Что курили в России 2000-х годов?

14k full reads
19k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в России 2000-х годов?

А вы заметили, как мало изменений происходит на табачном рынке современной России? Я имею ввиду официальный, акцизный рынок. "Перепрошивка" Chesterfield в Marlboro - целое событие! Новинок же практически не выходит, 4-5 за весь год. А вот 20 лет назад всё было совсем иначе! Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор отечественной сигаретной "витрины" начала 2000-х!

Fabergé. Эти сигареты были представлены в конце 2001 года компанией Реемтсма, сразу в двух версиях - Full Flavor и Lights. Дизайн пачки этих сигарет был шикарен, тогда его называли "Сувенирным", в духе "Русского Стиля". Но симпатичным оформлением сигареты не ограничивались. Так, в Fabergé впервые использовался уникальная конструкция фильтра - комбинация ацетатного волокна, угольной крошки и секции с сепиолитом. Сепиолит, известный ещё и как меершаум, чаще используется в производстве курительных трубок и обладает высокой абсорбирующей способностью. На этот бренд тогда возлагали большие надежды, но, как показало время, напрасно.

Что курили в России 2000-х годов?

"Русский Стиль". В качестве ответочки "немцам" JTI выпустила третью и самую лёгкую версию одного из самых успешных брендов компании. "Супер Лёгкие" были единственным сортом выпускаемым в светлой пачке цвета слоновой кости. По-прежнему стильно, богато и дорого. Это я про дизайн =)

Alliance. Одновременно с Fabergé собственную новинку выпустила и BAT - сигареты в бюджетном сегменте, под брендом Alliance. Сейчас уже сложно представить, но пачка этих сигарет стоила 9 рублей 50 копеек. Для этого ценового сегмента сигареты обладали весьма не плохим вкусом и единственное к чему придирались эксперты - это к "пустому" оформлению пачки. Название же сигарет "объяснялось" рекламным лозунгом бренда - "Альянс вкуса и стиля!".

Что курили в России 2000-х годов?

"Ява Золотая". Ещё ранее, в 2001 году, BAT расширила своё успешное семейство этих сигарет новым сортом - "Ява Золотая Суперлёгкая". Вообще "суперлёгкие" сигареты были настоящим трендом начала 2000-х, по этому обновка была вполне логичной. Новый сорт мало того, что был с пониженными tar-характеристиками (смола 5 мг., никотин 0,4 мг.), так ещё и оснащалась перфорированным фильтром из комбинации чистого ацетатного волокна и волокна с угольной крошкой.

Maxima. Наступали на пятки и другие табачные конкуренты. Московский Лиггетт-Дукат выпустил на рынок целое семейство сигарет нового бренда. Правда не столь успешное. Вкусом новые сигареты обладали весьма посредственным, а цена была сравнима с такими сигаретами как "Ява Золотая" и "Bond Street", что-то в районе 6-7 рублей за пачку. Не мудрено, что сигареты Maxima было нелегко отыскать в табачке, продавцы не охотно брали "в оборот" не популярные сигареты.

Avenue. Более успешными, для Лиггет-Дукат, стали сигареты бренда Avenue, пополнившие коллекцию новинок в конце 2001 года. Эти сигареты отыскать было проще, продавались они везде. Но при этом особо широко не рекламировались. В основном из-за того, что в ценовом сегменте 16-17 рублей у Avenue почти не было конкурентов.

Что курили в России 2000-х годов?

Zebra. В начале 2000-х новинки были доступны не только табачным гигантам! Так малоизвестная тульская фирма ООО "Россо" выпустила на рынок пару сортов сигарет "Zebra". При том в Туле не было крупных табачных фабрик и производили эти сигареты из купленных у сторонних компаний компонентов, так сказать - "тульская сборка". Примечательны сигареты были не только минималистический дизайн, но и за совершенно уникальную конструкцию фильтра "лёгкой" версии названную "Cavitec".

Что курили в России 2000-х годов?

Этот фильтр представлял собой две секции ацетатного волокна и воздушную секцию, между ними, заполненную шариками абсорбирующего минерала, эффекта ради покрашенного в металлик. Эффективность такого фильтра вызывала определённые сомнения, но выглядело всё довольно симпатично. По современным меркам. А вот в 2000-х "Зебру" пинали все кому не лень - и за странный конструктив фильтра, и за "пустой" дизайн, и за неаккуратную конструкцию пачки.

The Imperial. Зимой 2001 года на российский табачный рынок очень удачно "вошла" компания Imperial Tobacco с сигаретами "The Imperial". Стильные квадратные пачки, отличная мешка, превосходный вкус - это всё про эти сигареты. Бренд вышел с ценой в 30 рублей за пачку и сразу завоевал сердца курильщиков, ведь все ближайшее конкуренты были ощутимо дороже. И это не значит, что "The Imperial" были хуже - это была стратегия компании. Эти сигареты специально выпустили с заниженной ценой, что бы быстро захватить часть рынка. Но сигареты действительно были отличными.

Что курили в России 2000-х годов?

Sobranie London. Эти сигареты, представленные на табачной выставке в Питере, в марте 2002 года, завоевали очень много лестных отзывов и не мудрено, что уже в апреле поступили в продажу. Табак в сигаретах действительно был отличный, упаковка строгая и стильная. Однако в эти годы Sobranie не так то легко было отыскать.

"Зенит". Бывали в 2000-х и новинки, которые сейчас и вовсе тяжело представить. К примеру сигареты "Зенит" были выпущены специально для одноимённого футбольного клуба. Мало того, перед выпуском, были проведены серия опросов среди болельщиков о вкусовых предпочтениях сигарет и мешка была создана по их результатам! Дизайн пачек был разработан по договорённости с клубом, а в цену каждой пачки заложен небольшой процент отчислений в пользу клуба. Стоил "Зенит" 12 рублей и это были самые дорогие сигареты в активе компании производителя -питерской "Нево Табак".

Что курили в России 2000-х годов?

Tresurer. С апреля 2002 года в России стали доступны и самые дорогие сигареты не только в нашей стране, но и во всём мире - Tresurer Gold Mild. Впрочем, доступность их была весьма условна. Во-первых цена одной пачки зашкаливала за 500 рублей, а во-вторых - купить их можно было далеко не в каждой табачке. В остальном это были совершенно уникальные сигареты - единственные в мире, производящиеся вручную, с самыми лучшими табачными мешками и упакованные в стильные алюминиевые портсигары. Хотя почему "были"? Они производятся и сейчас. Правда доступнее не стали =(

Вот такой получился обзор и он не в коей мере не полный. Если хотите продолжения - ставьте лайк и не забывайте писать комментарии с впечатлениями о сигаретах тех времён!

Что курили в России 2000-х годов?

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!