Дегустация трубочного табака Mac Baren The Solent Mixture (выдержка в 4 года).

"Трубочный табак Mac Baren «Solent Mixture» входит в категорию «English Mixture», а значит, это смесь табаков Вирджиния и Латакия, в которой доминирует первый. Вдохновение, позволившее Йоргену Халбергу (Jorgen Halberg) создать эту смесь, пришло к нему в 1948 г., однако лишь два года спустя работа над «Solent Mixture» была завершена. Сейчас, как и в 1950 г., когда была изобретена «Solent Mixture», она содержит 9 различных табаков Вирджиния, составляющих около 75% смеси. Около 15% смеси составляет Сирийский Латакия, придающий весьма своеобразный вкус."

Производитель: Mac Baren
Страна: DK
Состав: Cavendish, Latakia, Virginia
Нарезка: Ribbon Cut
Крепость: 2-2,5 из 5-ти.

Табак этот я когда-то покупал в балке и самостоятельно консервировал по банкам. На данный момент он пролежал на выдержке 4 года и для Mac Baren'а этого достаточно. Тем более достаточно для микстуры с латакией.
Данная микстура примечательна, в первую очередь, наличием Сирийской латакии - табаком, который сейчас не выращивается и является редкостью в современных микстурах. Редкостью ещё и потому, что последние запасы сирийки, что сделали такие табачные гиганты как Mac Baren, McClelland, Cornel & Diehl, Planta и Kohlhase & Kopp, полностью истощились. У Mac Baren запас иссяк к началу 2017 года. Так, что в этой микстуре всё ещё сирийка.

Судя по проступившей ржавчине на ободе банки, открыл я её вовремя=)
При открытии замечательный сливочно-древесный аромат, лёгкая копчёность.
Табак красивых оттенков от жёлтой вирджинии до антрацитово-чёрных хлопьев латакии.
Нарезка тонкая, удобная для набивки и раскуривания.

При раскуривании и в первой трети вкус - пряный, кисло-сладкий. Очень нежный сливочный вкус сирийки. Кстати, несмотря на 15% содержание сирийки, вирджинию она не подавляет совершенно. Наоборот композиция вкусов стала более цельной. Я помню, в свежей микстуре, вкусовая гамма была не столь стабильна - как будто вкус разваливался на отдельные составляющий. К тому же не додержанная вирджиния воспринималась довольно остро. Но 4-летняя выдержка сделала своё дело, теперь все ноты заключены в единую мелодию.
Со второй трети, на фоне прежней сливочности, активнее проступают терпкие древесные ноты. А в аромате дыма нет-нет, да и проскользнёт едва уловимая нотка рома.
В характере табака латакии отведена основная роль, вирджиния эту роль искусно поддерживает, а кавендыш придаёт дополнительную сладость и объём.

Очень хороший табак! Рекомендую всем любителям латакии! И в обязательном порядке для ознакомления со столь редкой сейчас, сирийкой. Если конечно удастся отыскать этот табак не моложе 2017 года. =(