Что курили в СССР? Пермская "Астра"

2,8k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Пермская "Астра"

Эти сигареты - самый настоящий "стратегический" бренд отечественной табачки. "Астра" наравне с "Беломором" и "Примой" выпускалась на всех фабриках СССР и более или менее благополучно дожила аж до середины 2010-х. Правда огромный диапазон производств накладывал на сигареты свой отпечаток - "Астра" у всех получалась очень разная. И не мудрено, что среди всех вариантов "Астры" были свои лидеры и свои аутсайдеры. Сегодня рассмотрим и конечно же попробуем "Астру" от Пермской табачной фабрики.

Что курили в СССР? Пермская "Астра"

Не смотря на массовость производства правдивой информации о истории бренда сохранилось не так уж и много. Так достоверно не известно когда именно "Астра" вышла в продажу и какой фабрике принадлежит изначальное авторство. Самая ранняя "Астра", что я встречал, была произведена на Ленинградской тф им. К. Цеткин и "датирована" ГОСТ-47. Более ранних образцов мне не попадалось.

"Астра" производства табачной фабрики им. Урицкого, 1980-е

Массовое производство "Астры" началось с введением ГОСТ-58, уже тогда известный всем дизайн пачки был принят всеми производителями. Правда, тоже не без особенностей. Так какое-то время у ленинградских фабрик был собственный вариант дизайна, кардинально отличающийся от общепринятого. Хотя в течении действия ГОСТ-58 пачки и у фабрики им. Цеткин, и у им. Урицкого встречались и в более привычном оформлении. Кстати, обе фабрики к этому варианту дизайна не раз возвращались, но уже позднее - в 1970-х - 1980-х годах. Совершенно не понятно зачем, ведь как таковых сортов у "Астры" тогда ещё не было.

Буйным цветом сортового разнообразия "Астра" расцвела только с 90-х. В остром желании "прокатиться" на народной славе знаменитых сигарет масса производителей чего только не выпускали в те времена. Появились такие сорта как "Астра Аврора", "Астра Славянская", "Астра Юбилейная" и даже "Астра American Blend". Аналогично с прочими историческими сигаретными брендами пережившими треволнения начала 90-х к некоторым версиям "Астры" прикрутили ацетатный фильтр. Самая поздняя "Астра", правда уже далеко ушедшая от оригинальных сигарет, мне встречалась с акцизом 2015 года.

Что курили в СССР? Пермская "Астра"

С определением времени производства сегодняшней пачки у меня возникли некоторые трудности. Основной признак датировки - это ГОСТ, но "3935-81" действовал с 1982 по 2002 год. Немного сузить возможный диапазон производства поможет цена за пачку, вернее вообще её наличие - с 92-го, когда цены "отпустили", цену уже никто не указывал. Ещё точнее диапазон производства укажет название - ГосАгроПром РСФСР. Эта организация просуществовала с 1985 по 1989 годы. И вроде бы время изготовления удалось определить достаточно точно, если бы не одно "но"...

Что курили в СССР? Пермская "Астра"

А именно отсутствие "предупреждения МинЗдрава СССР". Ведь этот прообраз современных "пугалок" был обязателен и единственно с чем может связано отсутствие привычной надписи - это упразднение организации. Но вот тут и кроется сложность датировки - МинЗдрав СССР прекратил своё существование только в декабре 1991 года.

Что курили в СССР? Пермская "Астра"

А вот теперь перейдём и к самим сигаретам, которые выглядят ещё вполне традиционно - двадцать гильз без фильтра с несколько скромной набивкой табаком. Как видно на фото - сигареты здорово полегчали от высыпавшегося табака. Хотя, бывало и по-хуже.

Что курили в СССР? Пермская "Астра"

Маркировка сигарет вполне стандартна и для более раннего, советского периода производства - название бренда, город производства и номер линии на которой именно эти сигареты изготовили.

Что курили в СССР? Пермская "Астра"

Мешка в сигаретах довольно разнообразна по цвету, но не выходит за рамки "табачной" палитры. Тут множество фрагментов жёлтого, тёмно-жёлтого и коричневого цветов. Минимум - бурых и светло-жёлтых частичек. Общий вид нарезки очень похож на состав "Астры" Казанской, обзор на которую уже был в "Уголке", с той лишь разницей, что в Пермской "Астре" рубленой жилки гораздо больше. И это при том, что "Астра" всегда была крепкими (1,3 мг. никотина) и смолистыми (до 22 мг. смолы) сигаретами.

Что курили в СССР? Пермская "Астра"

Вкус дыма оказался действительно несколько пустоватым. Лёгкие сенно-деревянные нотки. Именно "деревянные", а не древесные, ибо ассоциируются скорее со щепой, нежели с благородными ореховыми оттенками. Да и крепости обычной для "Астры" я тут не заметил. Смолы вот в дыме достаточно, но она скорее добавляет негатива в курение, а не балует вкусом табака.

Что курили в СССР? Пермская "Астра"

Что в итоге? Как говориться на "безрыбье и рак - рыба". Всё так и действительно именно эту версию если и можно курить постоянно, то если уж совсем в жизни "край" наступил. Ни удовольствия, ни удовлетворения эта "Астра" мне не принесла. Но вот что интересно - это вся такая Пермская "Астра" была или только поздние выпуски на рубеже 90-х?

Кто помнит такие сигареты? Какие воспоминания, да впечатления сохранились? Традиционно жду ваших отзывов в комментариях!

Что курили в СССР? Пермская "Астра"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!