Что курили в СССР? Итальянские сигареты "Stop"

1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Итальянские сигареты "Stop"

Вообще, Италия, пожалуй, была самая дружественная к СССР страна за почти весь период "Холодной Войны". При том дружба с Италией выражалась не только в культурном обмене, но и в тесном сотрудничестве практически во всех сферах, за исключением, пожалуй, военной. И именно благодаря такой дружбе у советского курильщика была возможность оценить итальянские сигареты. Вот и мы сегодня попробуем такой образец, а именно - итальянские сигареты Stop.

Что курили в СССР? Итальянские сигареты "Stop"

Время выпуска этих сигарет, более или менее точно, идентифицируется по внешнему виду пачки. Так именно наш вариант производился на протяжении почти двух десятков лет - с начала 1980-х и почти 2000 года. Название сигарет, в этом типе дизайна, несколько оторвано от изначальной идеи и воспринимается как угодно, но только не так как было когда-то задумано.

Сигареты Stop производства Monopoli di Stato Italia, начало 1950-х г.г.

Впервые Stop были выпущены для внутреннего рынка Италии ещё в начале 1950-х и в самом первом варианте оформления название воспринималось довольно однозначно. Затем в течении 1970-х имел хождение некий переходный дизайн, который и заменил исконную "зебру" на оформление пачки свойственное и современным сигаретам бренда. Правда если быть до конца честным, у меня нет информации выпускается ли Stop прямо сейчас, но последние пачки бренда, которые мне встречались, были датированы 2010-м. Вполне возможно, что сигареты сейчас уже и не выпускаются, ведь исторически итальянским заводом Monopoli di Stato, как раз с 2000-х, владеет BAT. А отношение табачных корпораций к внутренним брендам мы и сами хорошо знаем.

Что курили в СССР? Итальянские сигареты "Stop"

Monopoli di Stato конечно же известна не только сигаретами Stop, до СССР доходили и другие сигареты завода. Некоторые, такие как Nazionale, выпускались даже по заказу Продинторга СССР. Но остальному миру Monopoli di Stato более известна не своими сигаретами, а как производитель Тосканских сигар.

Что курили в СССР? Итальянские сигареты "Stop"

Забавно, но у Monopoli di Stato было целых два логотипа, при том они оба могли печататься на одной пачке. Традиционный логотип в виде стилизованного парусного кораблика и сейчас присутствует на упаковках всего, что выпускала фабрика. А вот лев со щитом и буквами MS был упразднён в 2000-х, когда вместо Monopoli di Stato появилась British American Tobacco Italy.

Что курили в СССР? Итальянские сигареты "Stop"

Но перейдём наконец-то уже к самим сигаретам. Наша пачка содержит двадцать сигарет формата King Size с обычным, ацетатным фильтром и это традиционный форм-фактор для бренда. Stop никогда не выпускался ни в других форматах, ни в других сортах. Единственным отступлением от традиций были пачки Stop с 10 сигаретами, но они выпускались не долго и были доступны только в 1980-х.

Что курили в СССР? Итальянские сигареты "Stop"

Мешка в сигаретах имеет довольно насыщенные, табачные оттенки. Так основа всей смеси состоит из фрагментов тёмно-жёлтого, жёлтого и бурого цвета. Встречаются тут и фракции светло-жёлтого цвета, но они чрезвычайно редки. Нарезка табачной смеси традиционна для многих сигарет того времени - разнокалиберные ленты, при том чаще длинные и средние, и самая малость тонких срезов жилки. Tar-характеристики сигарет сейчас выглядят внушительно (смола 12 мг., никотин 1,1 мг.), но в 1980-х, на фоне прочих производителей, они были бы скорее "лёгкими", нежели классически крепкими. Так Winston Light тех же времён имел точно такие же показатели и даже обгонял Stop по содержанию смолы.

Что курили в СССР? Итальянские сигареты "Stop"

Вкус дыма сигарет вполне табачный и состоит из доминирующих сенно-травянистых нот и отчётливых оттенков сухой древесины. В общем-то простой, но не примитивный, букет. Крепость с первой затяжки по горлу не бьёт, а плавно нарастает и начинает хорошо ощущаться пожалуй только к середине сигареты. Смолы в дыме действительно предостаточно, но Stop вряд ли мог хоть как-то конкурировать с более распространённым советским куревом типа "Примы" или "Астры". Да и "импортный шик" у Stop выражался скорее во внешнем виде пачки, для американских сигарет "итальянцы" тоже были довольно слабыми конкурентами.

Что курили в СССР? Итальянские сигареты "Stop"

Что в итоге? Если к оценке подходить очень критично - это просто проходные сигареты и они вряд ли пользовались широкой популярностью у советского курильщика. Да и распространение их было крайне далеко от популярности большинства советских марок сигарет. А если обойтись без лишней критики, то Stop - это вполне обычные, в духе времени, сигареты пока ещё с табаком внутри и довольно не плохим табаком.

А вы помните такие сигареты? И какие впечатления сохранились? Может кто вспомнит и их стоимость? К тому же Stop имелись в продаже и в 1990-е. Жду ваших отзывов в комментариях. Очень интересно почитать!

Табак это дело настоящих мужчин, а если вы хотите научиться готовить еду с характером то вам на канал - Мужицкая Кухня!

Что курили в СССР? Итальянские сигареты "Stop"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!