Что курили в СССР? Таллинская "Экстра"

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР? Таллинская "Экстра"

Если уж говорить о табачном разнообразии, то истинный "Золотой Век" табака приходился на времена СССР, а не на 1990-е. В 90-х нам всего лишь "открыли доступ" к американским и европейским сигаретам, но такого разнообразия марок сколько их было в СССР, "импорт 90-х" так и не достиг. Поэтому сегодня вновь вернёмся к прошлому отечественной табачки и рассмотрим сигареты Таллинского "Leek", продукция которого чаще всего ценилась советскими курильщиками.

Что курили в СССР? Таллинская "Экстра"

Общим признаком для всех советских сигарет, по крайней мере до Перестройки, было полное отсутствие сортов. И "Экстра" в этом смысле полностью такому признаку соответствует. За всё время выпуска, в течении всех 1970-х, дизайн упаковки принципиально не менялся и это всегда была бежево-полосатая мягкая пачка.

Что курили в СССР? Таллинская "Экстра"

Особенность именно "Экстры" заключается в том, что в отличие от многих более массовых марок, эти сигареты выпускались только на одной фабрике - таллинском "Леэк" и на сколько я знаю каких-либо иных версий не существовало. Наша пачка изготовлена по ОСТ-75 и сигареты конечно же "высшего качества" - это общая особенность советских сигарет до ГОСТ-81.

Что курили в СССР? Таллинская "Экстра"

Пачка содержит двадцать сигарет длинной 84 мм, с относительно коротким ацетатным фильтром в 13 мм. Гильзы вполне приличного качества, с ровными и крепкими швами. Единственным "косяком" является эстетическая сторона сигарет - длина "пробковой" бумаги фильтра не всегда одинакова. Но для производства 70-х это и проблемой-то особой не считалось, допустимый "напуск". Отличительной чертой сигарет 1970-х является и несколько размашистая маркировка сигарет, часто занимающая большую часть сигаретной бумаги.

Что курили в СССР? Таллинская "Экстра"

Мешка в гильзах довольно разнообразна, но укладывается в табачную палитру. Тут находится множество фрагментов жёлтого, красно-жёлтого и зелёно-жёлтого цвета, с некоторой добавкой из частичек бурого, коричневого и светло-жёлтого цвета. Нарезка для тех времён вполне стандартна - тонкие ленты средней длины, немного хлопьев, табачного крошева и....

Что курили в СССР? Таллинская "Экстра"

По "счастливой" случайности, именно в сигарете снимаемой для обзора, обнаружился довольно крупный обрезок бумаги. Вот вам и "высшее качество"! Первый советский суррогатный лист?! =))

Что курили в СССР? Таллинская "Экстра"

Эксперимента ради выпотрошил ещё пяток сигарет и больше таких "артефактов" не находил. Буде считать, что это случайность))

Вкус дыма у "Экстры" имеется, но он довольно простой, почти без динамики и какого-либо развития. Так в первой половине букет состоит из обилия сенно-травянистых нот, практически без капли обычной для такого бленда сладости, толики древесно-орехового оттенка и... И всё. Бледновато. Особенно если учесть, что "Экстра" это очень лёгкие сигареты. Во второй половине курения букет становится ещё проще - во вкусе доминируют сенные ноты, с тенью призрачной древесности.

Что курили в СССР? Таллинская "Экстра"

Что в итоге? Ну, свежими я их курить не мог, ибо в середине 70-х только родился)) Что б их курил отец или тем более дед - не припомню. Хотя прибалтийские сигареты и в более поздние годы продавались далеко не во всех регионах. Может у нас их просто не было. Правда уже в 80-е, помнится, "Таллин" в жёсткой пачке всё же появлялся и в нашей глубинке.

А вы помните такие сигареты? А какие марки прибалтийских сигарет были лучшими? Что действительно ценилось из них? Жду ваших воспоминаний, отзывов и мнений в комментариях!

Что курили в СССР? Таллинская "Экстра"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!