Что курили в СССР: китайские сигареты Victory Forever

1,3k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР: китайские сигареты Victory Forever

Эти сигареты, в стильной тёмно-синей пачке, эпизодически появлялись в разных регионах советского табачного рынка в течении 1980-х. Как долго они были в продаже мне не известно, но точно помню, что ещё в 1990-х Victory добирались даже до заштатной глубинки.

Что курили в СССР: китайские сигареты Victory Forever

Для не искушённого советского курильщика Victory могли сойти за стильные английские сигареты. Всему виной оформление пачки, а точнее центральная её композиция - женская фигурка с трезубцем, щитом и в боевом шлеме античности. Чем не аллегорическое изображение Британии с реверсов английских монеток? Правда на монетах Британия всегда изображалась сидящей, в остальном же - очень похоже.

По другой версии - эта фигура ни что иное как образ богини Афины, покровительствующией мудрости, военной стратегии и тактики. Опять же название сигарет косвенно пересекается с образом. Однако эта версия так же не особо вяжется с принятым образом и из общих черт лишь наличие щита и коринфского шлема. К тому же Афина традиционно изображается в доспехах, а предложенный Victory образ, так сказать на легке. Впрочем, оставим несоответствие с деталями на совести дизайнеров бренда.

Что курили в СССР: китайские сигареты Victory Forever

Оборотная же сторона пачки была оформлена в азиатской стилистике и вместо "богини" несла изображение некоей геометрической формы, напоминающей какой-то символ буддистов или, что то подобное. Попытки отыскать информацию о "голубой печати" лично у меня успехом не увенчались. Возможно кто-то из читателей сможет идентифицировать этот символ. Производились эти сигареты на китайской фабрике Shenyang Cigarette Factory, вошедшей в состав Hongta Liaoning Tobacco на рубеже веков.

Что курили в СССР: китайские сигареты Victory Forever

Пачка китайской "победы" была традиционно затянута в прозрачный целлофан с отрывной ленточкой. Сигареты в пачке помещались в не менее традиционную фольгу на бумажной основе, а верх пачки был перехвачен фирменной бумажной ленточкой с названием бренда и надписью "Blend of USA". Последняя надпись видимо должна обозначать тип сигаретной смеси, более известной как "american blend".

Что курили в СССР: китайские сигареты Victory Forever

Внутри пачки содержится двадцать сигарет формата king size с обычным ацетатным фильтром. Конструкция гильз и их качество на хорошем уровне, хотя кой где некоторые швы уже расклеиваются местами. Дизайн сигарет прост, хотя простецкое оформление было у большинства сигаретных брендов того времени.

Что курили в СССР: китайские сигареты Victory Forever

Мешка в сигаретах достаточно тёмная, фракции тёмно-жёлтого и жёлтого цветов преобладают, а в гораздо меньших количествах содержатся частички бурого, коричневого и светло-жёлтого цветов. Нарезка по большей части аккуратна, хотя и разнообразна - разные по длине узкие ленты, небольшие хлопья и чутка "подковок" жилки. "Палки" стебля и табачная пыль полностью отсутствуют. Tar-характеристики сигарет не известны.

Что курили в СССР: китайские сигареты Victory Forever

С момента прикуривания вкус дыма хоть и своеобразен, но свойственен для многих китайских сигарет того времени - травянистый, с неизменной кислинкой и лёгким йодистым оттенком. Крепость дыма на первой половине воспринимается как ниже средней. После чуть более половины выкуренной сигареты вкус несколько успокаивается, кислинка практически не ощущается, проявляются лёгкие прикосновения табачной сладости, а травянистые оттенки по большей части замещаются сладко-древесными. Крепость так же немного поднимается и хоть она на этом этапе и далека от достаточной для сытости, но всё же на достаточно комфортном уровне.

Что курили в СССР: китайские сигареты Victory Forever

Йодистый привкус дыма вообще свойственен китайским сигаретам. И современным в том числе. А уж во времена Союза и по давно. К этому обстоятельству можно относится по разному - от национальной фишки, до признака низкосортного сырья. Я предпочитаю первое=) Если же этот нюанс исключить, то Victory довольно приличные сигареты (не Camel конечно же))), свой вкусовой букет имеют, динамика развития есть, недостаточную крепость записывать в "минусы" - не корректно, во времена ориентальных мешек, крепких сортов было очень не много.

Жду комментариев от всех, кому эти сигареты знакомы! Делимся впечатлениями и воспоминаниями!

Что курили в СССР: китайские сигареты Victory Forever

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!