22 669 subscribers

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Даиси"

1,2k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Даиси"

Эти сигареты с совершенно не понятным названием производились примерно с середины 1950-х до 1960-х годов. Впрочем, "не понятное" название бренда лишь для не очень любознательных людей =)

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Даиси"

Даиси - это вовсе не какая то местность увековеченная седыми легендами или древний праздник, пронесённый в сердцах людей сквозь многие годы. Подсказкой послужит место производства бренда - Тбилисская табачная фабрика, в Грузии. А Даиси - это один из самых популярных парных танцев Грузии и обычно является одним из свадебных танцев. Все знают особое отношение грузин к национальным танцам, которое пожалуй выразят такие факты как то, что народные танцы являются обязательным предметом в средней школе, а сами танцы являются нематериальным наследием UNESCO.

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Даиси"

За весь период времени выпуска сигарет существовало минимум пять вариантов оформления пачки. При том совершенно не понятно чем обусловлено разнообразие дизайнов, ведь все эти варианты выпускались на одной фабрике. Мало того, в одно и то же время.

В этой галерее можно посмотреть все известные мне варианты оформления сигарет "Даиси".

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Даиси"

Наш вариант довольно прост по оформлению - всю пачку перекрывают две полоски белого и красного фона, поперёк которых расположилась чёрная надпись с именем бренда. "Даиси" видимо очень региональный бренд. Нет? Не смотря на то, что в тот момент Грузия являлась частью огромной страны, из всех обозначений на пачке, на русском языке лишь название сигарет на боковинке пачки, цена и название производителя вписанное в фирменный логотип "Грузтабак".

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Даиси"

Пачка содержит двадцать сигарет длиной 68 мм, с фильтром. Качество гильз на очень хорошем уровне, спустя все прошедшее время все швы в прекрасном состоянии.

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Даиси"

Дизайн сигарет не сложен - "пробковая" бумага фильтра и маркировка занимающая большую часть сигаретной бумаги. Надпись выполнена в сером цвете, на грузинском языке. При том если первую строку маркировки я идентифицировал как название сигарет, вторая осталась для меня загадкой =(

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Даиси"

Фильтр сигарет, традиционно для тех лет, бумажный, сложенный в плотную "гармошку". Сейчас, когда бумажные фильтры этого типа оказались полностью вытеснены из сигаретного производства, некоторые специалисты отрасли начали заявлять, что вот как раз бумажные-то фильтры дым фильтровали! А современные, ацетатные - лишь видимость...

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Даиси"

Мешка в сигаретах довольно светлая, в основном состоит из фракций светло-жёлтого и зелёно-жёлтого цветов. Изредка попадаются частички жёлтого цвета. Нарезка довольно тонкая, преимущественно представленная короткими, узкими лентами. "Подковки" срезов жилки встречаются, но в очень малом количестве.

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Даиси"

Во вкусе, с момента прикуривания, доминируют древесные ноты, с лёгким сладким оттенком. Сладость дыма даже скорее где-то в на вторых ролях в послевкусии, чем собственно в самом букете. Ближе к середине сигареты к древесным нотам подмешиваются и ноты подвяленной травы. В целом приятный, хоть и слабовыраженный, вкус нормальной ориентальной мешки.

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Даиси"

Ну, что сказать? Не плохо, но в те времена были сигареты и по-лучше. Букет выражен слабо, хоть и весьма не плох. Крепость дыма воспринимается как чуть ниже средней. Отдельно стоит "пройтись" и по фильтру этих сигарет. Нет, он не намокает и не перекрывает доступ к дыму во время курения. Но, друзья! Как бы не хаяли современные ацетатные фильтры, минимум с одной задачей они справляются прекрасно. А именно - охлаждают дым! У "Даиси" мало того, что фильтр бумажный, ещё и сама сигарета короче современного KS. И температура дыма, с середины сигареты, языком очень хорошо чувствуется. Пусть и не в полной мере =))

А Вы помните такие сигареты? Жду Ваших воспоминаний о них в комментариях!

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Даиси"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!