Что курили в СССР? Дегустация сигарет "Гродно"

1,6k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Дегустация сигарет "Гродно"

В дополнение к анекдотам о "Беломорканале" географию Союза можно было изучать не только по пачке знаменитых папирос. Вообще в истории табачки СССР была славная традиция давать имена маркам сигарет в честь различных памятных и туристических мест, да городов союзных республик. Вот и сигареты "Гродно" эту традицию поддерживают.

Что курили в СССР? Дегустация сигарет "Гродно"

Эти сигареты, только за время выпуска их во времена СССР, имели минимум пять вариантов дизайна упаковки. Впрочем, уж очень принципиально они не отличались. Основой оформления служил белый фон пачки, фирменный шрифт, которым писалось название сигарет и герб города. В некоторых вариантах этих сигарет шрифт менялся, а герб либо отсутствовал совсем, либо был несколько видоизменён.

В этой галерее можно посмотреть эволюцию дизайна сигарет "Гродно". Это вариант без "знака качества".

Сигареты этого сорта более или менее благополучно дожили до середины 2000-х, хотя и претерпели ряд изменений. Так с 1994 года на пачки начали наносить другой герб - олень, с крестом на голове, летящий над изгородью, на голубом поле. Это исторический герб города, известный 1540 года. Во времена Союза пачка несла герб Гродненской области - золотой зубр на красном поле. В период ГТФ "Неман" сигареты "Гродно" получили и "картонный" вариант упаковки, в Союзный же они выпускались исключительно в мягких пачках. Выпускаются ли сигареты этого бренда сейчас - мне не известно.

Что курили в СССР? Дегустация сигарет "Гродно"

Пачка из сегодняшнего обзора выпущена по ГОСТ-71 и как сообщалось на "техничке" с донышка пачки, стоили 30 копеек. И, что логично для этого ГОСТа, сигареты именовались не иначе как "высшего качества".

Что курили в СССР? Дегустация сигарет "Гродно"

В пачке содержится двадцать сигарет длиной 84 мм, при относительно коротком фильтре длиной 15 мм. Опять же такой короткий фильтр - совершенно обычное дело для сигарет 70-х и не только для советских.

Что курили в СССР? Дегустация сигарет "Гродно"

Оформление сигарет включает в себя едва ли не обязательную "пробковую" бумагу фильтра и бледно-красную маркировку сигарет - имя бренда и стилизованный цветок табака - символ Гродненской Табачной Фабрики.

Что курили в СССР? Дегустация сигарет "Гродно"

Мешка в сигаретах в основном тёмно-жёлтая, слабо контрастная. Фракции тёмно-жёлтого и зелёно-жёлтого содержатся практически в равных долях и "разбавлены" частичками красно-жёлтого, светло-жёлтого и тёмно-коричневого цветов. Нарезка, в большей части объёма, состоит из очень тонких лент, их обломков, очень не многочисленных хлопьев листа и разнообразных срезов жилки.

Что курили в СССР? Дегустация сигарет "Гродно"

Дым сигарет очень духовитый, густой с яркой нотой сухой древесины и полунамёком подсушенной травы. Хороший вкус, хороших ориентальных сигарет. Ну или почти. Добрые впечатления от сигарет смазываются резкостью дыма, довольно агрессивного к слизистой, горчинкой, которая проявляется почти сразу после прикуривания и откровенно низкой крепостью.

Что курили в СССР? Дегустация сигарет "Гродно"

Вот всем хороши, но сделали бы что нибудь технологи фабрики с резкостью дыма и это были бы вкусные и комфортные сигареты. Даже при недостаточной крепости. То есть табачная мешка, как рецепт, подобрана хорошо. А вот сырьё несколько подкачало.

Благодарю за предоставленный материал подписчика ленты и коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича!

Традиционно жду комментов от всех кому эти сигареты знакомы и заказов на будущие обзоры! Не стесняемся!

Что курили в СССР? Дегустация сигарет "Гродно"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!