Что курили в СССР? Сигареты "Дойна"

3,3k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Сигареты "Дойна"

Эти сигареты выпускались с начала 1970-х на Кишенёвском Табачном Комбинате и знакомы очень многим советским курильщикам. Что примечательно, "Дойна" выпускается и по сей день, правда уже более современным молдавским заводом Tutun-CTC.

Что курили в СССР? Сигареты "Дойна"

В времена Союза "Дойна" чаще всего выпускалась в единственном варианте оформления и только в мягкой пачке. Дизайн заключался в двухцветном, красно-белом фоне (существовали версии только в белой пачке) и символе бренда - несложной композиции из части символики производителя и двух "гуцулов" играющих на дудочках.

Этот символ напрямую пересекается со смыслом слова "дойна", ведь это название особой пастушьей мелодии или вернее даже песни. Если кратко, то особенность дойны в том, что состоит она всегда из двух частей - медленной, символизирующей оплакивание тяжкой доли пастуха и быстрой, означающей успешное возвращение отары с пастбища. И кстати, инструментальное сопровождение дойны не считалось обязательным.

Что курили в СССР? Сигареты "Дойна"

Но вернёмся ближе к исследуемым сигаретам. Итак, надписи на пачке сообщают, что это были сигареты "высшего качества" и стоили они 30 копеек. Кстати, после всех "приключений" Комбината в 1990-х, он всё же выжил сформировавшись в новое производство. Выжил с ним и бренд "Дойна" и развиваться начал как раз с конца 1990-х - начала 2000-х. Сейчас "Дойна" производится и в более современной картонной упаковке, а сортовой разнообразие, помимо классической Doina King Size, включает в себя Menthol, Light и Premium.

Что курили в СССР? Сигареты "Дойна"

Сигареты нашего обзора произведены по ОСТ-75 и их вполне можно считать одним из самых ранних образцов бренда. Как и многие ранние сигаретные бренды, после "выхода" ГОСТ-81, "Дойна" получила статус сигарет "четвёртого класса".

Что курили в СССР? Сигареты "Дойна"

С введением ГОСТ-81 изменилась не только "классность" сигарет, но и часть оформления. Так именно к началу 1980-х надписи на пачке стали дублированными - с одной стороны все надписи на русском, а с оборотной на молдавском языках.

Что курили в СССР? Сигареты "Дойна"

В пачке содержится двадцать сигарет близких к формату king size с обычным ацетатным фильтром. Качество гильз и плотность набивки сигаретной смесью на достаточно хорошем уровне.

Что курили в СССР? Сигареты "Дойна"

Оформление сигарет простое, можно сказать типовое и состоит из традиционной "пробковой" бумаги фильтра и имени бренда и города производства в бледно-красном цвете.

Что курили в СССР? Сигареты "Дойна"

Мешка в сигаретах преимущественно тёмно-жёлтого цвета, с гораздо меньшим количеством фракций светло-жёлтого и зелёно-жёлтого цветов, частички жёлтого цвета занимают примерно четверть всего объёма сигареты. Нарезка довольно хаотичная и состоит из коротких узких лент, продолговатых хлопьев листа, множества "подковок" срезов жилки и даже длинные, сухие "полешки" продольного среза центральной жилки листа. Не маленький объём для сигареты и табачной крошки - совсем уж маленьких частичек листа.

Что курили в СССР? Сигареты "Дойна"

Вкус дыма простой и слабо насыщенный, единственная нота - это вкус сухой древесины. Оттенки травянистости или сенности отсутствуют полностью. И такой вкус можно было бы назвать удачным, если бы не его прозрачность, даже призрачность. Со второй половины сигареты в дыме проявляется отчётливая горчинка, но не долгая и вкус не развивающая.

Что курили в СССР? Сигареты "Дойна"

Помимо довольно слабого вкуса добавляется и низкая крепость вдыхаемого дыма. Так, что лично мне удовольствия "Дойна" не принесла совсем. А какие у Вас воспоминания об этих сигаретах? Пишем в комментариях и не стесняемся! Дегустации других сигарет "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Что курили в СССР? Сигареты "Дойна"

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!