Что курили в СССР: сигареты "Северная Пальмира"

1,6k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР: сигареты "Северная Пальмира"

В современной табачной действительности конечно же возможно всё, но вот во времена СССР сложно было бы представить выпуск сигарет "Северная Пальмира" кем либо кроме Питерских фабрик им. Клары Цеткин и им. Урицкого.

Что курили в СССР: сигареты "Северная Пальмира"

Первые выпуски этих сигарет пришлись ещё на 1960-е и, к слову, за всю историю дизайн пачки не менялся ни разу. Лишь в 1990-х, когда одноимённые сигареты начал выпускать уже "Нево-Табак", пачка стала картонной, а дизайн разноцветно броским. Но как говорят старожилы - это были совсем другие сигареты.

А в моём распоряжении сегодня оказалась пачка "Пальмиры" производства тф. им. Урицкого из 1970-х годов. Пачка этих сигарет мягкая, с обильным серебристо-серым фоном и стилизованным изображением фасада Большого Театра. До введения классов сигарет ГОСТом-81, "Северная Пальмира" именовалась не иначе как "сигареты высшего сорта", после - "четвёртым классом" и так вплоть до конца выпуска, где-то в 1990-х.

Что курили в СССР: сигареты "Северная Пальмира"

Есть серьёзные подозрения, что в производство советской табачки "Пальмиру" принесла всё-таки фабрика им. К. Цеткин. По крайней мере коллекционные образцы 1960-х, ещё по МРТУ, обозначены именно как производство этой фабрики, правда уже в составе "Лентабак". А вот "Пальмира" за авторством фабрики Урицкого появились только с ОСТ-75. Надеюсь, все помнят, что в период с 1970 по 1986 год, фабрика К.Цеткин была объединена с фабрикой М.С. Урицкого одной "крышей" "Лентабака".

Что курили в СССР: сигареты "Северная Пальмира"

В пачке содержится двадцать сигарет с обычным, ацетатным фильтром. Конструкция гильз, как и плотность набивки сигаретной смесью, безупречна и сейчас. Дизайн сигарет состоит из традиционно "пробковой" бумаги фильтра, названия имени бренда и детального логотипа фабрики. Обратите внимание, что на самих сигаретах всё же клеймо тф. им. К.Цеткин, несмотря на то, что сигареты изготовлены на тф. Урицкого. Противоположный конец сигареты несёт цифру "1" - это номер производственной линии и среди курильщиков Союза ходило мнение, что чем выше номер, тем лучше сигареты.

Что курили в СССР: сигареты "Северная Пальмира"

Мешка в сигаретах довольно светлая и состоит из смеси светло-жёлтых, жёлтых и зелёно-жёлтых фракций. Нарезка очень тонкая, в основном это узкие ленты разной длины и их обломки, небольшие "палки" и "подковки" срезов жилки и небольшое количество табачной крошки. Tar-характеристики сигарет не известны.

Что курили в СССР: сигареты "Северная Пальмира"

С момента прикуривания дым кажется лёгким, ну или если не лёгким, то точно ощущается крепость ниже средней. Вкус дыма приятно ориентальный с ярко выраженной нотой дерева, которое ассоциируется не с типичной для многих оттенком сухого дерева, а скорее со свежим спилом какой-то не определённой конкретно породы. Древесный букет удачно дополняется травянистым оттенком где-то на втором плане. Ещё до середины сигареты крепость поднимается до сытной, уверенно средней, а в букете вкуса проскальзывают приятные нотки не сладкого ореха. Ближе к концу сигареты крепость дыма вновь снижается, но уже гораздо плавнее. Финал же оказался самую малость смазанным, проявив в послевкусии минеральный, зольный оттенок.

Что курили в СССР: сигареты "Северная Пальмира"

Лично мне эти сигареты понравились и приятным букетом, и динамикой развития вкуса, даже несмотря на смазанный финал. А ещё эти сигареты, после курения, оставляют в комнате очень приятный аромат добротного табака! По современным меркам - это очень редкое достоинство.

А что Вы, уважаемые читатели, помните о "Северной Пальмире"? Сохранились ли у Вас воспоминания о том, что это были за сигареты? Пишем комментарии! Очень интересно почитать!

Что курили в СССР: сигареты "Северная Пальмира"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!