Что курили в СССР? Бельгийские сигареты Davros Leader

758 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
758 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Бельгийские сигареты Davros Leader

Многообразие выбора сигарет в СССР всегда поражало воображение. Марок "родных", советских сигарет были сотни, но имелись в продаже и масса экзотики. Многие ещё помнят весьма странную китайско-корейскую продукция, термоядерную Кубу, а уж о Болгарии с Югославией и говорить нечего. Но встречались и ещё более экзотические для Союза сигареты. К примеру вот эти, бельгийские Davros Leader, которые мы и будем сегодня рассматривать.

Что курили в СССР? Бельгийские сигареты Davros Leader

Вообще, если быть до конца честным, именно эта пачка произведена в Индонезии, но под контролем бельгийской Davros, хозяина бренда. По странному стечению обстоятельств, по лицензии эти сигареты выпускались только в Индонезии, да и то не долго. А так-то Davros всегда были сигаретами с внутреннего рынка Бельгии и об их популярности может говорить довольно долгий период выпуска - с 1940-х до конца 1980-х.

Davros Orientales производства D. Missirian. Бельгия, 1940-е

На протяжении всей истории бренда внешний вид пачки менялся часто, много чаще большинства сигаретных марок. Эволюцию бренда можно проследить в этой небольшой галерее, хотя в ней скорее представлены варианты дизайна, так как изменялся не только облик пачки, но и производитель.

Что курили в СССР? Бельгийские сигареты Davros Leader

Как вы наверняка заметили, облик пачки версии с внутреннего рынка Бельгии и "лицензии" из Индонезии мало чем отличается. Не отличался и форм-фактор пачки, начиная с середины 1950-х Davros выпускался только в мягкой пачке. По крайней мере о других вариантах мне ничего не известно.

Что курили в СССР? Бельгийские сигареты Davros Leader

Пачка содержит двадцать сигарет формата king size с обычным, ацетатным фильтром. Гильзы выполнены на высоком уровне и даже спустя все эти годы никаких вопросов не вызывают. "Барабан" фильтра упругий, а набивка табачной смесью плотная и равномерная.

Что курили в СССР? Бельгийские сигареты Davros Leader

Оформление самих сигарет повторяет образ заявленный на пачке и, подозреваю, что Davros с внутреннего бельгийского рынка отличался лишь изображением герба со львами вместо факела в лавровом венке. Вообще маркировка этих сигарет высоко детализированна и точна, что, впрочем, вы сами можете заметить на этом фото.

Что курили в СССР? Бельгийские сигареты Davros Leader

Цвет мешки в гильзах вполне себе табачный и представлен основой из тёмно-жёлтых и красно-жёлтых фракций. Некоторую пестроту всё же задают частички жёлтого и светло-жёлтого цвета, коих тут не так уж и много. Нарезка самая обыкновенная, для того времени, и большую часть объёма занимают ленты средней длины. Однако имеются тут и хлопья недорезанного листа, а так же не мало продольных срезов жилки. А ещё в мешке этих сигарет обнаруживаются хлопья с текстурой "крафтовой бумаги", очень похожие на суррогат восстановленного табачного листа. Ну, что ж, вполне вероятно, ведь эта технология практиковалась многими производителями ещё с 1970-х, да и сами сигареты предназначались не для Бельгии.

Что курили в СССР? Бельгийские сигареты Davros Leader

Вкус дыма, несмотря на подозрительные хлопья в составе, вполне приличный - травянисто-сенные ноты, со слабым древесным оттенком, толикой табачной сладости и прозрачным намёком на какие-то островатые специи. Дым смолистый, плотный, но совершенно не кусачий и не ясно что именно благодарить за это свойство - то ли качественный фильтр, то ли суррогатный лист в мешке. А вот крепостью дым этих сигарет обладает не высокой, она воспринимается где-то на уровне ниже средней. И это при том, что "лёгкая" версия этих сигарет появившаяся в конце 1980-х имела на 17 мг смолы 1,3 мг никотина. Правда она была уже чисто бельгийской, без всяких там лицензий.

Что курили в СССР? Бельгийские сигареты Davros Leader

Что в итоге? Аромат и вкус сигарет очень неплох и разнообразен, а вот с сытостью тут явный пробел. Низкая крепость, но ароматный дым наверняка находил достойных почитателей бренда. Хотя альтернативы таким сигаретам в Союзе была масса, да и доступными они у нас были не долго.

Знакомы вам такие сигареты? И какие впечатления сохранились в памяти? Может кто вспомнит и их стоимость? Жду ваших отзывов в комментариях! Очень интересно почитать.

Табак это дело настоящих мужчин, а если вы хотите научиться готовить еду с характером то вам на канал - Мужицкая Кухня!

P.S. Приглашаю всех кому табачный дым не безразличен в "Табачный Клуб", Клуб в котором курят и где информации на эту тему гораздо больше!

Что курили в СССР? Бельгийские сигареты Davros Leader

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!