Что курили в СССР? Ленинградская "Стрела"

3k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Ленинградская "Стрела"

Сигареты без фильтра для многих курильщиков СССР являлись основной частью табачного рациона. Нет, конечно же были и множество сигарет с фильтром, и очень достойных сигарет. Но когда вспоминают сигареты СССР, чаще всего начинают с "Примы", "Астры" или вот со "Стрелы". Особенно Питерской, вернее ещё Ленинградской.

Что курили в СССР? Ленинградская "Стрела"

"Стрела" во времена СССР среди курильщиков заслуженно ценилась и если и не входила в топ предпочтений, то была очень к нему близка. Но далеко не каждая "Стрела" пользовалась таким уважением. Так как эти сигареты выпускались на многих табачных фабриках огромной страны, качество, да и вкусовые характеристики "Стрелы" "плавали" в довольно широком диапазоне. Традиционно более всего ценились ленинградские сигареты.

Что курили в СССР? Ленинградская "Стрела"

И из пары фабрик города-героя предпочтение отдавалось фабрике им. Урицкого. "Стрела" от "Клары Цеткин" котировалась меньше, но всё равно была на голову выше аналогов других фабрик. Итак, что это за сигареты такие? Начнём со времени производства нашей пачки. Эта "Стрела" скорее всего произведена в промежутке между 1982 года и 1992 г., так как ГОСТ 3935-81 начал "работать" с октября 82-го, а цену на пачках перестали указывать в 92-м.

Что курили в СССР? Ленинградская "Стрела"

Это овальные сигареты без фильтра, которые до ГОСТ-81 не существовали. Так сказать - позднее табачное производство СССР. Ещё одна особенность всего бренда в целом - практически идентичный дизайн пачки с папиросами "Огонёк", где различий действительно немного несмотря на совершенно разные типы табачки. Характерная особенность овальных сигарет и не только "Стрелы" - высыпающийся из гильз табак, не зря их в народе называли "обвальными"))

Что курили в СССР? Ленинградская "Стрела"

Топ народной любви, "Стрелу" от тф им. Урицкого, я уже рассматривал в обзорах "Уголка" и сигареты обеих фабрик выглядят практически идентично. Маркировка отличается только цветом. У "Стрелы" Урицкого она была коричневой, а у Цеткин - чёрная. Правда не знаю были ли эти цвета "привязаны" к фабрикам, а то может они от выпуска к выпуску отличались. Курил кто "Стрелу" в 80-х? Напишите про цвет в комментах, если помните.

Что курили в СССР? Ленинградская "Стрела"

Мешка в гильзах наших сигарет на версию с тф Урицкого очень похожа, может только чуть более разнообразна. Помимо обилия жёлтых, красно-жёлтых и коричневых лент, тут встречаются и зеленовато-жёлтые фракции. Нарезка табачной смеси для тех времён вполне стандартна - множество средней длины лент в качестве основы и малость мелких хлопьев. Срезы жилки в "Стреле" гость редкий, как и табачная пыль. Tar-характеристики сигарет не известны.

Что курили в СССР? Ленинградская "Стрела"

Дым у сигарет плотный, обильный, с момента прикуривания в нём явно различимы травянисто-сладковатые нотки. При этом букет развивается очень быстро и до самого конца курения остаётся стабильным. На первом плане ощущается нота сухого дерева, с лёгкой горчинкой прожилок грецкого ореха. Травянисто-сенный оттенок - где-то на втором плане, а в послевкусии - табачная горчинка с полунамёком на тень чёрного перца. Крепость дыма уверенно средняя, комфортная и сытная.

Что курили в СССР? Ленинградская "Стрела"

Что в итоге? Если бы "Стрела" в этом же качестве существовала и сейчас, мне было бы сложно выбрать какая лучше. Понравились обе версии, и от Цеткин, и от Урицкого. Да, они разные по вкусовому букету, но обе приятные и комфортные в курении. А какая "Стрела" именно вам нравилась более всего?

Традиционно жду ваших комментариев с воспоминаниями, впечатлениями и отзывами как на "Стрелу", так и на сходные по качеству сигареты 80-х годов.

Что курили в СССР? Ленинградская "Стрела"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!