Что курили в СССР? Сигареты "Рогун"

679 full reads
998 story viewsUnique page visitors
679 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Сигареты "Рогун"

Несмотря на многонациональность СССР табачная промышленность всё же имела некоторое разделение по региону производства. Были марки интернациональные (Астра, Космос, Казбек) и были национальные, выпускаемые в союзных республиках и имевших ярко выраженные черты определённых культур и наций в оформлении. Вот такие национальные сигареты мы сегодня и рассмотрим.

Что курили в СССР? Сигареты "Рогун"

Правда у так называемых национальных сигарет, практически у всех, была одна общая черта - низкая распространённость по Союзу. С другой стороны, тот же "Рогун", благодаря распределению табачных марок, можно было встретить и в столице, и в каком-нибудь сель маге сибирской глубинки.

Название этих сигарет посвящено городу в Таджикистане, известному советским гражданам по городской ГЭС и собственно одноимённым сигаретам. Дизайн пачки представлен в стилизованном, очень упрощённом виде. Всё дело в том, что как раз в 1970-х началась кардинальная смена графического дизайна в потребительской упаковке. Пачки с богатыми на детали образами и золотыми росчерками ушли в прошлое.

Что курили в СССР? Сигареты "Рогун"

Такой разворот связан с введением нового типа печати. Если в 1960-х чаще всего табачные лэйблы печатали методом литографии, то в 70-х на вооружение фабрик пришёл более экономичный метод трафаретной шелкографии. Новый способ печати был дешевле, проще и быстрее наносился. Правда жертвой всех этих плюсов пала высокая детализация, многообразие цветовой палитры, да и сам образ выглядел плоско.

Что курили в СССР? Сигареты "Рогун"

"Рогун" выпускался только на табачной фабрике в Душанбе и за всю свою историю имел две разновидности, интересные только коллекционерам. Собственно разнообразие заключалось в выпуске до ГОСТ-81 и после. Так наша пачка имеет "высший класс" качества, а с 81-го он стал четвёртым и подорожал, как и прочие сигареты. Вот и вся разница.

Что курили в СССР? Сигареты "Рогун"

Пачка содержит в себе двадцать сигарет в формате близким к king size с обычным, ацетатным фильтром. Дизайн сигарет соответствует советским правилам маркировки - название бренда и город производства на сигаретной бумаге. Цвет бумаги фильтра не регламентировался, так как в те годы это была только "пробка" и первые белые фильтры появились у нас только к 2000-м годам.

Что курили в СССР? Сигареты "Рогун"

Мешку в гильзах можно назвать однообразной и совершенно обычной - почти в равных долях тут содержатся частички жёлтого, красно-жёлтого и тёмно-жёлтого цвета. Каких-либо других цветов табачной палитры тут нет совсем. Нарезка смеси вполне традиционна для всех советских марок - средней длины узкие ленты и чутка табачного крошева. Имеется тут и жилка, но её "полешки" довольно редки и имеют аккуратный вид. Tar-характеристики сигарет конечно же не известны, так что будем пробовать.

Что курили в СССР? Сигареты "Рогун"

Вкус дыма оказался прост и незатейлив, что, впрочем, было ожидаемо. Основные оттенки букета составляют сенно-травянистые ноты. Правда ещё до первой половины сигареты во вкусе проявляются некие древесно-терпкие ноты и даже несколько вяжущие. В общем-то вкус у этих сигарет простой, предсказуемый, но без особых "косяков". Не "Космос" конечно, но и не китайско-корейский ширпотреб. Курить можно было, правда дым очень уж легковесный, прозрачный, с крепостью ниже средней.

Что курили в СССР? Сигареты "Рогун"

Что в итоге? Ну, таких сигарет как "Рогун" в Союзе было не мало. Слабовыраженный вкус, низкая крепость, аромат табачный, но всё равно с не особо приятными гарно-сенными нотами. Ничего выдающегося я тут не нашёл. А вам знакомы эти сигареты?

Традиционно жду ваших отзывов, впечатлений и воспоминаний в комментариях!

Что курили в СССР? Сигареты "Рогун"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!