Что такое рейтинг сигар?

718 full reads
952 story viewsUnique page visitors
718 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Что такое рейтинг сигар?

Очень многие из тех кто сигары курит, сталкивались с так называемой оценкой сигар, которая выражается в баллах. Так на сигары с рейтингом менее 70 баллов деньги тратить не рекомендуется, а сигара оценённая в 95-100 баллов - алмаз сигарной индустрии! Однако далеко не все понимают из чего эти баллы складываются и как оценивать сигару.

Что такое рейтинг сигар?

Забавно, но до конца 1990-х никаких систем оценки сигар не существовало, в продаже были и хорошие сигары, и не очень, каждые по своему пиарились, но официально никто их не оценивал. Оценка же в мир сигар пришла из системы оценки вина. По сути - это она и есть, лишь подправленная под специфику. Придумали же систему оценки в США, в сигарном издательстве Cigar Aficionado, её родитель - известный винный критик Джеймс Саклинг, который работал на издательство.

Что такое рейтинг сигар?

Результаты оценки сигары получаются из слепой дегустации, то есть с сигары снимают бант и никто из курящих экспертов не в курсе, что это за сигара. В течении курения выставляются баллы, так в зачёт идут следующие параметры:

Внешний вид сигары - качество покровного листа, вес, скрутка сигары и её качество. Максимум выставляемых баллов - 15.

Процесс курения - качество горения, тяги, вид пепла. Максимум - 25 баллов.

Ароматика и вкус сигары - оттенки, явные или не явные ноты, насыщенность букета и т.п. Максимум - 25 баллов.

Общее впечатление от сигары - понравилась или не понравилась. Максимум - 35 баллов.

Что такое рейтинг сигар?

В итоге, складывается вот такая таблица качества сигар:

95-100 - превосходная сигара,

90-94 - отличная сигара,

80-89 - хорошая сигара,

70-79 - хорошее коммерческое качество,

менее 70 - не стоит Вашего внимания.

Что такое рейтинг сигар?

Однако, внимательный почитатель сигар заметит, что оценка вкуса сигары очень субъективная и принимая её выдавать общий рейтинг сигары за аксиому - в лучшем случае не корректно. А если Вы ещё и часто читаете дегустации издательства, наверняка заметите, что сигар с рейтингом ниже 70 баллов там просто нет. И что же это значит? Для Cigar Aficionado нет плохих сигар? Сторонники теории заговора убеждены в предвзятости оценочных баллов издательства и в этом есть доля истины. Сигары с высокими рейтингами лучше продаются, а это первоочередная цель производителя.

Что такое рейтинг сигар?

Значит оценки Cigar Aficionado фикция? Нет конечно же, но и слепо полагаться на них не стоит. К тому же дегустаторы издательства в тестовом заходе используют по одной сигаре на эксперта и согласитесь - не всегда можно прочувствовать все нюансы букета сигары с первого раза. В качестве альтернативы оценки Cigar Aficionado, существует система рейтингов от издательства Stogie Fresh.

Что такое рейтинг сигар?

Эксперты Stogie Fresh подходят к дегустации более ответственно, так каждая сигара предложенной линейки и формата тестируется 10-12 раз, при том новые сигары берутся из разных партий. Тестовые прокуры проходят с промежутками от двух недель до трёх месяцев. В итоге на один тест уходит больше года. Не самая быстрая, но более точная дегустация.

Что такое рейтинг сигар?

В итоге и таблица качественных баллов у Stogie Fresh несколько иная:

51 - 69 - плохая сигара,

70 - 79 - посредственная,

80 - 89 - хорошая,

90 - 100 - отличная.

Что такое рейтинг сигар?

Американская система баллов не единственная, так у французов и немцев она своя. К ним то же стоит прислушаться, ибо это самый крупный рынок Европы. Оценка сигаре выставляется не баллами, а "звёздочками" и выглядит так:

* - очень плохая сигара,

** - неудовлетворительная (вкус, конструкция и т.д.),

*** - хорошая,

**** - превосходная.

Что такое рейтинг сигар?

В России так же есть своя система оценки сигар. Создана она на основе американской и в этом её основной недостаток. Дело в том, что российская, что американская системы - сто балльные. Американца в своё время посчитали, что максимально хорошая сигара должна оцениваться на 100 баллов и это отлично скажется на их продажах. Это чисто психологический момент - 100 лучше чем 70. Именно по этому в рейтингах Cigar Aficionado отсутствуют сигары с низким рейтингом! Ведь рассчитывается рейтинг от 100, а не от 0, иначе отличная сигара потеряет коммерческую привлекательность, только потому, что у неё будет математически правильный рейтинг.

Что такое рейтинг сигар?

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!