Что курили в СССР? Индийские сигареты Maza

1,9k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Индийские сигареты Maza

В отличие от Capstan, Charms или Four Square эти сигареты на территории Союза были не столь распространены, да и выпуск их к 1980-м уже прекратился. Однако в 70-х Maza выглядели весьма не обычно и достаточно презентабельно. Что это за сигареты были? Узнаем далее!

Что курили в СССР? Индийские сигареты Maza

Вообще к индийским сигаретам в СССР было очень разное отношение. Кто-то их любил, за сладковато-пряный вкус, кто-то наоборот - если и курил, то "на безрыбье". Сейчас бы пачка Maza выглядела очень эффектно, но в 70-е "квадратной" пачкой советского курильщика было не удивить - в народе широкое хождение имели аналогичные с более привычной внутри "Примой", "Астрой", "Ватрой" и ещё массой марок сигарет без фильтра.

Что курили в СССР? Индийские сигареты Maza

Но не так всё просто. Maza предлагала собственную табачную смесь, необычную для сигарет СССР тех времён. А именно - Вирджиниевую, более известную как england blend. Откуда бы взяться английскому бленду в индийских сигаретах? Ну, тут всё просто - англичане, по большому счёту, создали табачную промышленность Индии. Так, более известная компания W.D. & H.O. Wills как раз, что ни на есть английская, принёсшая с собой не только технологии, но и рецептуры табачных блендов.

Что курили в СССР? Индийские сигареты Maza

Maza же выпускалась чуть более молодой компанией Nava Bharat, известной в СССР 80-х сигаретами с одноимённым названием. Помните такие? Полосатая пачка с буквами "NB", их ещё народная молва переименовала в "Набор Бычков" =)

Что курили в СССР? Индийские сигареты Maza

Дополнительное отличие Maza от отечественных "Прим" и "Астр" заключалось и в конструкции пачки, и в их укладке в пачку, а вернее в использовании технологической "фольги".

Что курили в СССР? Индийские сигареты Maza

Пачка содержит двадцать сигарет без фильтра, круглых в сечении, а длиной близких к формату king size. Маркировка сигарет простая и включает в себя лишь название бренда, при том в совершенно другом шрифте.

Что курили в СССР? Индийские сигареты Maza

Табака в гильзах много, но табак очень разный. И если по цвету мешка кажется более или менее однородной, то вот нарезка состоит и из массы разнокалиберных лент средней длины, и небольших хлопьев, и из множества срезов жилки. Tar-характеристики сигарет не известны, но если мне память не изменяет, индийские сигареты никогда не были крепкими.

Что курили в СССР? Индийские сигареты Maza

Первые затяжки дымом чуть было не развенчали мнение о лёгкости индийских сигарет =) Однако далее выяснилось, что они лёгкие, но очень, очень перчённые. Да, основная, всепоглощающая нота букета - это жгучий перец с толикой пряностей. Помните сирийские сигареты с их перчиком в дыме? Так вот у Maza это едва ли не единственная нота. Дым необычен своей остротой, не скажу, что он не приятен или излишне резок... Хотя, да, он именно излишне резок за счёт обилия перца во вкусе.

Что курили в СССР? Индийские сигареты Maza

Что в итоге? Ну, минимум, это очень необычные сигареты. Не скажу, что это вот прям Вирджиниевый букет, но дым довольно бодрящий =) Хотя в Индии, как скажем и в Китае, имеются собственные плантации Вирджинии, которые в итоге довольно сильно отличаются от Вирджиний США или Бразилии. Неплохо, но слишком уж креативно =)

А вы помните такие сигареты? И какие сохранились впечатления? Жду ваших воспоминаний, отзывов и суждений об этих сигаретах в комментариях!

P.S. Приглашаю всех кому табачный дым не безразличен в "Табачный Клуб", Клуб в котором курят и где информации на эту тему гораздо больше!

Что курили в СССР? Индийские сигареты Maza

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!