Дегустация легенды: трубочный табак Dunhill Nightcap

1,1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Дегустация легенды: трубочный табак Dunhill Nightcap

Этот табачок, как и многие другие этого бренда, ещё совсем недавно и по приемлемым ценам можно было приобрести почти в любом табачном магазинчике. Но, увы и ах =( Бренд Dunhill покинул мировую табачную сцену в этом году и это было главным событием года для табачного мира. Безусловно событием печальным. Однако, дальновидные трубокуры, запасы этих табаков начали делать ещё в те времена, когда даже намёка на уход Danhill'а не было. И сегодня в моём обзоре будет "Ночной Колпак" с выдержкой в четыре года.

Дегустация легенды: трубочный табак Dunhill Nightcap

О значении выдержки трубочного табака знает почти любой почитатель курения трубок. Идеальны для выдержки табаки на основе вирджинии, обилие сахаров делает свою дело и, с годами, табак становится лучше и вкуснее. Не хуже подходят для экспериментов с воздействием "времени" подходят и табаки с берли, правда берли лишь белым. Есть такой сорт, часто кстати используется в табачных сабжах, особенно американских. Если верить спецам, хуже всего поддаются выдержке английские и балканские смеси с латакией. Так называемые "латакиевые" сабжи с годами становятся ровнее на столько, что заложенные табаконистами вкусовые размоются до такой степени, что отыскать их будет не реально. Так, что выдержка "латакии" - это та ещё лотерея...

Дегустация легенды: трубочный табак Dunhill Nightcap

Оригинальный, свежий "Nightcap", отличался высокой крепостью, большим содержанием латакии, душистыми турецкими ориенталами и собственно периком. Табак приходился по вкусу очень и очень многим, хотя и имел несколько так сказать "нюансов". Так перик, особенно в первой половине трубки, частенько выбивался из общей гаммы и вообще весь букет напоминал яростную борьбу между двумя компонентами сабжа - латакией и периком. Грубо говоря, вирджиния в "Колпаке" нужна, что бы смесь горела вообще, а ориенталы - что б было интересней наблюдать с борьбой табачных титанов =) Шутка конечно же, но с некоторой долей правды.

Дегустация легенды: трубочный табак Dunhill Nightcap

К сожалению, не могу проверить насколько четырёхлетний табак отличается от свежего по цвету мешки. Да и аромат, по прежнему плотный, с яркими копчёно-дымными нотами довольно сильно похож на "свежий" вариант. Если разница имеется - её покажет собственно курение. Всё ниже написанное справедливо для следующих условий - выбранная трубка была бриаровой, с табачной камерой выше среднего и была прикурена "английскими" сабжами уже очень давно.

Вкус дыма... Нет, вкус дыма кардинально не изменился - копчёности, креозот, оттенок чернослива и лёгкая, табачная сладость. В первую очередь изменилось восприятие дыма - он очень плотный, густой как сахарный сироп, буквально течёт из мундштука! А во-вторых вкус сабжа стал очень сбалансирован, ровный букет с заявленными компонентами, где перик подчёркивает превосходное качество латакии и не соперничает с ней. Плотную латакию сдабривает и вирджиния, ставшая слаще со временем. Ориенталы же больше проявляются в рум ноте, а во вкусе могли бы страховать сабж от возможных пробелов, полностью их заполняя.

В итоге, Dunhill Nightcap, и без того смесь превосходная, с годами стала безупречной. Так, что господа, у кого в запасах этот табачок имеется - не спешите его открывать! Ведь максимальный срок для "английской" микстуры может составлять лет 5-7, а у Nightcap отличная динамика нацеленной именно на выдержку.

Дегустация легенды: трубочный табак Dunhill Nightcap

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!