Что курили в СССР? Моршанские папиросы "Огонёк"

1,2k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Моршанские папиросы "Огонёк"

Эта невзрачная пачка, с логичным для папирос названием выполненным в шрифте напоминающем передовицу газеты "Правда" знакома очень многим курильщикам, что застали времена Союза. "Огонёк" это конечно не раскрученный "Беломор", но эта марка тоже имела довольно широкое хождение в советской табачке. Но вряд ли кто знает, что у этой простенькой марки прошлое более давнее чем у того же "Беломора" и папиросы "Огонёк" одна из старейших марок России.

Что курили в СССР? Моршанские папиросы "Огонёк"

Папиросы с подобным названием выпускались ещё в царской России фабриками товарищества Габай в Москве и братьями Шапшалъ в Санкт-Петербурге - это были папиросы "Огонекъ №95" и "Огонекъ". Вряд ли конечно наш "Огонёк" имеет отношение и по составу мешки, и по качеству к родоначальникам марки)) Но если начинать рассматривать этот бренд с табачной истории времён СССР, то обнаружится, что "Огонёк" начали выпускать ещё в 1920-х - 1930-х годах и замысловатый дизайн пачки включал в себя и изображение тех самых, "царских" папирос - "Огонекъ №95".

"Огонёк" производства "Государственной Табачной Фабрики №1", до ГОСТ-48
"Огонёк" производства "Государственной Табачной Фабрики №1", до ГОСТ-48
"Огонёк" производства "Государственной Табачной Фабрики №1", до ГОСТ-48

К несчастью, о папиросных марках времён раннего СССР известно не много, буквально крупицы информации. Так, производился ли "Огонёк" в течении Великой Отечественной совершенно не известно. Но так как ещё первый советский "Огонёк" выходил с линий "Государственной Табачной Фабрики №1", будущей фабрики им. Урицкого, то велика вероятность, что "Огоньком" наши бойцы всё же снабжались. "Распределение" на другие фабрики СССР "Огонёк" получил только после окончания войны и его производство наладили на "Дукате", ДГТФ, Свердловской табачной фабрике и на ряде прочих табачных производств. Правда дизайн пачки был уже иным, хотя всё ещё логичным и понятным.

Что курили в СССР? Моршанские папиросы "Огонёк"

Однако после ГОСТ-48 имеется довольно большой пробел о которой информация у меня попросту отсутствует, как если бы вплоть до ГОСТ-81 эти папиросы не производились. А вот с начала 1980-х "Огонёк" вновь "всплыл" на множестве фабрик и производился уже до самого развала Союза, но в отличии от многих собратьев, на рельсах рыночной экономики бренду места не нашлось и в 2000-х об этих папиросах уже никто не вспоминал.

В моих руках сегодня оказалась пачка "Огонька" произведённая Моршанской табачной фабрикой, выпущена не позднее 1985 года и судя по цене скорее ближе к середине 80-х нежели к 81-у году.

Что курили в СССР? Моршанские папиросы "Огонёк"

Форм-фактор "квадратной" пачки из ворсистого упаковочного картона и сами папиросы ничем не отличаются от ближайших собратьев. Маркировка папирос была конечно же собственная, но её номенклатура соответствовала ГОСТу - название папирос, город производства и номер линии фабрики с которой конкретно эти папиросы вышли. Конструкция гильз так же не отличалась от любых иных и представляла собой длинный картонный мундштук и короткую курку с табаком заключённую в полупрозрачную, не отбелённую бумагу. Никаких стопоров в гильзах тогда ещё не существовало и ритуал подготовки к курению был аналогичным всем другим папиросам.

Что курили в СССР? Моршанские папиросы "Огонёк"

Если сравнивать мешку "Огонька" с тем же "Беломором", то первый заметно выигрывает и по разнообразию, и по контрастности. Что не удивительно, "Огонёк" по классности качества стоит гораздо выше "Беломора" - 3 класс против 5-го. Итак, основа табачного состава "Огонька" представлена обилием, около половины всего объёма, фрагментов жёлтого и тёмно-жёлтого цвета. Остальную часть делят меж собой частички коричневого, бурого и зеленовато-жёлтого цвета. И даже нарезка смеси качественно выше народного "Беломора" - средней длины узкие ленты и минимум хлопьев табачного листа с табачным же крошевом. Рубленая жилка в мешке этих папирос - настоящая редкость.

Что курили в СССР? Моршанские папиросы "Огонёк"

Дым у "Огонька" оказался мягким, почти гладким, без ожидаемого "удара по горлу" от повышенной крепости. Вкус травянисто-сладковатый, достаточно ярко выраженный, но... без изюминки что ли. На первой половине курения и смола-то, которой здесь традиционно предостаточно, никак себя не проявляла кроме как вкусом табака. Папиросы курятся вполне себе комфортно на большем их продолжении и только на последней трети проявляется горько-терпкий привкус избытка смолы. Впрочем, даже в самом финале обилие смолы проявляет себя как лёгкое пощипывание языка, ни о какой горечи оседающей с каждой затяжкой на гортани речи не идёт.

Что курили в СССР? Моршанские папиросы "Огонёк"

Что в итоге? Неплохо. Но как-то уж безлико. Вкус есть, но он не уникален. Ожидаемой высокой крепости, граничащей с брутальностью, тут тоже нет. Хотя "Огонёк" достаточно сытные папиросы - накуриваюсь с одной папиросы. Но в 80-х я "Огонёк" точно не курил, помню, что их курил дед, но тоже как-то не регулярно, отдавая предпочтение тому же "Беломору". Так что надеюсь на воспоминания старшего поколения подписчиков "Уголка"! Наверняка многие из вас их помнят. Что это были за папиросы лично для вас? "Огонёк" каких фабрик был лучшим и почему? С нетерпением и интересом жду ваших отзывов в комментариях!

Что курили в СССР? Моршанские папиросы "Огонёк"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!