Что курили в России 2000-х? Табачная экзотика

29k full reads
40k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в России 2000-х? Табачная экзотика

Если 1990-е принято считать "золотым веком" сигарет в России, то 2000-е стали таким же "веком" для отечественного производителя. Подавляющее большинство российских табачных фабрик того времени уже были под "пятой" западных хозяев и вовсю штамповали "аналоги" американской и европейской табачки. Впрочем, отечественный рынок был ещё относительно свободен и для импорта, и для небольших табачных фабрик. В сегодняшнем обзоре я покажу вам какую экзотику можно было встретить на табачных прилавках середины 2000-х.

"Дружина", ЗАО "Балканская Звезда", 2004 г.

"Дружина". Сейчас если и вспоминают о когда-то мощной фабрике "Балканская Звезда", то только в связи с сигаретами Parker & Simpson, в которые и "превратились" большинство одноимённых сигарет. Но в 2000-х фабрика была ещё сильна и периодически пуляла в курильщиков новинками. Сигареты "Дружина" стали в 2004-м именно такой новинкой. Вообще "русский стиль" дизайна сигарет был в то время популярен, но вот без налёта "имперских замашек" в таком оформлении стала только "Дружина". Фон пачки был выполнен в виде колечек кольчуги, а основу композиции представлял круглый щит. Оформление получилось ярким и очень патриотичным, несмотря на то, что уровень патриотизма в 2004-м был ещё не столь высок как сейчас. Впрочем, патриотизм и качество сигарет вещи разные, а "Дружина" продавалась в бюджетном сегменте, переполненном на тот момент. И всё это не способствовало долгому процветанию нового тогда бренда.

Что курили в России 2000-х? Табачная экзотика

Leningrad.Ru. Вот это настоящая экзотика! Правда относилась она не столько к сигаретам внутри, сколько к роли маркетинга в уровне продаж. Сейчас почему-то принято считать, что сигареты едва ли не на прямую связаны с творчеством г-на Шнурова, но действительности это не отвечает. Во-первых, адрес в песне был другой (www.leningrad.spb.ru), а во-вторых, песня появилась в альбоме "Ленинграда" в 2002-м, а сигареты двумя годами позже. Впрочем, определённым ореолом тайны сигареты всё же были окутаны. Так производителем значилась известная фабрика "Нево-Табак", а вот владельцем бренда - загадочная немецкая компания MIG GmbH, которая с табаком-то никак не связана.

Что курили в России 2000-х? Табачная экзотика

S.T. Dupont Super Lights. В конце 2003-го линейка этих сигарет пополнилась "супер лёгкой" версией. Чего тут экзотического? Экзотикой стал сам бренд S.T. Dupont! Не такой уж и частый случай в отечественной табачке, когда свой бренд сигарет продвигает модельное агентство с мировым именем. Эти сигареты действительно выпускались по лицензии и по заказу S.T. Dupont. Правда не очень-то и долго - около 5 лет, прежде чем навсегда покинуть отечественный табачный рынок.

"Русские папироски". Папиросы как в России, так и в СССР, в отличие от прочего "прогрессивного мира", долгое время составляли вполне обычный рацион многих курильщиков. Но в 2000-х форм-фактор начал как-то странно меняться. Вернее папиросы остались папиросами, но вот подача... "Русские папироски" появились странно и скорее уж как не обычный сувенир, хотя внутри блистеров действительно были обычные папиросы с табаком. Вот только как "табачная продукция" они никак продаваться не могли, ведь уже два года действовало федеральное законодательство запрещающее продажу пачек с содержанием менее 20 сигарет или папирос. При том "папироски" продавались с табачным акцизом! Цена на такой блистер тоже была сверхвысокой, примерно как пачка Marlboro и кто их покупал совершенно не понятно. Ещё больше смущала версия "папиросок" продаваемая под лозунгом "Россия без наркотиков". Блистер включал четыре пустых гильзы в недвусмысленной раскраске и три "дозы" табака.

Что курили в России 2000-х? Табачная экзотика

Cohiba. В середине 2000-х российский рынок дорогих сигарет посетила и такая экзотика как "зеркало" самых известных кубинских сигар. Тут, справедливости ради, стоит упомянуть, что Cohiba в формфакторе сигарет вышла по всему миру, но производителем значилась кубинская Habanos, S.A. Эти сигареты и сейчас имеются на табачном рынке и хоть знаменитые кубинские сигары они напоминают в основном дизайном пачки, табак внутри всё же высокого качества, дым крепкий, а вкус с явными сигарными нотами.

Что курили в России 2000-х? Табачная экзотика

Modern. С начала 2003 года такие сигареты выпускала калининградская табачная фабрика и для российского рынка минимум сама пачка была самой настоящей экзотикой. Вообще упаковка сигарет в широкие пачки на манер "двухспальных" Dunhill или Rothmans International и сейчас редкость, а уж в 2000-х... Впрочем, маркетологи Балтийской тф достойной рекламной поддержкой бренд не обеспечили и Moden продавались не долго, да и не везде.

Что курили в России 2000-х? Табачная экзотика

"Союзные". СССР пал всего-то менее полутора десятков лет назад, а в табачной промышленности всё с ним связанное считалось уже проявлениями ностальгии. Вот такие сигареты выпускались на казанской фабрике "Идигов Продукт", при том по легенде, идея поместить крупный герб СССР на пачку принадлежала хозяину фабрики - Мусе Идигову. Популярный образ по сей день ходит-бродит по табачным просторам России, но уже от других производителей. Так "Союзные" от "Диза Компани" оказались просто табачным мусором в красивой упаковке =(

Что курили в России 2000-х? Табачная экзотика

Беломоканал. Идея прикрутить к известнейшим папиросам СССР сигаретный фильтр возникла у российских табачников почти сразу, как только пошла мода на "ностальгию по СССР". В начале 2000-х такие сигареты выпускались на той же казанской фабрике, а после её банкротства эстафету подхватила рязанская ТФ "Шилово". При том рязанцы не просто продолжили производить популярный продукт, а по-честному купили права на использование марки у казанцев. Сложно сказать хороша ли получилась реализация идеи. Лично мне "Беломор" всегда нравился в виде папирос.

"Искра" от ЗАО "Балканская Звезда", 2004 г.

"Искра". Ещё одной экзотической реинкарнацией советского бренда стали сигареты "Искра" от "Балканской ТФ". Сейчас эти сигареты сами по себе вызывают ностальгию, но не по Союзу, а по тем временам, когда в сигаретах был табак. "Искра" была по-настоящему крепкими сигаретами и даже в "лёгкой" версии никотина было 0,8 мг, а смолы 12 мг. В мешке же сигарет не использовалась жилка, дым был ядрёным и по-хорошему крепким.

Что курили в России 2000-х? Табачная экзотика

Вот такой получился сегодня обзор =) Надеюсь что-то из этой экзотики вам знакомо. Если так - жду от вас комментарии! Что запомнилось? Чем ещё можете добавить обзор?

Табак это дело настоящих мужчин, а если вы хотите научиться готовить еду с характером то вам на канал - Мужицкая Кухня!

Что курили в России 2000-х? Табачная экзотика

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!