Что курили в СССР? Сигареты "Ст. Петербург"

584 full reads
844 story viewsUnique page visitors
584 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Сигареты "Ст. Петербург"

Правда эти сигареты выпускались уже на излёте СССР, во времена Перестройки Горбачёва. Но этот скорбный период всё равно относится ко временам Союза. А вот что это были за сигареты? Узнаем далее!

Что курили в СССР? Сигареты "Ст. Петербург"

Уже по самому названию сигарет и оформлению пачки можно было бы предположить, что она не имеет отношения к СССР. Однако, это всё ещё времена Союза, но периода Перестройки, тех времён когда все мы "начали жить по-новому"... Точную дату введения бренда в производства вряд ли удастся определить, но по целому ряду признаков можно предположить, что бренд выпускался в период с 1985 по 1992 годы. А конкретно наша пачка - даже до 91-го. Если я где-то окажусь не прав - пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Что курили в СССР? Сигареты "Ст. Петербург"

Итак, сигареты этой марки я в картонных пачках ни разу не встречал и как такового разнообразия у бренда не имелось - мягкая белая пачка, со светло-серым имперским гербом и лентой с триколором.

Что курили в СССР? Сигареты "Ст. Петербург"

На донышке пачки традиционно расположена "техничка" с ГОСТом 81, что подтверждает производство не ранее 1980-х, но не позволяет уточнить год более конкретно. Так как ГОСТ-81 продлевался не один раз и просуществовал то ли до конца 90-х, то ли до начала 2000-х. Логотип производителя ещё соответствует фабрике им. Урицкого и это значит, что пачка выпущена до 1991-го, когда её переименовали в "Петро".

Что курили в СССР? Сигареты "Ст. Петербург"

Соответствие времени выпуска дублирует и полное имя фабрики на одной из боковинок пачки. К тому же до сентября 1991 года город производства всё ещё именовался Ленинградом. Другое дело - почему сами сигареты назывались уж иначе.

Что курили в СССР? Сигареты "Ст. Петербург"

На сколько мне известно, "Ст. Петербург" выпускались без каких либо вариаций и это всегда были сигареты с ацетатным фильтром. Качество гильз достаточно высокого уровня, а набивка табачной смесью даже плотнее, чем могла бы быть.

Что курили в СССР? Сигареты "Ст. Петербург"

Маркировка сигарет соответствует номенклатуре табачной промышленности СССР благодаря которой на сигаретной бумаге отобразилось своеобразное пророчество - скорое возвращение городу исторического имени. Обратите внимание на цифры обычно обозначавшие номер производственной линии - 121 - такого длинного номера я не встречал более ни на одних марках сигарет.

Что курили в СССР? Сигареты "Ст. Петербург"

"Ст. Петербург" заявлены как сигареты "первого класса" и для ГОСТ-81 эта классность больше соответствовала реальности, чем скажем для ГОСТов 1970-х и ранее, когда едва ли не все сигареты были исключительно "высших сортов". Мешка в гильзах преимущественно тёмно-жёлтая, с некоторой добавкой фрагментов жёлтого, красно-жёлтого и, табачной специей, фрагментов бурого цвета. Нарезка смеси всё ещё представлена тонкими лентами средней длины, редкими хлопьями листа и небольшим количеством жилки. Каких-то критично крупных частичек, хлопьев или жилки, тут нет. Tar-характеристики сигарет не известны, по этому будем пробовать и пытаться определить "на глаз".

Что курили в СССР? Сигареты "Ст. Петербург"

Вкус дыма, для сигарет первого класса, оказался уж слишком простоватым, с практически единственной травянисто-сенной нотой. При том букет очень стабилен и на протяжении курения не меняется совсем. Зато смолы в этой смеси предостаточно и уже к середине сигареты появляется характерная горчинка, а язык и губы дым начинает заметно "обжигать". А вот крепости тут не много, дым относительно мягкий и лёгкий, по моим субъективным ощущениям - ниже средней. Явным минусом сигарет оказалась чрезмерно плотная набивка гильз - тяга при курении тяжёлая, а если бы сигареты оказались влажными, что для тех времён было не в новинку, то раскурить их было бы просто не под силу.

Что курили в СССР? Сигареты "Ст. Петербург"

Что в итоге? По вкусовому букету "Ст. Петербург" был похож на болгарскую "Стюардессу" или на "ТУшку", но по моему мнению несколько не дотягивал по качеству вкуса. Крепость дыма пожалуй была аналогичной, а вот объёмами смолы "болгар" эти сигареты явно обгоняли. Точно помню, что ни в конце 80-х, ни в начале 90-х я "Ст. Петербург" не курил и собственно, основываясь на сегодняшней дегустации, потерял не много))

А вы помните такие сигареты? Какие впечатления сохранились? Жду ваших отзывов и воспоминаний в комментариях!

Что курили в СССР? Сигареты "Ст. Петербург"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!