Что курили в СССР: венгерские сигареты Fecske

760 full reads
1k story viewsUnique page visitors
760 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в СССР: венгерские сигареты Fecske

Fecske, что в переводе с венгеского будет "Ласточка", были действительно первой ласточкой восстановленной табачной промышленности страны после разрухи Второй Мировой. Для Венгрии это произошло лишь в 1962 году.

Что курили в СССР: венгерские сигареты Fecske

Вообще табак выращиваемый на территории Венгрии был известен всему миру ещё с 17 века и ценим по достоинству. Первую табачную фабрику открыл некий Керестли Фукс в городе Пеште и эта фабрика долгое время сохраняла статус старейшего табачного производства. Уже к концу 19 века на территории Венгрии действовало 22 табачных фабрики! При том фабрики очень хорошо оснащались технически. Кстати, некоторые специалисты, именно сигареты Fecske, называют не иначе как первые венгерские сигареты с фильтром. Однако это утверждение не совсем соответствует действительности. Первые сигареты, с ещё ватным фильтром, выпускались венгерской табачкой ещё в 1930-х годах, при том сразу под несколькими брендами.

Что курили в СССР: венгерские сигареты Fecske

Однако Вторая Мировая и её последствия для Европы все успехи табачных фабрик напрочь перечеркнула. К началу 1960-х из 22 фабрик довоенного прошлого осталось менее трети. Так, знаменитая "Ласточка" выпускалась всего на двух фабриках городов Пече (Pécs) и Эгере (Eger).

Что курили в СССР: венгерские сигареты Fecske

Дизайн "Ласточки" практически не менялся на протяжении всего выпуска. Существует всего один вариант оформления пачки отличный от традиционно синего треугольника и изображения ласточки. Чем обусловлен выпуск отличающегося варианта с тремя ласточками на фоне красного, стилизованного солнца не ясно. Однако доподлинно известно, что это был единственный выпуск с отошедшим от канонов оформлением пачки. К 1980-м "Ласточка" стала выпускаться в формате king size, пачка стала длиннее, но дизайн принципиально не поменялся. Даже к началу 2000-х, когда владелицей бренда стала вездесущая British American Tobacco, дизайн остался прежним.

Что курили в СССР: венгерские сигареты Fecske

Несмотря на то, что на протяжении всей истории бренда дизайн упаковки не менялся, довольно просто можно определить время производства конкретно нашей пачки. И помогает в этом цена, пропечатанная на одной из боковинок - 4,40 форинтов. Такая стоимость сохранялась с самого начала выпуска и до начала 1970-х. Сигареты в Венгрии постоянно дорожали и к концу 1980-х за пачку "Ласточки" просили уже 21 форинт, а к началу 2000-х - 206 форинтов. Для справки, современный курс - 1 форинт = 21 копейка.

Что курили в СССР: венгерские сигареты Fecske

В пачке содержится двадцать сигарет с обычным, ацетатным фильтром. Длина сигарет, вместе с фильтром, составляет 65 мм. Конструкция гильз даже по современным меркам на очень высоком уровне, набивка табачной смесью плотная, но не слишком. Дизайн сигарет прост, что свойственно многим брендам тех времён. "Пробковая" бумага фильтра, да имя бренда тёмно-синего цвета, в витиеватом шрифте. Вот и всё. Чуть ниже названия бренда пропечатанны цифры 3053, правда что они обозначают я не знаю.

Что курили в СССР: венгерские сигареты Fecske

Мешка в сигаретах тёмная, в основном тёмно-жёлтая. Чуть меньше содержится фракций жёлто-зелёного цвета, гораздо меньше - жёлтых и совсем чуть-чуть тёмно-бурых. Нарезка тонкая и состоит из обилия узких лент и их обломков, небольших хлопьев и умеренного количества небольших "щепок" среза жилки. Tar-характеристики сигарет не известны.

Что курили в СССР: венгерские сигареты Fecske

Вкус дыма очень даже интересен! С первой затяжки "загружается" фон, который присутствует до самого конца курения и это насыщенный, приятный древесный вкус. А ближе к середине начинается интересное расслоение вкусовой палитры, при том и воспринимаются нюансы вкуса не менее необычно. Так, одновременно, вместе с постоянным древесным фоном, буквально на кончике языка, ощущается тонкая сладость кедрового орешка, а гортанью - чуть более яркая горчинка грецкого ореха.

Что курили в СССР: венгерские сигареты Fecske

В целом, отличные сигареты! Богатый и гармоничный букет вкуса, отличный баланс вкуса, крепость чуть-чуть ниже средней. Насыщение никотином достаточное, но вкусом дыма я насыщался больше. Или скорее, наслаждался!

А Вы помните такие сигареты? С нетерпением жду Ваших комментариев! Очень интересно почитать! Благодарю за предоставленный материал подписчика ленты и коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича!

Что курили в СССР: венгерские сигареты Fecske

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!