Что курили в СССР: индийские сигареты "Wills"

1,4k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР: индийские сигареты "Wills"

Эти сигареты, на самом деле, к табачному производству Индии имеют лишь косвенное отношение. Нет, конечно же они действительно произведены на индийской мануфактуре I.T.C. Ltd., но сам бренд "Wills" по сей день принадлежит старейшей в мире британской компании W.D. & H.O. Wills. Даже не смотря на то, что физически эта компания более не существует.

Что курили в СССР: индийские сигареты "Wills"

Компания W.D. & H.O. Wills. была создана в 1786 году, в качестве семейного бизнеса семьи Уиллсов, собственно основателя Генри Овертона Уиллса и его сыновей Уильяма Дея и Генри Овертона. Долгое время компания занималась обработкой табака как сырья, а собственную табачную продукцию W.D. & H.O. Wills впервые выпустили с 1871 года. Это была уважаемая компания и не удивительно, что именно она стала основой для корпорации Imperial Tobacco.

W.D. & H.O. Wills однако же сохранилось как подразделение Imperial Tobacco занимавшееся региональным производством табачных продуктов в таких странах как Австралия, Индия, страны Африки и Азии. Именно благодаря этому бренд Wills выпускается по сей день, в основном в Индии. В Британии же сигареты этого бренда официально перестали выпускать с 1988 года.

Что курили в СССР: индийские сигареты "Wills"

Первые образцы именно индийских сигарет Wills выпустили на рынок в начале 1970-х и пачка сегодняшнего обзора как раз этих времён. Яркий и узнаваемый дизайн пачки в эффектных сочетаниях жёлтого, красного и золотого цветов. Формат сигарет был всегда только king size, а вот упаковка могла быть как на двадцать, так и на десять сигарет.

Что курили в СССР: индийские сигареты "Wills"

Именно эти сигареты поставлялись в 1970-х и 1980-х в СССР и некоторые страны Восточной Европы, такие как Венгрия и Румыния. Такой яркий дизайн пачки сохранился вплоть до начала 1990-х, после чего сменил окраску на более скромную, бело-красную. Сейчас Wills по прежнему выпускается и довольно разнообразен как по сериям, так и по сортам. Но вернёмся к нашему образцу ранних 1970-х.

Что курили в СССР: индийские сигареты "Wills"

При открытии пачки виден один из признаков некоторых сигарет 1970-х годов - красная ленточка, аналог ленты из сигарных коробок, позволяющая легко достать из пачки первые сигареты. Некоторые сигаретные бренды Союза, тех же времён, имели такую же ленточку.

Что курили в СССР: индийские сигареты "Wills"

Ещё один признак выпуска 1970-х - это цвет чернил на сигаретной бумаге. Мало того, что они "золотые", они ещё и с характерным блеском. Дизайн сигарет включает традиционно "пробковую" бумагу фильтра и клеймо бренда в виде восьмиконечной звезды и имени бренда в ранее описанных "золотых" чернилах. Конструкция гильз и плотность набивки табачной смесью на очень хорошем уровне.

Что курили в СССР: индийские сигареты "Wills"

Мешка сигарет довольно контрастная, за счёт большого количества фракций жёлтого и тёмно-жёлтого цветов. В меньшем количестве встречаются частички коричневого и бурого цвета. Нарезка, по современным меркам, очень тонкая и состоит в основном из тонких, узких лент, небольших лент и немногочисленных "подковок" срезов жилки.

Что курили в СССР: индийские сигареты "Wills"

С первой затяжки крепость ощущается как чуть ниже средней. Дым плотный, ароматный, а во вкусе хоть и ощущается сладкая нотка присущая очень многим индийским сигаретам, но здесь она более сбалансирована с натуральными, древесно-сенными оттенками табака. Ароматизация умеренная и в основном подчёркивает букет именно табачного вкуса, а не доминирует над ним. Ближе к середине сигареты комфортность дыма начинает меняться, сначала дым ощутимо царапает горло, а под финал раздражает слизистую рта, прихватывая язык.

Что курили в СССР: индийские сигареты "Wills"

Несмотря на смазанный финал я не назову эти сигареты плохими. по крайней мере среди ранее опробованных индийских сигарет. Дым обладает хорошим балансом и стабильным вкусом, ароматизация опять же в удачной пропорции. А что Вы помните об этих сигаретах? Пишите Ваши впечатления в комментариях. очень интересно почитать!

Благодарю за предоставленный материал подписчика ленты и коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича!

Что курили в СССР: индийские сигареты "Wills"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!