Что курили в СССР? Курим папиросы "Беломорканал" Погарский

4,1k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Курим папиросы "Беломорканал" Погарский

Папиросы "Беломорканал", как и его исторический оригинал, по праву считаются одним из самых ярких и узнаваемых образов советской эпохи. Папиросы любимые и ценимые всеми социальными слоями советского общества - не это ли лучшая их характеристика? "Беломорканал" в СССР курили все - от инженеров до партийных работников, от артистов большого кино до простых работяг!

Что курили в СССР? Курим папиросы "Беломорканал" Погарский

Однако, несмотря на то, что это самый известный бренд СССР - правдивых фактов о них не так уж и много. В основном, знаменитая "карта" являлась основанием для массы анекдотов и баек. Но, что известно точно, так это то, что "Беломор" "Беломору" был не равен. Ведь папиросы эти выпускались на всех табачных фабриках огромной страны и у каждой из них эти папиросы получались свои, особенные. Какие-то лучше, какие-то хуже, но все они были разные! Обзор на версию производства Ярославской фабрики уже был в "Уголке Курильщика", а сегодня я предлагаю вам рассмотреть "Беломорканал" от Погарской фабрики. Были ли различия? И если были, то какие?

Что курили в СССР? Курим папиросы "Беломорканал" Погарский

Во времена СССР Погарская фабрика предлагала очень широкий ассортимент табачной продукции с лихвой перекрывающий любые потребности - от сигарет и папирос, до сигар и трубочного табака. Пожалуй табачное производство погарцев было в Союзе самым обширным. Выпускался само собой и "Беломор". Версия сегодняшнего обзора произведена по ГОСТ-81 и возможный диапазон выпуска вмещается в почти четверть века. Ведь последний ГОСТ СССР очень долго использовался и в новой России.

Что курили в СССР? Курим папиросы "Беломорканал" Погарский

Погарцы к производству "Беломора" присоединились лишь после окончания Великой Отечественной. Но с тех пор ни картонная пачка, ни её дизайн никогда не менялись. Кстати, пачка на 25 папирос тоже служила повышенной узнаваемости бренда - за всю историю "Беломора", в отличии от "одноклассников", он никогда не выпускался в каких либо других вариантах. Это я про век СССР. Во времена России над "Беломором" поизголялись вдоволь.

Что курили в СССР? Курим папиросы "Беломорканал" Погарский

По мнению многих курильщиков и почитателей марки, погарский "Беломор" хоть и не был самым-самым, но уверенно входил в пятёрку лучших папирос этого бренда.

Помимо общего дизайна "Беломорканала" для всех табачных фабрик, существовал и единый регламент оформления оборотной стороны пачки, на которой размещалась вся техническая информация. "Техничка" всегда выполнялась двухцветными чернилами - синими и красными. Существуют версии, где синий цвет заменялся на фиолетовый или коричневый, но это происходило только из-за нехватки на фабрике нужных чернил. Ярко-красным цветом можно было выделять только название папирос и логотип фабрики. После строгого ГОСТа 81 года неизменными стали определение классности папирос и их демократичная цена - 1 копейка за 1 папиросу.

Что курили в СССР? Курим папиросы "Беломорканал" Погарский

Папиросные гильзы того времени ещё не обладали качеством современных и именно по этому прикуриванию предшествовал целый ритуал! Так до того как папироса прикуривалась нужно было легонько постучать картонной гильзой о поверхность пачки, а затем особым образом сжать картонный мундштучок. При том вариантов "смятия" мундштука существовало великое множество. Многие этот ритуал соблюдают и с современными папиросами, хотя нужды такой уже нет. А вся суть "таинственного ритуала" сводилась к освобождению мундштука от табачной крошки и препятствию её вдыхания в процессе курения.

Что курили в СССР? Курим папиросы "Беломорканал" Погарский

Всё дело было в конструкции и гильз, и собственно пачки - не самом лучшем варианте для хранения папирос, они активно теряли табак, который просто высыпался из гильз. Не было редкостью обнаружить в пачке несколько вообще пустых "беломорин", совсем без табака.

Дизайн папирос, как и многое в СССР, бы регламентирован, но не так уж и строго. Варианты были, но только относительно всех фабрик "Беломор" производящих и часто по типу маркировки можно было определить какая именно фабрика их произвела. В обязательный же регламент входила маркировка имени бренда, город производства и номер линии, где эти папиросы "собирали".

Что курили в СССР? Курим папиросы "Беломорканал" Погарский

Несмотря на то, что размер курки (часть папиросы набитая табаком) составляет всего 3 см, табака в ней много. Особенно по современным меркам. Мешка по цвету довольно разнообразна, но в пределах табачного диапазона. Так основу представляют фракции жёлтого, тёмно-жёлтого и красно-жёлтого цветов. В качестве своеобразных специй, в очень не большом количестве, найдутся частички зелёно-жёлтого, светло-жёлтого и коричневого цветов.

Нарезка смеси разнообразна, но для папирос вполне обычна - обилие разнокалиберных лент, небольших хлопьев и табачного крошева. Срезы жилки встречаются, но очень редко. Tar-характеристики на папиросах в СССР не писали, но известно, что "Беломор" мог обладать довольно высокими показателями содержания как смолы (27 - 32 мг.), так и никотина (1,5 - 1,7 мг.).

Что курили в СССР? Курим папиросы "Беломорканал" Погарский

Но самое главное - это конечно же вкус дыма! И он тут есть. И очень не плохой. Мало того, он действительно отличается от Ярославской версии! Так в дыме погарского "Беломора" больше травянистых нот, больше табачной сладости, да и сам дым воспринимается легче, бархатней что ли. При том смолы в дыме так же не мало, но её избыток ощущается лишь в самом финале курения, когда язык начинает более или менее ощутимо прихватывать. Хорошие папиросы, очень сытные - накуриваешься с одной. Но так как этот "Беломор" не только крепкий, но и вкусный, рука как-то незаметно вскоре тянется за второй =)

Что курили в СССР? Курим папиросы "Беломорканал" Погарский

Что в итоге? Соглашусь с мнением большинства - погарский "Беломор" не зря входил в число лучших и теперь в моём личном рейтинге он тоже занимает первое место. Пока. Потому, что в будущем я сделаю обзоры и на "Беломор" других советских фабрик!

А что вы помните про погарскую версию "Беломора"? Какие впечатления сохранились? Жду ваши мнения, воспоминания и отзывы в комментариях!

Что курили в СССР? Курим папиросы "Беломорканал" Погарский

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!