Что курили в СССР? Рижские сигареты "Elita"

2,1k full reads
2,9k story viewUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Рижские сигареты "Elita"

При всё многообразии сигаретного ассортимента в СССР и при массовости табачных продуктов вообще, были такие марки, что встречались далеко не в каждом киоске. Часто такими "редкостями" становились сигареты производства фабрик из союзных республик. Так Elita, сигареты выпускавшиеся только Рижской табачной фабрикой, встречались далеко не так часто, как хотелось бы. И сегодня мы рассмотрим и попробуем именно эти сигареты.

Что курили в СССР? Рижские сигареты "Elita"

Эта марка впервые была запущена на Рижской тф в 1967 году и просуществовала ровно 40 лет, прежде чем сгинула в табачное небытие не без помощи новых "партнёров" производства уже в веке 21-м. За время советского периода производства, то есть до 1991 года, дизайн пачки "Элиты" существенно не менялся, как и рецептура табака в сигаретах. "Элита" продавалась исключительно в мягких пачках бело-бежевого цвета с фирменным росчерком названия сигарет и единственное различие некоторых выпусков заключалось в присутствии "Знака Качества" СССР, вместо логотипа фабрики.

Elita, производство House of Prince, начало 1990-х.

Всё поменялось когда Латвия вышла из состава СССР. Правда Рижская фабрика самостоятельно существовала не долго, почти сразу её купила компания House of Prince, а к 2004-у и новый хозяин оказался продан. Новыми распорядителями фабрики стала ещё более крупная компания Scandinavian Tobacco, которая к тому времени уже была частью British American Tobacco.

Elita Plus Classic, производство Scandinavian Tobacco Riga, 2004 г.

Сигареты "Элита" и в советские-то времена были в почёте у прибалтов, а с приходом новых хозяев и вовсе стал едва ли не национальным. Бренд наконец-то начал выпускаться в престижной картонной упаковке, кардинально поменял дизайн и быстро оброс сортами. Так "классика" стала называться уже по-европейски - Elita Full Flavour. Во времена господства на фабрике Scandinavian Tobacco бренд получил целую линейку новых сигарет - Elita Plus, которая выпускалась минимум в пяти сортах.

Elita Gold Limited Edition "40 years at Latvia", 2007 г.

В 2007-м даже был запущен в продажу лимитированный выпуск сортов Elita Gold и Elita Original - по шесть вариантов дизайна на каждый сорт и сигареты посвящённые 40-летию фабрики. И вроде бы всё было хорошо у новой "Элиты", но, как обычно, что-то пошло не так. К 2008-у таких сигарет в продаже уже не было, их просто сняли с производства. Новым владельцам производства не нужен был конкурент для их собственных брендов.

Элита Export, Россия, 2017 г.

"Всплывала" "Элита" и в России. Так в 2017-м в продаже можно было встретить сигареты Элита Export, по внешнему оформлению очень похожие на латвийские времён начала 21 века. Однако к оригинальным сигаретам они отношения уже не имели и выпускались компанией Elit Tabak.

Что курили в СССР? Рижские сигареты "Elita"

Но вернёмся к пачке ещё времён СССР. Наша "Элита" относится к первым выпускам и изготовлена по ОСТ-75. Конечно же эти сигареты "высшего качества" коими являлись все сигареты произведённые в СССР до более строгого ГОСТ-81. С самого начала выпуска "Элиту" продавали по 30 копеек и лишь в начале 1980-х она прибавила "в весе" ещё 10 копеек.

Что курили в СССР? Рижские сигареты "Elita"

Пачка содержит двадцать сигарет длиной 84 мм, с обычным "ватным" фильтром. Регламент маркировки сигарет изготовленных по ОСТ несколько отличался от советских "ГОСТовских".

Что курили в СССР? Рижские сигареты "Elita"

Так в маркировке "Элиты" отсутствует город производства, впрочем её успешно заменяет крупный логотип Рижской фабрики, который был знаком едва ли не каждому курильщику.

Что курили в СССР? Рижские сигареты "Elita"

Мешка в сигаретах насыщенно жёлтая и состоит из почти равных объёмов фракций жёлтого, красно-жёлтого и частичек с лёгким зеленоватым оттенком. Нарезка табачной смеси, для тех времён совершенно обычная, представлена разнокалиберными тонкими лентами и очень редко встречающимися хлопьями. Tar-характеристиками сигарет в 1970-х никто не заморачивался, но можно предположить, что они близки к образцу "Элиты" от House of Prince: смола 18 мг., никотин 1,3 мг.

Что курили в СССР? Рижские сигареты "Elita"

Вкус дыма с первой же затяжки дарит весьма приятные ноты сухой древесины, с некоторой терпкостью. Крепость ощущается как уверенно средняя, но по горлу при затяжке не бьёт. Вообще дым у сигарет плотный, смолистый, но при этом гладкий, кремовый. С примерно середины сигареты букет вкуса начинает раскрываться и проявляются отчётливые нотки прожилок грецкого ореха, дополненные лёгкой, очень не навязчивой естественно табачной сладостью. Таковым вкус и остаётся до самого конца курения, лишь к самому финалу смола, а вернее её воздействие на язык, становится более заметной.

Что курили в СССР? Рижские сигареты "Elita"

Что в итоге? Это действительно весьма приличные сигареты. Особенно на фоне очень многих брендов выпускаемых на территории РСФСР. "Элита" успешно могла конкурировать с сигаретами Молдавии и Болгарии тех времён. Этому способствовала отличная мешка, глубокий и динамичный букет, достаточно высокая крепость дыма. Хорошие сигареты. Не зря они в Союзе ценились.

А вам знакомы эти сигареты? И какие впечатления сохранились? Жду ваших отзывов в комментариях!

Что курили в СССР? Рижские сигареты "Elita"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!