Что курили в СССР: "Дукатовские" сигареты "Новость"

8,6k full reads
11k story viewUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР: "Дукатовские" сигареты "Новость"

Памятуя, что сигаретные бренды времён СССР выпускались на множестве фабрик с бескрайних просторов Родины, дегустировать их часто довольно интересно. Интересно прежде всего тем, что одна и та же марка обладала различным вкусом, ароматом и курительными свойствами в зависимости от места и времени производства. Часто, но не всегда. Так, в "Уголке" уже была проведена дегустация популярных советских сигарет "Новость" от Одесской табачной фабрики. И сегодня в мои руки попала аналогичная пачка, но от московского "Дуката". Будем пробовать!

Что курили в СССР: "Дукатовские" сигареты "Новость"

Внешне пачка от "одесской" не отличается ни чем, впрочем я уже писал, что дизайн "Новости" действительно был неизменен с самого начала выпуска бренда до 2000-х годов. Одинаковы и размеры пачек, почти квадратных - это обусловлено форматом сигарет, а вернее их длиной в 68 мм. Этот размер сигареты в прямом смысле слова "стандарт" для 1950-х годов. И не только для советских сигарет.

Что курили в СССР: "Дукатовские" сигареты "Новость"

Не смотря на то, что и одесская "Новость" и московская изготовлены по ГОСТ-58 некоторые различия в оформлении всё же можно отыскать. Правда только на оборотной стороне пачки и существенные разве, что для коллекционеров. Так, само собой, логотип фабрики на этой пачке "Дукатовский", так же все надписи соответственно на русском языке. Неизменными остались количество сигарет, их цена и классность.

Что курили в СССР: "Дукатовские" сигареты "Новость"

А вот внешний вид сигарет московской "Новости" совсем другой. И если общая конструкция аналогична - длина 68 мм, короткий фильтр, то оформление "москвички" по-богаче!

Что курили в СССР: "Дукатовские" сигареты "Новость"

Белая бумага фильтра была отличительной чертой всей "Новости", не зависимо от места производства. Ну, по крайней мере в 1950-х. А вот обозначение марки на самих сигаретах, в отличии от одесской, располагается под углом примерно в 45 градусов. Надпись крупная и состоит из названия бренда и фабрики производителя, выполнена "золотой" краской. Именно такая краска, блестящая, как будто наполненная искорками "золота" была присуща как советским сигаретам 50-х и ранее, так и некоторым европейским. К примеру болгарские Bulgartabac или индийские Red & White Virgina.

Что курили в СССР: "Дукатовские" сигареты "Новость"

Фильтр "Новости" такой же как и у одесской версии - бумажная "гармошка". И этот тип фильтра то же не является особенностью сигарет, а вполне обычное явление для многих сигарет 50-х.

Что курили в СССР: "Дукатовские" сигареты "Новость"

Мешка в сигаретах во многом похожа на одесскую "Новость", однако различия всё же видны. Так в "москвичке" наблюдаю повышенное разнообразие фракций жёлтого диапазона - жёлтые, красно-жёлтые, зелёно-жёлтые, при практически полном отсутствии частичек светло-жёлтого цвета. В качестве специи, то есть в очень небольших количествах, в мешке содержатся и частички тёмно-коричневого и бурого цветов. Нарезка, чисто визуально, чуть аккуратнее одесской версии. Основа всей табачной смеси - это не длинные, узкие ленты и их обломки. Кроме них ещё изредка встречаются маленькие "подковки" срезов жилки. Очень аккуратная и тонкая смесь.

Что курили в СССР: "Дукатовские" сигареты "Новость"

Вкус дыма очень похож на одесскую версию, но всё же отличия есть. На фоне мягкой смеси древесно-травянистых оттенков отчётливо читается очень приятная орехово-кремовая нотка. И эта нотка вовсе не сладкая, не только очень удачно дополняющая базовый букет, но и придающая общему восприятию дыма некоторую бархатистость.

Что курили в СССР: "Дукатовские" сигареты "Новость"

Мне собственно и одесская "Новость" в своё время понравилась, но "Дукатовская", в моём личном рейтинге, теперь "стоит" прямо перед ней. Отменный букет, бархатный дым, очень приятное послевкусие и аромат после курения. Отдельно отмечу и поведение фильтра во время курения. Так, бумажная "гармошка" часто бывала скорее помехой для курения. Она намокала в процессе, вплоть до невозможности сделать затяжку. Но не в этой "Новости"! В процессе дегустаций я ни разу не заметил через мерной гигроскопичности фильтра! А если учесть мнение некоторых тех.специалистов от табачной промышленности, то получится, что этот "неудобный" фильтр действительно отфильтровывал дым. В отличии от современной ацетатной иллюзии.

А что Вы помните об этих сигаретах? Пишем комментарии, очень интересно почитать! Благодарю за предоставленный материал подписчика ленты и коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича!

Что курили в СССР: "Дукатовские" сигареты "Новость"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!