Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Дон"

1,6k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Дон"

"Фирменные" сигареты от табачной фабрики Ростова-на-Дону, с говорящим названием "Дон", выпускались с 1980-х. Когда выпуск прекратился лично мне не известно, но скорее всего где-то ближе к середине 90-х. И сегодня будем разбирать "фирмУ" от ДонГосТабФабрики, бывшей фабрики Асмолова.

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Дон"

На протяжении выпуска "Дона" дизайн пачки, как и её тип, практически не менялся. Пачка всегда была мягкой, а вот дизайн раз менялся, при том кардинально. С чем это связанно мне, к сожалению, выяснить не удалось. Более распространённый вариант "Дона" предлагался в цветах, схожих с современным триколором. Обильный белый фон пачки, в нижней её части, завершали две светло-синие ленты, а большую часть поверхности занимала надпись с именем бренда, с размашистой заглавной буквой "Д". Символика фабрики-изготовителя присутствовала на лицевой и оборотной сторонах пачки во всех вариантах оформления.

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Дон"

В 1980-е регламент ещё не обязывал производителя писать кучу никем не читаемого текста на пачке, а со аскетичным оформлением "Дона", советские дизайнеры "раскидали" обязательный текст по всей пачке. Так донышко украсило пожелание МинЗдрава и наименование производителя.

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Дон"

Одна из боковых плоскостей несла информацию о цене за пачку...

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Дон"

... а вторая ГОСТ и количество сигарет в пачке. Так как "Дон" вышел в продажу уже после ГОСТ-81, он сразу получил статус "второго класса". Чудесные превращения "высшего качества" в "класс четвёртый" "Дон" миновали.

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Дон"

Пачка содержит двадцать сигарет длиной 82 мм., с коротким ацетатным фильтром. Такой короткий фильтр был традиционной обыденностью сигарет и не только советских. Всякие там "Супер Кинги" массово начнут производиться позднее.

Конструкция и качество гильз на достаточно высоком уровне. Набивка табаком плотная, но не выходящая за пределы нормы. Дизайн самих сигарет не сложнее оформления пачки - "пробковая" бумага фильтра, а на сигаретной бумаге расположились, в две строки, красные буковки с именем бренда и фабрики производителя. На сигарете название марки пишется чуть иначе, буквы более округлые и заглавная "Д" не столь раздута.

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Дон"

Визуально табака в одной сигарете очень много. По современным меркам =( Сейчас даже какой-нибудь magnum таким объёмом табака давно не страдает =( Основа мешки "Дона" - это фракции жёлтого и тёмно-жёлтого цветов. Однако это не единственные цвета, не мало представлено частичек зелёно-жёлтого, есть и коричневые с бурыми. Нарезка тонкая и аккуратная, состоящая из узких, не длинных лент, махоньких хлопьев и мизерного количества "подковок" жилки.

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Дон"

Вкус дыма довольно приятный, хотя и не особо ярко выражен. В основе букета древесные ноты, с удачно сочетающимися оттенками печёного хлеба. Ближе к середине сигареты проявляются тонкие сенные нотки, но воспринимаются без негатива. К финалу же древесная нота занимает лидирующее положение, оставляя как лёгкую сенность, так и оттенок хлеба на вторых ролях.

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Дон"

Сейчас мне эти сигареты понравились и тому есть веские причины. Во-первых - удачный вкусовой букет. Во-вторых имеется динамика развития этого самого вкуса. Опять же в балансе базовых вкусов чувствуется мастерство блэндеров. И последнее, удачная средняя крепость дыма позволяет и в должной мере насладиться вкусом и получить удовлетворение от количества никотина. Из субъективных минусов нашёлся лишь один - дух в комнате после курения своеобразен, тяжёл и душен. Он табачный, но уж через чур специфичен.

Помните такие сигареты? Расскажите какими они были! Очень интересно почитать и сравнить с моими впечатлениями.

Что курили в СССР? Пробуем сигареты "Дон"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!