Что курили в СССР? Ярославский "Рейс"

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Ярославский "Рейс"

Вообще курение сигарет именно без фильтра в Союзе было делом обычным и привычным. По крайней мере для курильщиков старшего поколения. Но при этом сортовое разнообразие таких сигарет несколько уступало традиционному обилию сигарет с фильтром. Правда скромный выбор сигарет без фильтра компенсировался массой вариаций одного и того же бренда, произведённого на разных фабриках огромной страны. И сегодня мы познакомимся с одной из таких марок, а именно с "Рейсом" от Ярославской табачной фабрики.

Что курили в СССР? Ярославский "Рейс"

В отличие от "Астры" или "Примы", "Рейс" начали выпускать только в 1980-х и далеко не на всех фабриках СССР. Так мне ни разу не встречался "Рейс" московских фабрик или погарский, но эти сигареты выпускались обеими ленинградскими табачными фабриками, ярославской, бийской, самарской, краснодарской и куйбышевской фабриками. И допускаю, что этот список не полный. Дизайн пачки при этом традиционно был един для всех производств - простой, угловатый и чаще всего в одной единственной цветовой гамме.

Что курили в СССР? Ярославский "Рейс"

К слову, "Рейс" курили и в России, правда не так долго как ту же "Приму". По крайней мере до 2000-х бренд не дожил, а фильтровые сигареты "Рейс-2" от ОАО "Усмань-Табак" выпущенные в начале 2000-х вряд ли можно считать продолжателем традиции.

Несмотря на скудность "технички" "Рейс" всё же относительно легко поддаётся идентификации времени производства. Так наша пачка была выпущена в диапазоне с 1981 года (ГОСТ-81) до 1985-го, последнего года существования организации МинСельхозПрод РСФСР. В эти годы за пачку "Рейса" просили 30 копеек, с 1991 года он подорожал до 50 коп., а с 92-го, когда цены отпустили, на пачках цену проставлять перестали совсем. На моей пачке цены тоже нет, но это последствия низкого качества печати, что для таких сигарет редкостью не было.

Что курили в СССР? Ярославский "Рейс"

Пачка содержит двадцать, овальных в сечении, сигарет. Да, было такое разделение у без фильтровых сигарет СССР - овальные и круглые. В чём разница, кроме внешнего вида, я по правде говоря не знаю.

Маркировка гильз соответствует нормам принятым в советской табачке образца 1980-х: название сигарет, при том в совершенно другом шрифте, город производства и номер производственной линии - в нашем случае - 1-ой.

Что курили в СССР? Ярославский "Рейс"

Мешка в гильзах насыщенна фрагментами жёлтого, красно-жёлтого и тёмно-жёлтого цветов. Частички коричневого, бурого и даже почти чёрного цвета тут редки и занимают небольшой объём, видимо как специи. Нарезка табака тонкая и сейчас её бы назвали как "Fine Cut", но для сигарет 80-х это было делом обычным. Большую часть мешки занимают тонкие ленты средней длины, очень редкие хлопья и срезы жилки и некоторое количество табачного крошева. Tar-характеристики само-собой не известны, так что буде пробовать.

Что курили в СССР? Ярославский "Рейс"

Признаюсь, в 80-х я "Рейс" не курил - мал ещё был) Познакомился с этими сигаретами только в начале 90-х и то так сказать на "безрыбье". Но "Рейс" тех времён мне как-то не запомнился. Так что сегодняшняя дегустация - проба сигарет почти "с нуля". Итак, уже с первых затяжек, дым сигарет плотный, смолистый и насыщен нотами травы, сухого дерева и отчётливо сладковатой ноткой, которая в процессе курения несколько усиливается, но не более того. Дым крепостью по горлу не бьёт, но вот обилие смолы ощущается в каждой затяжке. Уже к середине сигареты смола ощущается острой горчинкой и на гортани, и на языке, и на губах.

Что курили в СССР? Ярославский "Рейс"

Что в итоге? По современным меркам советский "Рейс" просто сверх сытные сигареты)) Накуриваешься с половинки сигареты)) Дым плотный, воспринимается без негатива, хоть и с несколько однообразным вкусовым букетом. Изредка встречаю мнение, что та же "Астра" была такой же, как "Рейс", но дешевле на 5 копеек. Так ли это мне судить сложно и я надеюсь на ваши воспоминания об этих сигаретах. Но не стоит забывать, что эти сигареты были разных классов качества - "Рейс" 2-го, а "Астра" 3-го.

Помните эти сигареты? А какой фабрики "Рейс" был лучше всего? Жду ваших воспоминаний, впечатлений и отзывов в комментариях! Очень интересно почитать и, уверен, не только мне.

Что курили в СССР? Ярославский "Рейс"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!