Что курили в СССР: сигареты "Regata"

958 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
958 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР: сигареты "Regata"

Regata производилась с конца 1960-х до конца 1980-х годов табачной фабрикой "Kova" в Литовской ССР. Продукция фабрики, сигареты "Inkaras", "Juraté", "Kastytis", "Космос", "Памир" и собственно "Regata" были хорошо известны советским курильщикам и имели добрую славу качественных сигарет.

Что курили в СССР: сигареты "Regata"

Фабрика "Kova" образовалась после Второй Мировой и не на пустом месте - предприятие занимало площади бывшего преуспевающего табачного дела семьи Соломон ведущих свой бизнес ещё с 1918 года. "Kova" успешно существовала во времена СССР и закрылась лишь в 1996 году, но не надолго - через четыре года все активы фабрики были куплены Philip Morris и производство заработало на нового хозяина.

Что курили в СССР: сигареты "Regata"

Сигареты "Regata", из нашего сегодняшнего обзора, за всё время выпуска дизайн принципиально не меняли и всегда выпускались в мягкой пачке. По неподтверждённым данным в конце 1980-х были сняты с производства.

"Regata" производства Клайпедской Табачной Фабрики

Незначительная разница оформления пачки заключалась лишь в одной детали - символике бренда на лицевой стороне пачки. Это связано с переименованием производства. Сначала это была Клайпедская табачная фабрика и герб выглядел как стилизованный парусник, а позднее (начало 1970-х) фабрика получила имя "Kova" и на гербе появилась литера "К".

Что курили в СССР: сигареты "Regata"

Наш же образец, судя по "техничке" на донышке пачки произведён до 1981 года - ОСТ-75. Дублированные надписи на пачке сообщают, что они произведены фабрикой "Kova", что это сигареты "высшего качества" и стоимость пачки составляет 30 копеек. Забавно, но в отличии от многих брендов союзных республик, на пачке "Regata" не дублируется название сигарет на лицевой поверхности пачки. Хотя для прибалтийских сигарет это как раз не редкость.

Что курили в СССР: сигареты "Regata"

Пачка содержит двадцать сигарет длиной 80 мм, с обычным ацетатным фильтром. Конструкция гильз и их качество очень хорошее, табачная набивка плотная.

Что курили в СССР: сигареты "Regata"

Оформление сигарет состоит из традиционной "пробковой" бумаги фильтра и бледно-красного штампа имени бренда и символики фабрики. Обратите внимание, что на пачке уже символ "Kova", а на сигаретах - ещё "кораблик" Клайпедской ТФ.

Что курили в СССР: сигареты "Regata"

В мешке преобладают фракции тёмно-жёлтого цвета, а чуть в меньшем объёме частички светло-жёлтого, красно-жёлтого и зелёно-жёлтого цветов. Нарезка тонкая, очень аккуратная, основную массу которой занимают узкие ленты и их обломки, небольшие хлопья листа встречаются лишь эпизодически, а вот обычного табачного "мусора", как то срезы жилки, сухие фрагменты листа и т.п. отсутствуют совсем. В общем, образцово-показательная смесь.

Что курили в СССР: сигареты "Regata"

Вкус дыма действительно очень приятный. Да, он типично для тех времён ориентальный, но с собственным характером. Букет насыщен травянисто-древесными нотами, с приятным оттенком не сладкого ореха. Крепость дыма ощущается как чуть ниже средней. Дым очень душистый и оставляет приятный аромат после курения в комнате.

Что курили в СССР: сигареты "Regata"

Отменные сигареты! Очень удачный вкусовой букет, приятный аромат, комфортная крепость дыма, абсолютная лояльность к слизистой. Повторюсь - отличные сигареты! И вот как так?! Своих табачных плантаций в Литве никогда не было, по крайней мере промышленных. Все литовские сигареты, так исторически сложилось ещё со времён табачного дела семьи Соломон, производились из привозного табака России, Турции, Польши, а во времена СССР, собственно из Союза. Но почему же "Regata" была такой вкусной, а скажем "Космос".... ну, не у всех? Ведь табачное сырьё было одинаковым!

А какие впечатления у Вас, уважаемые подписчики? Жду комментариев от всех кто помнит эти сигареты! Пишите, очень интересно почитать о Ваших воспоминаниях! Благодарю за предоставленный материал подписчика ленты и коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича!

Что курили в СССР: сигареты "Regata"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!