Экстремальный ремонт трубки.

2,2k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Экстремальный ремонт трубки.

Вот такая беда может случиться по разным причинам. Трещину чаша может получить в результате удара (падения). Иногда чашу в буквальном смысле разрывает скопившийся излишний нагар в табачной камере. И если любые другие проблемы с трубкой так или иначе решаются, то трещина в чаше — это 100% смерть для трубки. И если это недорогая вишнёвка её не жаль отправить в топку, а вот если это дорогущий Данхилл, старинный Петерсон или эксклюзив 19 века?
Есть! Есть способ. И о нём я сегодня расскажу. При том после такого ремонта сохранится функционал трубки, то есть её можно будет без проблем курить.
Итак, что нам потребуется для этого действа:
— микродрель или дремель с возможностью регулировки оборотов;
— микросверло 1,2 мм;
— проволока, спица или стержень диаметром 1,2 мм. Лучше всего бронзовая, но можно и медную. Тут широкое поле для эксперимента;
— шкурка нулёвка от 600 гр. до 2500 гр.;
— клей Момент супер глю;
— гипс для скульптурных работ;
— угольная пудра (применяется в искусстве калиграфии и продаётся в художественных магазинах) или обычный активированный уголь, но его придётся толочь до состояния пудры самостоятельно;
— бриаровая пыль.
Итак, суть ремонта — сшить трещину, но не нитками, а металлическими стежками.
Для этого, по длине трещины, сверлим не сквозные отверстия:

Экстремальный ремонт трубки.

Вот так должно проходить сверло:

Экстремальный ремонт трубки.

Экстремальный ремонт трубки.

Отверстия нужно делать в несколько хаотичных направлениях, вот так:

Экстремальный ремонт трубки.

Теперь самый важный момент. Кусачками нарезаем проволоку так, что бы отрезок вошёл в отверстие заподлицо. Смазываем отрезки клеем и вставляем их в подготовленные отверстия. Даём подсохнуть.
Далее делаем шпаклёвку из смеси супер-глю и бриаровой пыли и шпаклюем отверстия и саму трещину.

Экстремальный ремонт трубки.

Даём хорошенько высохнуть и можно считать половина работы сделана!
Дабы вернуть эстетический вид чаше шкурим её нулёвкой начиная с 600 гр.

Экстремальный ремонт трубки.

Как видите, после шкурки вид у неё вполне себе. Процесс подбора морилки и собственно морения я пропущу. Это отдельная тема. Перейдём к следующему этапу, который позволит вернуть трубку в Ваш курительный парк.
Для того что бы трубку можно было курить нужно сделать карбонизацию табачной камеры и закрыть трещину изнутри. Для этого готовим вот такую кашу:

Экстремальный ремонт трубки.

Рецепт прост: смешиваем две части гипса и одну часть активированного угля, тщательно перемешиваем, добавляем воду и вымешиваем до состояния густой сметаны.
В дымканал чаши обязательно вставляем ёршик, дабы не сверлить его заново =) И наносим на стенки камеры нашу кашу. Можно шпателем или другим ёршиком. Я пальцем мазал=)

Экстремальный ремонт трубки.

Сушим и проверяем насколько скрыта трещина. Если всё в порядке шкурим залатанную область нулёвкой в 600 гр. Если трещина прощупывается — повторяем фокус с кашей.

Экстремальный ремонт трубки.

Далее даём подсохнуть хорошенько и начинаем обкуривать как новую трубку. Всё. Я этот метод пробовал не однократно. Если к трубке относиться бережно, она Вам ещё послужит!

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!