Что курили в СССР: сигареты "Харьков"

908 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
908 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР: сигареты "Харьков"

Пожалуй только в СССР была традиция давать названия сигаретам в честь городов огромной страны. Сейчас вряд ли удастся отыскать что-то подобное. Вот и "Харьков" названный в честь второго по величине города Украины сейчас уже канул в Лету. И именно эти сигареты будем сегодня вспоминать.

Что курили в СССР: сигареты "Харьков"

Сигареты с этим названием выпускались в Союзе с начала 1970-х, однако эта ранняя версия имела совершенно иной дизайн и, возможно, состав табака. Наша же версия выпущена в 1980-х, уже по-новому ГОСТу 1981 года. Дизайн упаковки хоть и многоцветен, но прост и состоит из горизонтальных полос с "заливкой" от кофейно-коричневого до лимонно-жёлтого цвета.

Центральную часть композиции занимает символика Харьковской табачной фабрики, а чуть выше - ленточка тёмно-коричневого цвета с именем бренда. Традиционно, для многих региональных брендов, часть информации дублируется на русском языке, а часть остаётся на национальном, в данном случае на украинском.

Что курили в СССР: сигареты "Харьков"

Боковинки пачки белые и несут минимум необходимой курильщику информации. На одной из них сообщение о том, что в пачке двадцать сигарет четвёртого класса с фильтром.

Что курили в СССР: сигареты "Харьков"

Другая же сторона пачки отведена под обязательное предупреждение МинЗдрава СССР.

Что курили в СССР: сигареты "Харьков"

Донышко пачки, традиционно, отведено под "техничку" - наименование производителя, текущий ГОСТ производства и собственно цена в 40 копеек.

Что курили в СССР: сигареты "Харьков"

В пачке содержится двадцать сигарет длиной 85 мм., с длиной ацетатного фильтра 13 мм. Конструкция гильз качественная, без здиров и нахлёстов швов, которые всё ещё в прекрасном состоянии. Оформление сигарет состоит из "пробковой" бумаги фильтра и хорошо пропечатанной надписи имени бренда красной краской. Надпись "Харьков" развёрнута в сторону фильтра, а противоположный конец сигареты несёт такой же красный номер "3" - это номер производственной линии, где были изготовлены эти сигареты.

Что курили в СССР: сигареты "Харьков"

Мешка в сигаретах слабо контрастная, в основном за счёт обилия фракций схожего цветового диапазона. Практически в равных долях представлены частички жёлтого, зелёно-жёлтого и тёмно-жёлтого цветов. Наблюдаются и частички коричневого цвета, но их тут самая малость. Нарезка состоит из тонких, узких лент и... и всё! Ни срезов жилки, ни сухих "палок" стебля тут нет. Очень качественная нарезка, которая сейчас предлагается как особое достоинство сигарет и называется fine cut.

Что курили в СССР: сигареты "Харьков"

Дым "Харькова" совсем лёгкий или даже легковесный. Букет вкуса ориентальный, травянистый и так же выражен довольно слабо. Ближе к середине сигареты во вкусе проскакивают древесные нотки, впрочем, не надолго задерживаясь. А ближе к концу сигареты оттенки подвяленной травы заполняют всё пространство букета.

Что курили в СССР: сигареты "Харьков"

Если б не малая крепость и слабовыраженный вкус сигареты могли бы быть комфортным повседневником. Дым действительно именно комфортен - к слизистой лоялен, брожения избытков вкусовых оттенков нет совсем. Аромат после курения опять же едва заметный.

А что Вы помните об этих сигаретах? Пишем комментарии и не стесняемся! Очень интересно почитать.

Что курили в СССР: сигареты "Харьков"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!