Что курили в СССР? Ленинградский "Космос"

6,3k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Ленинградский "Космос"

Эти сигареты были едва ли не национальной гордостью во времена СССР! "Космос" - как память о "космосе Советском" и общем стремлении вперёд и вверх=) Это одни из самых массовых сигарет Союза, выпускавшиеся практически на всех табачных фабриках огромной страны. И, как следствие, обладающие разнящимися вкусовыми характеристиками.

Что курили в СССР? Ленинградский "Космос"

На просторах "Уголка Курильщика" уже был обзор "Космоса" от "Явы", а сегодня рассмотрим версию от легенды советского табакпрома - ленинградской фабрики имени Урицкого.

Что курили в СССР? Ленинградский "Космос"

Итак, на истории бренда я останавливаться не буду - это можно прочитать в обзоре "Явского Космоса". Скажу лишь, что за всю "советскую" часть истории оформление пачки "Космоса" не менялось никогда, благодаря чему сигареты оставались очень узнаваемыми. Выпускались они всегда только в одном формате, близком к стандарту king size, а конструкция пачки могла быть как в виде жёсткой коробки с откидным верхом, так и в виде мягкой пачки. При том характеристики сигарет от типа пачки не зависели.

Что курили в СССР? Ленинградский "Космос"

В отличии от "Явской", ранее рассмотренной версии, сегодняшняя более поздних лет. ГОСТ-81 говорит о том, что эта пачка могла быть выпущена вплоть до середины 2000-х - этот ГОСТ в производстве довольно долго был в ходу.

Что курили в СССР? Ленинградский "Космос"

Во времена выпуска этой пачки о tar-характеристиках ещё никто не заморачивался, но о потенциальном вреде курения уже знали, о чём МинЗдрав и сообщал на каждой пачке.

Что курили в СССР? Ленинградский "Космос"

О позднем выпуске этой пачки говорит и технологическая упаковка сигарет в пачке - серая бумага, вместо традиционной фольги на бумажной подложке. Подозреваю, что наша пачка выпущена в начале 90-х, в довольно сложные времена для фабрики.

Что курили в СССР? Ленинградский "Космос"

Пачка содержит двадцать сигарет с фильтром, напоминающих форматом международный стандарт king size. Почему лишь напоминающий? Длина "Космоса" была меньше - 78 мм, и фильтр короче - 19 мм.

Качество гильз, не смотря на сложности для фабрики, на довольно высоком уровне - набивка табачной смесью плотная, фильтр жёсткий, а все швы ровные, без нахлёстов или задиров.

Что курили в СССР? Ленинградский "Космос"

Оформление самих сигарет традиционно простое и обусловлено скорее регламентом производства, нежели желанием как-то выделить свой продукт. По регламенту, весь дизайн заключался в маркировке на сигаретной бумаге - имя бренда, город производства и номер фабричной линии. Кстати, последнее, номер, как раз наносился далеко не всегда и в сегодняшней пачке попадаются сигареты как с номером, так и без него.

В народе считалось, что сигареты произведённые на линиях 1 или 2 лучше, чем на прочих. Подтвердить или опровергнуть эту версию сложно. Но вот наш "Космос", даже по нормам ГОСТ-81, первого класса, а номер линии на сигаретах - 21, что очень далеко от предполагаемого "лучшего качества" первых линий.

Что курили в СССР? Ленинградский "Космос"

Особого внимания заслуживает фильтр этого "Космоса"! Ведь он двухсекционный! В то время, когда о комбинированных фильтрах только начали задумываться - ленинградцы их уже вовсю использовали. Конструкция фильтра представляет собой два "барабана", где один из ацетатного волокна, а другой - из тонкой бумаги. Кстати, в одном из исследований табачных технологов СССР, ещё середины 1950-х, было доказано, что такой фильтр действительно выполняет свои прямые обязанности. И гораздо лучше, чем коммерческие "угольные" фильтры современности. С результатами исследований согласились даже некоторые "западные" производители, но посчитали такую конструкцию экономически не выгодной.

Что курили в СССР? Ленинградский "Космос"

Первое, что бросается в глаза при вскрытии сигареты - табака внутри много. Хотя это по современным нормам много, а для той поры - это было нормой. Мешка довольно однородна по цвету и состоит из обилия жёлтых и тёмно-жёлтых фракций. В очень небольшом объёме содержатся и светло-жёлтые и серо-жёлтые фрагменты табачного листа. Нарезка представлена обилием лент средней длины, мелкими хлопьями и очень не значительным количеством срезов жилки. Точные tar-характеристики сигарет не известны, но "Космос" времён СССР всегда были довольно крепкими и смолистыми сигаретами.

Что курили в СССР? Ленинградский "Космос"

Дым сигарет густой, насыщенный и действительно по-хорошему смолист. Во вкусе доминируют ноты сухого дерева, а на втором плане - тонкие оттенки подвяленной травы. Несмотря на то, что в СССР все сигареты были ориентальной направленности, среди них часто встречались по истине уникальные экземпляры. Напомню, что в Советской Грузии выращивались одни из самых лучших ориентальных сортов табака. При том лучших в мире. Мешка для "Космоса" также была основана именно на ориенталах и очень не плохих. Вкус дыма плотный, приятный, с едва заметной ноткой естественной табачной сладости.

Что курили в СССР? Ленинградский "Космос"

Что в итоге? Прекрасные сигареты, обладающие крепким и сытным дымом, отличным вкусовым букетом. Аромат дыма ленинградского "Космоса" превосходный, истинно табачный и если сравнивать сигареты с "Явской" версией, то свой голос я пожалуй отдам за ленинградский.

А вам знакомы эти сигареты? Какие впечатления у вас сохранились? Какой "Космос" для вас был самым лучшим? С нетерпением жду ваших отзывов и впечатлений в комментариях!

Что курили в СССР? Ленинградский "Космос"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!