Что мы курим на самом деле? Часть третья, практическая

33k full reads
64k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 52% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что мы курим на самом деле? Часть третья, практическая

Ни для кого не секрет, что любая выкуренная сигарета - это как пожар на химической фабрике! С дымом мы вдыхаем такой спектр веществ для табака не свойственных, что становится даже как-то не по себе. Другое дело табак для самокруток! Бумага без селитры, курить с фильтром или без - каждый решает сам, а на многих кисетах пишут, что внутри "100% табак". Как тут не соблазниться=) Однако, всё не так просто...

Что мы курим на самом деле? Часть третья, практическая

О добавках в современные сигареты я уже писал в "Уголке" и, что не радует, всё это справедливо и для вроде бы более качественных табаков. Но всю возможную "химию" я в этом посте рассматривать не буду и остановлюсь лишь на двух типах суррогата - жилке и восстановленном табачном листе. При том я не просто покажу как это "добро" выглядит, я продегустирую каждый по отдельности =)

Что мы курим на самом деле? Часть третья, практическая

Итак, жилка. Вообще добавление в табачную мешку мелко рубленной жилки - это старая технология. С самого начала жилку добавляли в табачный бленд дабы снизить крепость и смолистость, так как сама по себе она практически лишена и того, и другого. Ситуация изменилась когда в табачную промышленность начали вмешиваться всякие ВОЗ и FDA, требуя снизить показатели смолы и никотина в дыме. И если добавка жилки в бленд по началу имела вид вынужденной меры, то позднее сами производители прониклись новыми технологиями, которые принесли им неплохую прибыль.

Что мы курим на самом деле? Часть третья, практическая

А уж когда появилась технология "взорванной" жилки дела у табачников и вовсе пошли на лад. Дело в том, что при "взрыве" жилки она увеличивалась в объёме до 80%, что решало проблему с расходами на табак в сигарете, ведь жилка, по сути своей, это отходы производства. Изначально "взорванная" жилка дополняла только сигаретные бленды, но веяния времени и требования ВОЗ внесли новую технологию и в менее массовый продукт - табак для самокруток. Даже появились сорта табака, типа Stanley Diet, целиком состоящие только из жилки. И, кстати, если на табачном кисете написано, что внутри "100%-й табак" это не значит, что там нет жилки так как она вроде как тоже часть табачного листа.

Что мы курим на самом деле? Часть третья, практическая

Вообще без жилки табак сейчас нужно ещё поискать. Даже знаменитый Drum начинён разнокалиберными срезами суррогата как шрапнелью. Однако многие из любителей самокруток табак перед курением "просеивают", удаляя вручную все посторонние фрагменты. Эта операция действительно имеет смысл - табак при курении даёт и более чистый вкус, и крепость становится выше (зависит от конкретных сортов). Но для большинства почитателей самокруток "просеивание" чуждо, ибо вручную выбрать всю жилку это тот ещё геморрой. Впрочем, порция жилки для этого поста была собрана именно так =) Ну и какой же вкус у жилки?

Что мы курим на самом деле? Часть третья, практическая

Начну с того, что самокрутку из чистой жилки свернуть не просто - сухие "палки", часто попадающиеся в моём "бленде" просто протыкали сигаретную бумагу при попытке свернуть сигарету вручную. Помог роллер =). Несмотря на то, что жилка по природе своей почти лишена смолы, носителя вкуса, дым всё же не пустой. Чистоте эксперимента помешал и тот факт, что жилка была удалена из конкретных блендов и часть их ароматов уже успела впитать. Но всё же основные ноты, присущие именно жилке, выделить удалось - это древесная нота, но не благородные оттенки сухого дерева, а скорее вкус горящего опила. В общем то ещё удовольствие, но за гарные оттенки, что в табаке, что в сигаретах стоит благодарить именно эту добавку. И, что и ожидалось, крепости в дыме - чуть больше нуля.

Что мы курим на самом деле? Часть третья, практическая

Второй вид активно используемого суррогата - это восстановленный табачный лист. Как он производится описывать не буду, писал об этом в предыдущем посте, скажу лишь, что этот суррогат делают из отходов типа табачной пыли. И, да, у такого листа тоже отсутствуют и смола, и никотин. Но зато его, как собственно и табак, можно пропитать различной "химией" - от никотина, до соусов и ароматизаторов. Отделить его от остальной мешки не просто, так как по виду этот суррогат очень похож на табачные ленты. С одной лишь разницей - его текстура более однородна и похожа на крафтовую бумагу, по сути ей он и является.

Что мы курим на самом деле? Часть третья, практическая

В сигареты восстановленный табак начали добавлять ещё в 1970-х годах и да, настоящие американские сигареты 90-х тоже содержали в себе суррогат. Собственно американские табачные компании были первыми кто освоил эту технологию. Как-то встречал описание патента на подобный суррогат и вычитал там, что на основании проведённых исследований, было выявлено максимальное содержание суррогата в сигарете при котором его объём не влияет на вкус дыма - 10% от всей мешки. Когда-то возможно это значение и было в ходу. А вот сейчас содержание восстановленного листа достигает отметки в 20-25% и это считается нормой =(

Что мы курим на самом деле? Часть третья, практическая

Правда эти цифры справедливы скорее для сигарет, в самокруточном табаке такого суррогата много меньше. С одной стороны - радует, с другой... Даже в самых дорогих табаках будет хоть какой-то процент суррогата =( Чистые табачные бленды сейчас можно отыскать разве что в трубочных табаках или в сигарах.

Что мы курим на самом деле? Часть третья, практическая

Свернуть самокрутку из суррогатного листа оказалось много проще чем из жилки. Оно и понятно - у него и нарезка тоньше, и ленты более пластичные. Вкус дыма при курении оказался более разнообразным нежели у жилки и в общем-то оправдал мои ожидания.

Что мы курим на самом деле? Часть третья, практическая

Основная нота "букета" и так хорошо знакома по некоторым сверх бюджетным сигаретам - горелая бумага, ближе к финалу вкус трансформируется в едкую ноту картона. На протяжении всей пробы, бумажные ноты дополняют явные минеральные оттенки похожие на мел и местами на соль. В отличие от жилки, восстановленный лист не несёт в себе никаких ароматов или вкусов табачного бленда, из которого и был изъят. Как и ожидалось, крепость так же нулевая, но при этом у дыма практически отсутствует плотность! То есть каждая затяжка почти неощутима, как если бы это был воздух.

Что мы курим на самом деле? Часть третья, практическая

Вот такой получился финал для серии постов о добавках=) Надеюсь я вас не утомил и статья вам понравилась)) Напомню, что первые два поста на эту тему можно прочитать здесь и здесь.

P.S. Приглашаю всех, кому табачный дым небезразличен в "Табачный Клуб". Клуб, в котором курят и где информации на эту тему гораздо больше!

Что мы курим на самом деле? Часть третья, практическая

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!