лета 2003-го года стала "обновка" от БАТ-Россия - глобальное обновление линейки "Явы Золотой". Все пачки бренда получили новый дизайн, новую конструкцию упаковки (скошенные рёбра), новое оформление самих сигарет и новый сорт - "Ява Золотая 1 МГ Легкая". К счастью, все нововведения не коснулись табачной мешки сигарет и вкус остался прежним.

Muratti Ambassador. Именно в сентябре 2003-го, почитатели этих сигарет отметили ухудшение вкуса Muratti. Сентябрь стал "чёрным днём календаря" для этого бренда в России - его начали выпускать по лицензии Philip Morris на территории нашей страны. Я правда никогда фанатом этих сигарет не был, по одной простой причине - они всегда были очень уж "лёгкими". По крайней мере в версии Philip Morris. Вы кстати знаете, что Muratti Ambassador производились и в British American Tobacco? Вот версия от ВАТ была и крепка, и вкусна, и сытна...

Что курили в России 2000-х?

Sobranie White Russian 100's. Новинкой осени 2003-го стало и шикарное издание "Белого Русского", сигарет из премиум сегмента. White Russian продолжали линейку портсигарных сигарет в максимально роскошном оформлении. Правда вкус сигарет от оригинальных уже сильно отличался, ведь производили новое "Собрание" хоть и под крылом Gallaher, но уже на московском "Дукате". Но пачка была определённо понтовой.

Вот такой обзор получился сегодня. Традиционно жду от вас комментариев - что вы помните о сигаретах обзора. Какие запомнились цены, вкусы, впечатления?

Что курили в России 2000-х?

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!