Что курили в СССР: сигареты "Фильтр"

7,2k full reads
9,9k story viewUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР: сигареты "Фильтр"

Эти сигареты, с более чем лаконичным названием отражающим главный признак сигарет внутри, знакомы едва ли не каждому курильщику СССР. "Фильтр", что традиционно для советского табакпрома, выпускался на множестве фабрик огромной страны и был доступен в широкой продаже. И сегодня будем разбирать именно эти сигареты.

Что курили в СССР: сигареты "Фильтр"

На сколько я знаю, дизайн пачки, всегда только мягкой, имел один и тот же вид. Это было изображение семи стилизованных сигарет перекрытых "щитом" с растительным орнаментом по контуру и именем бренда внутри. Единственное различие - это цвет букв, были варианты с оранжевыми, а были и с белыми.

Что курили в СССР: сигареты "Фильтр"

Забавный факт - до начала 1980-х "Фильтр" выпускался только на табачных фабриках Украины! На Киевской, Кременчугской, Львовской, Харьковской. А вот фабрики РСФСР подхватили эстафету "Фильтра" только после ГОСТ-81. В списке производителей были Саратовская тф, Куйбышевская, тф им. Урицкого, Ярославская и этот список далеко не полный, всего "Фильтр" выпускали не менее десятка фабрик СССР.

Однако украинскую табачку считать родоначальником "Фильтра" было бы не верно. Мало кто помнит, но первые сигареты "Фильтр" были выпущены в 1947 году именно на ленинградской фабрике им. Урицкого. Дизайн и тип пачки правда сильно отличался, но это были первые сигареты с таким названием.

Что курили в СССР: сигареты "Фильтр"

Самый первый "Фильтр" имел стоимость в 1,8 рубля, дорого, но это ж цена ещё до денежной реформы 61 года. "Фильтр" 1970-х стоил более демократично - 30 копеек за пачку, а к ГОСТ-81 подорожал на 10 копеек. ГОСТ начала 80-х перекроил и "качество" сигарет, если в 70-х они были "высшего" качества, то к началу 80-х превратились в "четвёртый класс". Продолжился выпуск "Фильтра" и после развала СССР, пусть не долго, но эти сигареты выпускались на питерском Р. Дж. Р. Петро, на "Эдгар'е" из Долгопрудного и предприятии "Партнёр — 3" из Апрелевки. Наш же вариант всё ещё "высшего качества", произведён на Киевской табачной фабрике по ОСТ-75.

Что курили в СССР: сигареты "Фильтр"

В пачке содержится двадцать сигарет длиной 82 мм, с обычным ацетатным фильтром. Конструкция и качество набивки сигаретной смесью на достаточно высоком уровне. Дизайн простой, что вполне обычное дело, для массовых сигарет того времени - традиционная "пробковая" бумага фильтра, название сигарет и город производства в серой краске расположенных на сигаретной бумаге.

Что курили в СССР: сигареты "Фильтр"

Мешка в сигаретах преимущественно тёмно-жёлтого цвета. Где-то на треть подмешаны фракции жёлтого, а в гораздо меньших количествах - частички жёлто-зелёного и бурого цветов. Нарезка тонкая и в основе своей состоит из узких, длинных лент и очень не многочисленных срезов жилки. Чистая, приятная взгляду мешка.

Что курили в СССР: сигареты "Фильтр"

Курение этих сигарет однако оставило несколько неопределённые впечатления. Вроде бы дымные и с комфортной крепостью сигареты, но вкус довольно призрачный - едва читается очень лёгкая, немного мшистая, нота сухой травы, едва-едва нотка сухой древесины, самую малость табачной горчинки. Весь букет сигареты как будто не то, что бы водой разбавили, как в некоторых современных сигаретах, а как будто "не доложили вкус". Вот такие странные остались впечатления о "Фильтре".

Что курили в СССР: сигареты "Фильтр"

А какие воспоминания у Вас, уважаемые читатели? Кто ещё помнит, каким был Киевский "Фильтр"? А какими были сигареты других фабрик? А ещё очень интересно узнать - какая версия "Фильтра" была самая вкусная? Пишем комментарии и не стесняемся! Думаю всем будет интересно почитать.

Благодарю за предоставленный материал подписчика ленты и коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича!

Что курили в СССР: сигареты "Фильтр"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!