22 832 subscribers

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Haeyang

452 full reads
650 story viewsUnique page visitors
452 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Haeyang

Ну, не то что бы вот прям курили)) Но сигареты табачной монополии братской Северной Кореи в Союзе регулярно появлялись в продаже начиная с начала 1970-х. Вряд ли у СССР была острая необходимость в таких сигаретах и скорее всего поставки северокорейских сигарет были частью какой-то схемы "оказания помощи" братскому режиму. Итак, что это за сигареты такие были - узнаем далее.

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Haeyang

Когда говорят о сигаретах Северной Кореи чаще всего вспоминают пачки 80-х с их непроизносимыми названиями, впрочем, успешно заменёнными на русские "аналоги" - "Башня" (Chomsongdae), "Птичка" (Ggoeggolsae) или "Два коня" (Ssangma). Но курильщики с бОльшим стажем наверняка ещё помнят маленькие, почти квадратные пачки с не менее понятными названиями, которые периодически всплывали в продаже в течении 1970-х.

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Haeyang

Некоторые из таких сигарет я уже рассматривал в обзорах "Уголка" и скажу, что по качеству табака внутри они были лучше, чем марки продававшиеся в 80-х. Не сказать, что они пользовались бешеным спросом, но факт остаётся фактом.

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Haeyang

Все сигареты того времени выпускались Северокорейской сигаретной фабрикой Pyongyang, которая существует и по сей день, но уже не является единственной. Специфика оформления пачки не позволяет достаточно точно идентифицировать сигареты по времени выпуска и единственно что помогает - это название самих сигарет. "Хэйан" - это название древней столицы Японии и только в 1970-71 г.г. между Северной Кореей и Японией наметилось улучшение отношений. До этого периода, да и вскоре после него, страны находились если не в состоянии конфликта, то в крайней степени неприязни друг к другу. Оно и понятно, до 1945 года Кореей правила Япония, а само понятие "Северная Корея" появилось только после поражения Японии во Второй Мировой войне.

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Haeyang

Как и Sasum, Haeyang сигареты без фильтра. Сейчас кажется не обычной любая упаковка сигарет кроме технологической "фольги", но на самом деле и некоторые советские бренды пользовались полностью бумажной упаковкой. Дёшево и сердито.

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Haeyang

В пачке находятся двадцать сигарет длиной как советская "Лайка", "Новость" или "Краснопресненские" - 69 мм. Только без фильтра. Оценивать качество безфильтровых гильз смысла особого не вижу, скажу лишь то, что набивка табачной смесью плотная и табак в пачку они практически не теряют. Даже после столь длительного хранения.

Гильзы отмечены светло-голубыми иероглифами обозначающими видимо название сигарет. Дубля на английском сигаретная бумага, в отличие от пачки, не имеет.

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Haeyang

Если содержимое этих сигарет сравнивать с ранее рассмотренным Sasum, то разница видна не вооружённым взглядом. В гильзах "Хэйан" табачная смесь хоть и разнообразна, но без существенных перекосов табачной гаммы - масса фрагментов жёлтого, красно-жёлтого и тёмно-жёлтого цветов. Имеются тут и фракции бурого цвета, но их не так уж и много. Нарезка хоть и похожа на "Оленя", но более аккуратна, в основном за счёт практически полного отсутствия жилки. В остальном - это стандартная нарезка для сигарет тех времён и для советских в том числе - узкая лента средней длины. Обилие крошева, что вы видите на фото, это уж скорее следствие времени сигарет, нежели особенность Северокорейского табачного производства.

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Haeyang

Несмотря на некоторые отличия мешки, вкус "Хэйана" на Sasum оказался очень похожим. То же обилие сенных нот вперемешку с горечью смолы, особенно ярко проявляющейся с середины сигареты. Немного удивил факт почти полного отсутствия какой-либо заметной крепости и это при минимуме жилки в мешке. Зато смолы в дыме очень много, но не скажу что её обилие повышает комфортность курения. Очень даже наоборот. Если в середине сигареты смола просто несколько "перчит" дым, то ближе к финалу превращается в густую горечь на гортани и почти нестерпимый жгучий перец на губах.

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Haeyang

Ни разу не встречал настоящих фанатов Северокорейских сигарет... Даже почитатели термоядерной Кубы в Союзе были, а вот корейские сигареты если и курили, то только на "безрыбье". Помните такие сигареты? А какие впечатления они у вас оставили? Жду ваших отзывов в комментариях!

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Haeyang

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!