Дым в ритме танца: курим сигареты "Самба"

1,4k full reads
2,2k story viewUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Дым в ритме танца: курим сигареты "Самба"

Вообще, даже не смотря на советскую ещё традицию давать очень разнообразные названия маркам сигарет, названий танцев не так уж и много. Навскидку могу вспомнить ещё советские "Румбу", "Даиси" и "Самба". При том "Самба" появилась уже в России, хоть и в самом её начале. А точнее - в 1990-х.

Дым в ритме танца: курим сигареты "Самба"

В новой России традиция выпуска сигарет одного наименования уже не соблюдалась и "Самба" за всё своё время выпуска выходила исключительно из недр единственного Питерского завода - "Нево Табак", бывшая табачная фабрика им. Клары Цеткин. История именно этих сигарет, в жёсткой коробке ярко-жёлтого цвета, началась в 2000 году. Почему я выделяю цвет пачки? Потому, что "Самба" начала выпускаться ещё в 1996-м, но сигареты паковались только в мягкую, красно-белую пачку. Сигареты образца 2000-го наверное можно считать рестайлинговой версией, хотя наверняка мне это не известно.

Дым в ритме танца: курим сигареты "Самба"

Отследить время производства "Самбы" оказалось довольно легко. Ведь за всю историю, а это десяток лет (2000-2010 г.г.), дизайн пачки принципиально не менялся ни разу, однако менялся регламент "технички". Так наш экземпляр выпущен ещё по советскому ГОСТ-81, в 2006-м он изменился на ГОСТ-2000 и на лицевой стороне пачки появилась предупреждающая о вреде курения надпись. Кроме того, своеобразным маркером может служить и название фабрики. Так, совершенно точно известно, что именно в 1996-м фабрика получила статус закрытого акционерного общества.

Дым в ритме танца: курим сигареты "Самба"

Внешний вид пачки за десяток лет выпуска каких-либо изменений не претерпевал, что логично, ибо оформление полностью соответствовало названию - горячему бразильскому танцу. Пачка яркая, контрастная, с хорошо запоминающимся образом. Чему способствовал техника визуальных акцентов.

Так ярко-жёлтый фон пачки привлекал первый взгляд, логотип бренда - символ похожий на лого пива "Балтика", но ярко-красный и пересечённый контрастными чёрными буквами названия сигарет, - усиливал эффект и способствовал запоминанию образа. А вот второй по крупности элемент дизайна, герб компании и её название, наоборот выглядит несколько приглушённо, как подпись и не более того. Эффект достигается за счёт выбора цвета "подписи" - матовое "золото" на ярко-жёлтом фоне не теряется, но и в глаза не бросается. Отличное оформление, достойное руки опытного дизайнера.

Дым в ритме танца: курим сигареты "Самба"

Сигареты в пачке имеют уже более скромный вид, что ожидаемо, ведь технологий многоцветной печати на фильтре и ободковой бумаге ещё не было. Сигарет в пачке двадцать, формат конечно же king size. Фильтр на борту совершенно обычный, ацетатный. Конструкция гильз достаточно высокого качества и никаких вопросов не вызывает, набивка табачной смесью в норме. Дизайн самих сигарет состоит из "пробковой" бумаги фильтра и тёмно серой маркировки на сигаретной бумаге - названия бренда, производителя (почему-то в одно слово) и номера производственной линии. Номер линии, кстати, это тот признак по которому можно сходу определить сигареты производства до 2006 года, ведь по ГОСТ-2000 его уже не включали в обязательную маркировку.

Дым в ритме танца: курим сигареты "Самба"

Мешка сигарет относительно тёмная и представлена в диапазоне жёлтых цветов. Так основу составляют фракции тёмно-жёлтого цвета, а в меньшем количестве содержатся частички жёлтого и зелёно-жёлтого цветов. Нарезка довольно аккуратна и состоит из длинных, узких лент и их обломков. Тонкие срезы жилки встречаются здесь лишь эпизодически. Таr-характеристики сигарет довольно высоки для современности: смола 14 мг., никотин 1 мг.

Дым в ритме танца: курим сигареты "Самба"

Вкус дыма довольно интересен - вроде бы и древесно-ореховые ноты от american blend занимают основу букета, но и травянисто-сладкий оттенок oriental blend достаточно чёткий. Эдакий переходный букет между едва ли не стандартной американской мешкой и традиционной, советской мешкой на ориентальных табаках. Вкус стабильный и, буквально до последней затяжки, точно такой же как в момент прикуривания. Крепость дыма ощущается где-то чуть-чуть ниже средней. При том дым очень смолистый, фильтр едва-едва справляется с возложенной на него задачей.

Дым в ритме танца: курим сигареты "Самба"

Сигареты интересные, довольно вкусные, сытные, смолистые. Букет из табачных нот ещё пропитан натуральностью. Порадовала плотность набивки гильзы - сигарета горит долго и за это время успеваешь и накуриться, и удовлетворение от вкуса получить. Опять же интересное решение блендеров фабрики сделать переходную мешку от традиционной для СССР к уже знакомой многим курильщикам России, американской.

А Вы помните такие сигареты? Жду Ваших впечатлений в комментариях. Очень интересно ознакомится и сравнить с собственными!

Дым в ритме танца: курим сигареты "Самба"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!