Эхо легенды: курим Lucky Strike Compact Blue

4,6k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Эхо легенды: курим Lucky Strike Compact Blue

Вряд ли это новинка, но внимание я на эти сигареты обратил лишь совсем недавно. Да и отыскались они не сразу и не везде, а только на самом дне полок некоторых табачных магазинов. Что это за сигареты? Узнаем далее!

Эхо легенды: курим Lucky Strike Compact Blue

В начале 2000-х я "красный Лаки" курил довольно долго и это были ещё вполне приличные сигареты. Не импорт конечно, но и с современным ширпотребом их сравнивать не стоит. К началу 2010-х кто-то в российском представительстве BAT решил, что "красный" Lucky Strike отечественному курильщику не нужен и его сняли с производства =( Оставшийся в продаже Lucky Strike Blue и Lucky Strike Silver меня не заинтересовали и я "ушёл" к классическому Camel, который тоже довольно долго курил. А вот "Лаки" надолго исчез из поля моего зрения и я как-то даже не заметил, что даже "синий" сорт стал редким. То есть сигареты-то в продаже были, но далеко не везде и не всегда.

Эхо легенды: курим Lucky Strike Compact Blue

Разнообразие сортов никогда не было коньком Lucky Strike, как-то уж исторически так сложилось. Вплоть до начала 1960-х легендарный "Лаки" выпускался только в одном, классическом сорте, с фильтром или без него. В 60-х появилась ментоловая версия, а только в 90-х сорт Light. Дальше правда с разнообразием Lucky Strike стало по-легче, но без особого буйства сортового ассортимента - это вам не LD =) Традиционный исторический блок я сегодня в обзор включать не буду - это интересная, но длинная история и в этот обзор просто не поместится.

Эхо легенды: курим Lucky Strike Compact Blue

Остановлюсь на разборе современной версии "компакта" доступной в отечественной табачке. Итак, теперь бренд доступен ещё и в паре "компактов" - с ароматизированной капсулой в фильтре и "синий" сорт нашего обзора.

Эхо легенды: курим Lucky Strike Compact Blue

Пачки оформлены скромно (по современным меркам), но стильно и именно такой образ Lucky Strike используется для всего бренда. "Компактная" версия "Лаки" не только меньше по размерам, но и дешевле того же Premium Blue - 115 рублей против 168 руб.

Эхо легенды: курим Lucky Strike Compact Blue

Сигареты в пачке упакованы в технологическую "фольгу" чёрного цвета и единственное украшательство отрывного ярлычка - это историческая дата основания бренда - 1871 год. Кстати, вы знали, что этот год на самом деле к сигаретам отношения никакого не имеет? 1871 год - это год выпуска американского жевательного табака Lucky Strike, к концу века под таким названием выходил трубочный табак, а сигаретами знаменитый "Лаки" стал только к началу 1910-х. При том основной для сигарет стал именно трубочный бленд, основанный на дешманском тогда Белом Берли. Это сейчас этот табак ценный компонент редких табачных блендов, а в начале 20 века многие крупные табачные производители публично клялись, что никогда не будут его использовать в сигаретных мешках. Клятвы правда оказались напрасными - на основе Белого Берли и турецких Ориенталов была создана знаменитая мешка Camel.

Эхо легенды: курим Lucky Strike Compact Blue

Но вернёмся к современности. Итак, пачка содержит традиционные 20 сигарет в формате "компакт" с комбинированным фильтром. Дизайн сигарет простой, но узнаваемый и стильный, с акцентом на некую лёгкость благодаря использованию светлых красок. Фильтр сигарет достаточно упругий, а набивка сигаретной смесь хоть и могла бы быть плотнее, но всё же не настолько рыхлая как в некоторых "одноклассниках" типа Bond или Philip Morris. Ровно посередине бумаги фильтра проходит одно единственное, едва заметное колечко перфорации.

Эхо легенды: курим Lucky Strike Compact Blue

Конструкция фильтра для современных сигарет ещё совсем недавно была своеобразным стандартом. Три секции ацетатного волокна - чистое, с угольной крошкой и короткий мундштучок из более плотного волокна. Сейчас от "угольной" секции многие бренды отказываются, так как было доказано, что угольная крошка фильтрации дыма никак не способствует. Это, кстати, и FDA признали, а то производители так и пихали бы уголь в свои фильтры. Кроме секционного фильтра сигареты "оснащены системой Reduced Smell" - это аналог LSS от JTI и скорее всего реализуется так же - пропиткой сигаретной бумаги какой-нибудь химией.

Эхо легенды: курим Lucky Strike Compact Blue

Мешка в сигаретах кажется контрастной, но не за счёт разнообразия цветовой палитры табака, а за счёт множества светло-жёлтых фрагментов жилки. Тут и обнаруживаются и мелкие хлопья "взорванной" и довольно длинные "полешки" продольного среза. На "мусор" в этой мешке отведено около четверти всего объёма, так что ожидать чего-то от дыма вряд ли стоит. Да и tar-характеристики сигарет от "классики" ушли уже очень далеко: смола 6 мг., никотин 0,5 мг.

Эхо легенды: курим Lucky Strike Compact Blue

Вкус дыма... Ну, я ничего и не ожидал от такой мешки и мои "не ожидания" полностью оправдались. Дым легковесный с отчётливой нотой "бумаги" и некоей сластинкой за которую стоит благодарить не "табак", а соус которым сигаретную смесь пропитывают. По крайней мере, если вы курите самокрутки или трубку, с натуральной сладостью доброй Вирджинии этот вкус перепутать очень сложно.

Эхо легенды: курим Lucky Strike Compact Blue

Что в итоге? "Компактный" Lucky Strike пополнил и без того обширные ряды ширпотреба. Курить можно, этот "Лаки" не хуже того же LD, но и не лучше. Очарование когда-то знаменитого бренда растаяло для меня навсегда - ни удовольствия, ни удовлетворения дым сигарет больше не приносит. Рекомендовать, как и практически все современные российские сигареты, не буду ибо не за что. Единственный возможный критерий именно для этого "Лаки" - цена, но при выборе по принципу "из двух зол".

А вам знакомы эти сигареты? А с "кнопкой"? Какие впечатления они оставили у вас? Традиционно жду ваших отзывов в комментариях!

Эхо легенды: курим Lucky Strike Compact Blue

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!