Дегустация сигарет "Донской Табак".

42k full reads
58k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Дегустация сигарет "Донской Табак".

Сигареты этой марки выпускаются ОАО "Донской Табак", которая ведёт свою историю с 1857 года и именно эта дата указана на каждой пачке сигарет. История фабрики началась с табачного производства фабрики Василия Асмолова, где на начальном этапе трудилось всего семь рабочих. Однако производство быстро развивалось и расширялось благодаря исключительному качеству производимого табака и папирос. Так скажем папиросы "Асмоловские" курил сам император Николай Второй, а сама фабрика в это время носила статус "Поставщика двора Его императорскаго Величества". После Октябрьской Революции фабрика Асмолова была национализирована и переименована в "Донскую Государственную Табачную Фабрику" (ДГТФ).

Дегустация сигарет "Донской Табак".

В 1936 году фабрике было присвоено имя Розы Люксембург. К тому времени фабрикой выпускалось 13 марок сигарет и они занимали первое место по популярности во всей стране. В 1992 году фабрика была реорганизована в ОАО "Донской Табак" и именно в этом году был выпущен одноимённый сигаретный бренд. В 2017-м фабрика пышно отметила своё 160-летие, а в июле 2018 г. была куплена японской корпорацией Japan Tobacco Inc. Но на этом история бренда не закончилась.

Дегустация сигарет "Донской Табак".

Итак, сегодня в дегустации присутствуют два сорта сигарет "Донской Табак": "Тёмный" и "Светлый". За всю историю бренда "Донской Табак" не радовал разнообразием. Традиционно выпускались всего два сорта, крепкий и лёгкий. Эпизодически выпускался сорт "Донской Табак Ментол". За то были испробованы едва ли не все сигаретные форматы, от традиционного king size, до "сотки" и новомодного "компакта".

Дегустация сигарет "Донской Табак".

"Донской Табак Тёмный". Несмотря на развитые технологии фабрики этот сорт по прежнему выпускается в "винтажной", угловатой пачке. Дизайн пачки выполнен в приятной глазу, спокойной, без резких контрастов гамме цветов. И эта гамма используется с начала запуска бренда. К слову, кардинально дизайн этого сорта менялся всего три раза, но неизменными оставались фирменные цвета, логотип компании, имя бренда и дата основания.

Дегустация сигарет "Донской Табак".

В пачке двадцать сигарет формата king size. Дизайн сигарет узнаваем гармоничен и узнаваем. Общая черта у обоих сортов - это имя бренда и разделительная полоска в "золоте". Сорт же обозначается цветом фильтра. В "Тёмном" - это чередующиеся тонкие полоски тёмно-коричневого и светло-коричневого цветов.

Дегустация сигарет "Донской Табак".

Мешка в сигаретах скорее всего american blend, с минимальным использованием ориенталов. Цвет мешки слабо контрастный и состоит из светло-жёлтых, коричневых и тёмно-коричневых фракций. Нарезка разнообразна, но без мусора и состоит из лент разной длины и более крупных кусочков листа. Суррогатный лист присутствует, но в умеренном количестве. ТТХ сигарет: смола 10 мг., никотин 0,8 мг.

Дегустация сигарет "Донской Табак".

Во вкусе этих сигарет производитель обещает "классический вкус и богатый аромат с нотами шоколада и чернослива".

Ни шоколада, ни чернослива мне обнаружить не удалось, однако во вкусе присутствует явная табачная сладость. Приятная нужно сказать. И вообще у этих сигарет довольно табачный вкус. Дым сигарета даёт плотный, достаточно крепкий, сытный. Эдакий добротный среднячок, дым которого у меня никакого негатива не вызвал. В итоге, хорошие, я б даже сказал - честные сигареты. Цену свою (83 руб.) полностью оправдывают.

Дегустация сигарет "Донской Табак".

"Донской Табак Светлый". Это чуть более "лёгкий" сорт. Конструкция пачки и общий дизайн аналогичен "крепкому" собрату. Разница лишь в более светлой гамме, с преобладанием бежевого цвета. ТТХ сигарет не многим отличаются от "тёмного" сорта: смола 9 мг., никотин 0,8 мг.

Дегустация сигарет "Донской Табак".

В пачке так же двадцать сигарет формата king size. И внешне они отличимы лишь цветом фильтра. Кстати о фильтре, в обеих сортах он одинаков - ацетатный со средней плотностью. И заметьте в "лёгком" варианте в фильтре отсутствует перфорация. При отсутствии явных признаков "лёгких" сигарет (угольный фильтр, перфорация), крепость может быть "отрегулирована" только добавкой в мешку суррогатного табака. Хотя руководство фабрики и не скрывает, что использует в мешке этих сигарет т.н. "взорванную жилку".

Дегустация сигарет "Донской Табак".

Мешка этих сигарет светлее, в большинстве присутствуют жёлтые и светло-жёлтые фракции, коричневые - в меньшинстве. Нарезка в этих сигаретах очень похожа на предыдущий сорт - тонкие ленты, кусочки листа разной крупности, но без мусора. Суррогатного листа значительно больше, что и понятно - таким образом, видимо, регулируется "крепость" дыма.

Дегустация сигарет "Донской Табак".

"Лёгкость" этого сорта в восприятии дыма довольно условна. А вот вкус, от обилия суррогата, значительно пострадал. В дыме присутствует сухость, неприятная горечь, дым сушит горло и раздражает слизистую. Сладость присутствующая в "крепком" сорте в "Светлом" практически отсутствует. Лично мне этот сорт не понравился совсем, особенно в сравнении с сортом "Тёмным". Единственное достоинство - это цена (МРЦ 83 руб.), но среди бюджетного сегмента можно найти сигареты и по-лучше, например Ява.

Дегустация сигарет "Донской Табак".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!