Что курили в России 2000-х?

3,7k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в России 2000-х?

Продолжаю серию обзоров о, пожалуй, самом активном времени развития табачного рынка. Ведь если в 90-х табачные прилавки просто завалили импортом, то именно в 2000-х отечественная табачка чаще развивалась самостоятельно, хотя и импорту место было. Вообще в те годы на этом рынке постоянно происходила какая-то движуха - появлялись новые марки, бренды, а старые "обрастали" новыми сортами или меняли "одёжку". Итак....

Memphis Red, Россия, 2003 г.

Memphis. Осенью 2003-го отечественный табачный рынок обогатился новинкой - сигаретами Memphis благородного производства Austria Tabak, отсчитывающих свою историю аж с 1897 года. Традиционно наибольшей популярностью этот бренд пользовался, собственно, в Австрии и Германии и на начало 2000-х насчитывал более 15 сортов, но до России добрался только в двух - Red и Blue. Российскую версию представляла компания Gallaher, владелец бренда, а производились эти сигареты на "Лиггетт-Дукат". Внимание к себе марка привлекала, но в основном как новинка. Каких-либо наворотов Memphis не имел и выпускался в весьма скромном дизайне - без золота и помпы, даже перфорации на фильтре не было. Сами сигареты были вполне приличные, с мягким вкусом, но среди одноклассников им выделится особо было нечем.

Что курили в России 2000-х?

Vogue Superslims 100s Ultra Lights. Осенью того же года на табачной сцене России случилось знаковое событие, которое, впрочем, поначалу прошло незамеченным. Именно в 2003-м семейство дамских сигарет Vogue пополнилось сортом Ultra Lights и это был уже третий сорт бренда, прекрасно известного слабому полу ещё с начала 90-х. Но это было не только расширение линейки бренда. Дело в том, что начиная с этого сорта, все сигареты Vogue начали выпускаться в России по лицензии - American Cigarette Company, как владелец марки, разместил долгосрочные заказы на производство на мощностях российских филиалов British American Tobacco.

Gold Bond Full Flavour, "Лиггетт-Дукат", 2003 г.

Gold Bond. Ближе к зиме того же года из под крыла российской Gallaher (читай: "Лиггетт-Дукат") выпорхнула и ещё одна новинка - сигареты бренда Gold Bond. Все три сорта выпускались в одинакового вида пачках с новомодным, асимметричным дизайном. Правда, многие курильщики их путали с совсем другими сигаретами... Как ни странно, тоже с Gold Bond и тоже от Gallaher, но уже в импортном исполнении. Правда, дизайн пачки "английского двойника" был совсем другой, но это никого не смущало, ведь новинки тогда вылетали на рынок со скоростью пулемётной очереди и многие принимали новый сорт как результат ребрендинга. Да и по курительным свойствам оба бренда были очень похожи - средние сигареты, без особого вкусового букета и с нейтральным послевкусием.

"Золотой Лист", ЗАО "Петро", 2003 г.

"Золотой Лист". В том же 2003-м ЗАО "Петро" под руководством JTI выпустило третий, как тогда называли, "национальный бренд" - сигареты "Золотой Лист". Первые два были очень успешные - "Пётр I" и "Русский Стиль". Новинке 2003-го тоже пророчилось "великое будущее", но... Не пошло дело с "Листом", по крайней мере, не так долго, как у более успешных собратьев. Многие винили в этом отличную от american blend мешку - сигареты заметно кислили при курении. В итоге, "Золотой Лист" мурыжили ребрендингами до 2011-го и в итоге "слили" с другим бюджетным брендом - "Тройка".

Дизайн пачки сигарет "Золотое Кольцо", 2002 г.

"Золотое Кольцо". В конце 2003-го эта, ещё относительно молодая марка, прошла первую процедуру ребрендинга. Правда, в 2000-х довольно часто изменение дизайна пачек происходило не только с целью напомнить о бренде при падении рейтингов продаж, но и в случае изменений в начинке сигарет. Так, если дизайн "Золотого Кольца" особо сильно не поменялся, то вот мешку "Балканская Звезда" изменила. Сигареты всех сортов стали мягче и несколько легче. Правда, одновременно эти изменения сказались и на вкусе, ведь мешку просто начали сильнее разбавлять жилкой. По мнению многих - это стало началом конца для бренда. Впрочем, до конца десятилетия "Золотое Кольцо" всё же дотянуло, но о его окончательном закате я расскажу в последующих обзорах.

Что курили в России 2000-х?

Assos Slims. Несмотря на быстрое развитие табачной индустрии российских фабрик, импорт на отечественном рынке всё ещё не был редкостью. Так в 2003-м российского курильщика порадовали продукцией греческой компании Papastratos. Забавно, что знакомство с брендом начали с самой молодой марки компании - тонкая версия в портфеле бренда появилась всего полгода назад. А вот классическая марка Assos International, исправно пользующаяся популярностью на протяжении более чем 20 лет и не только в Греции, на российский рынок так и не попала. Хотя, если быть точнее, версия International миновала только официальный, акцизный рынок России.

Tet-A-Tet Amaretto

Tet-A-Tet. 2003-й ознаменовался и в появлением целой серии сигарет от табачной фабрики "Шилово". На начало 2000-х рынок ароматизированных сигарет всё ещё оставался довольно свободным. Вышедшие годом ранее Corsar of the Queen уже позиционировались как сигариллы, а до выхода первого Richmond'а было ещё минимум пара лет. К тому же новые сигареты вышли вовсе не в премиум-сегменте, а ровно наоборот - в сверх бюджетном. Помните, как определялась эта ценовая категория сигарет? Ценой за буханку хлеба! Если сигареты стоили дешевле, значит сверх бюджетные. Правда и сами сигареты, и ароматизация были под стать цене. Алкоголь в сорте Amaretto и орех в Tet-A-Tet Nut если и угадывались, то с трудом. И только Tet-A-Tet Vanille обладали приемлемым ароматом. Но относительно долго бренд спасала достаточно высокая крепость табака и невысокая цена в пределах 5-6 рублей за пачку.

Вот такой получился обзор. Традиционно жду ваших мнений и впечатлений от этих сигарет. Кто что помнит - пишем в комментариях!

Что курили в России 2000-х?

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!