Что курили в СССР: сигареты "Стрела"

3,7k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР: сигареты "Стрела"

Овальные сигареты, наверное уже как целый класс сигарет, практически исчезли как из продажи, так и из производства современной России. В СССР же сигареты без фильтра всегда были в достаточном выборе и на разный вкус. Недорогие, часто в пачках с примитивным дизайном, так сказать курево для пролетариата =) "Стрела" не исключение. Кажется, что эти сигареты были в СССР всегда, однако...

Что курили в СССР: сигареты "Стрела"

Однако впервые "Стрелу" выпустили лишь в 1985 году и ранее такого бренда не существовало. По крайней мере в формате овальных сигарет. На протяжении всей жизни бренда, а это с 1985 года до начала нулевых годов, дизайн пачки не менялся ни разу. "Стрела" всегда продавалась в квадратных пачках из не отбелённого картона и примитивном дизайне.

Оформление пачки заключалось в ярко-красной "пирамиде" с названием типа сигарет и имени бренда в верхней части пачки, напечатанной шрифтом похожим на шрифт заголовка газеты "Правда". Пара незначительных элементов в виде узкой красной полоски и кофейно-коричневого овала под ней часто в памяти не удерживались и пачка "Стрелы" всегда вспоминалась именно шрифтом имени бренда и красной то ли "пирамидой", то ли "стрелкой".

Что курили в СССР: сигареты "Стрела"

"Стрела", в соответствии с принятым ГОСТом, имела "третий класс". Впрочем все овальные сигареты этого ГОСТа были "третьего класса". По тому же ГОСТу "Стрела" должна была быть сигаретами средней крепости, с допустимостью раздражения горла дымом и "умеренного щипания языка". Да, да! Эти условия регламентировались ГОСТом! Кроме того, те же правила предписывают и материал изготовления пачки - картон хром-эрзац.

Традиционно, как и многие другие сигаретные бренды, "Стрела" выпускалась на различных табачных фабриках СССР. Сегодняшний образец "Стрелы" был изготовлен на Ленинградской ТФ им. Урицкого. Так же "Стрела" выпускалась на Погарской ТФ, ТФ им. К. Цеткин, Ярославской ТФ, Куйбышевской и Елецкой фабриках. С развалом СССР "Стрела" какое то время выпускалась на Питерской "Нево-Табак" и почила в бозе ещё до того как эта компания закрылась.

Что курили в СССР: сигареты "Стрела"

Но не будем о грустном... Перейдём собственно к самим сигаретам. Несмотря на прошедшее время, сигаретные гильзы практически не теряют табак, набивка качественная, плотная. Фото специально для тех курильщиков, кто не застал подобные сигареты в продаже - "овальными" их называли потому, что они были.... овальными в сечении!

Что курили в СССР: сигареты "Стрела"

Пачка содержит двадцать сигарет без фильтра. Качество гильз оценивать бессмысленно, а о плотности набивки я уже писал. Как видно на фото, при выкладке каждая сигарета потеряла буквально крохи табака.

Что курили в СССР: сигареты "Стрела"

Оформление сигарет простое, не менее регламентированное и включает в себя светло-коричневые разделительную полоску, название бренда в фирменном шрифте, город производства и обязательный цифровой код, который обозначал номер машины изготовившей сигареты и номер смены людей, что работали на этой машине. Всё просто. Если с сигаретами накосячили, найти виновных можно было собственно по номеру на сигаретах =)

Что курили в СССР: сигареты "Стрела"

Расковыряв любые современные сигареты можно встретить большое количество вариаций нарезки сигаретной смеси. В СССР же длина и вид волокон листа так же регламентировалась ГОСТами. Правда измерять линейкой табачные ленты "Стрелы" я поленился =)

Мешка сигарет достаточно контрастная, за счёт обилия фракций жёлтого, светло-жёлтого и коричневого цветов. Гораздо реже встречаются частички светло-жёлтого и бурого цветов. Нарезка состоит из длинных, узких лент, их обломков и небольшого объёма срезов жилки. Присутствует и немного табачного крошева, однако состав сигарет всё же можно назвать достаточно качественным, особенно с оглядкой на сигареты современные.

Что курили в СССР: сигареты "Стрела"

Дым сигарет, буквально с первой затяжки, ощущается как средней крепости, довольно густой и смолистый. Во вкусе преобладают чётко различаемые травянисто-древесные, слегка терпкие ноты. Вкус сигарет, как и их крепость достаточны стабильны и в процессе курения не меняются.

Что курили в СССР: сигареты "Стрела"

В целом, довольно комфортные сигареты с хорошим вкусом. К слизистой дым вполне лоялен, хотя ближе к финалу язык действительно дым слегка прихватывает. Из условных "минусов" назову лишь недостаточную крепость и табачные крошки на во рту. Последнее впрочем - это следствие избалованности сигаретами с фильтром и в большей степени увлечению курительными трубками =)

Традиционно жду комментариев от всех кто эти сигареты помнит! Пишите комментарии, очень интересно знать Ваше мнение! Особенно интересует различался ли вкус "Стрелы" в зависимости от производителя и если да, то какие были самыми вкусными?

Благодарю за предоставленный материал подписчика ленты и коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича!

Что курили в СССР: сигареты "Стрела"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!