Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Sasum

2,5k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Sasum

Вообще, братскую помощь от Северной Кореи советские курильщики не особо ценили. Масса сигарет от восточных братьев была частым гостем на табачных прилавках в СССР, но покупали их только на совсем уж "безрыбье". Сегодня рассмотрим одни из таких сигарет, а именно Sasum.

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Sasum

Название этих сигарет дублируется и детализированным, ламповым изображение молодого оленя - так и переводится слово "sasum". Точный диапазон выпуска этих сигарет мне не известен, а очень приблизительный - 1970-е. Форм-фактор, как и дизайн упаковки на сколько я знаю не менялся никогда.

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Sasum

Как и у некоторых сигарет СССР образца 1970-х полиграфия пачки занимает только одну сторону, вторая же отдана "техничке" из которой следует, что сигареты произведены на фабрике Pyongyang, возможно в 1977-м. Вы удивитесь, но мне довольно долго не удавалось сделать этот обзор. Всё дело в том, что получая образцы даже от известных коллекционеров, именно эти часто были поражены так называемым табачным жуком, который очень любит хороший табак и превращает сигареты в труху. Забавно, не правда ли? Хороший табак в корейских сигаретах?!

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Sasum

Примерно за полтора года поисков наконец-то удалось отыскать пачку Sasun в курибельном качестве. Итак, пачка содержит двадцать сигарет без фильтра, длинной напоминающих советскую "Новость" примерно тех же времён. Гильзы активно теряют табак, но с этим ничего не поделать =( Против сохранения табака играют и время, и сам форм-фактор мягкой пачки. Маркировка сигарет простая и на английском уже не дублируется, но если я правильно понял, она обозначает название сигарет.

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Sasum

Мешка в гильзах по-табачному пёстрая, основа представлена фрагментами тёмно-коричневого, тёмно-жёлтого и жёлтого цвета. Имеются тут и светло-жёлтые фракции листа, но их очень не много. Нарезка смеси не менее разнообразна - от узких лент, до довольно крупных "подковок" жилки. Tar-характеристики сигарет не известны, так что будем пробовать.

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Sasum

Сигареты оказались довольно дымные с нотами похожими на современные китайские, средних ценовых категории. Так с первой затяжки довольно ярко ощутима сенная с перчиком нота. Далее, на протяжении почти всего курения, перец слегка успокаивается, но букет вкуса всё же не покидает, постепенно обосновываясь в послевкусии и оседая горечью на гортани. Интересным показался эффект проявления крепости дыма - в первой половине это уверенная серединка, а вот ближе к финалу она начинает плавно снижаться. Зато в самом конце курения изначальный "перчик" уже заметно припекает губы.

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Sasum

Что в итоге? Если сравнивать Sasum с советскими сигаретами 70-х, становится понятно почему они не пользовались популярностью - вкус дыма радикально отличается от ориентальных, в большинстве своём, сигарет. До кубинских сигарет Sasum не дотягивает очень сильно и его вкус ближе всего к Вирджиниевым мешкам, хоть и не особо высокого качества. И именно сигареты с Вирджиниями в составе в СССР пользовались наименьшей популярностью, в основном из-за малой крепости и довольно однообразного вкуса. Но в целом, курения Sasum оставило приятное впечатление, не зря они жуку нравятся =)

А вам знакомы эти сигареты? Какие впечатления сохранились в памяти? Жду ваших отзывов в комментариях! А может кто-нибудь и цены на эти сигареты помнит...

Табак это дело настоящих мужчин, а если вы хотите научиться готовить еду с характером то вам на канал - Мужицкая Кухня!

Что курили в СССР? Северокорейские сигареты Sasum

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!