Есть ли "химия" в кретеках? Курим Djarum Vanilla

1k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Есть ли "химия" в кретеках? Курим Djarum Vanilla

Первое знакомство с Djarum у меня состоялось ещё в 2018-м, с линейкой Black. Помнится тогда меня это творчество с далёких берегов Индонезии не впечатлило совсем. Очень уж Djarum Black своеобразен на вкус. Сегодня же мы распробуем другую линейку этих сигарет, вернее кретеков, хотя они и выглядят именно как самые настоящие сигареты.

Есть ли "химия" в кретеках? Курим Djarum Vanilla

Эта безымянная линейка появилась в продаже ещё в 2012-м и всегда включала в себя всего пару сортов - Vanilla (сейчас Gold) и Cherry (сейчас Ruby). Как несложно догадаться, исходя из названия, оба сорта ароматизированные. Производитель уверяет, что ароматный соус состоит из "различных специй, трав, пряностей и фруктов", а вот как дела обстоят на самом деле узнаем далее.

Есть ли "химия" в кретеках? Курим Djarum Vanilla

Пачка этого обзора произведена как раз в 2012-м и кроме обозначения сорта в этих кретеках по сей день ничего не изменилось, ни состав, ни крепость... Хотя, нет, изменения налицо (( В 12-м такой Djarum стоил от 60 до 75 рублей, а сейчас 150. И это за пачку из 10 сигарет!

Есть ли "химия" в кретеках? Курим Djarum Vanilla

Но проба именно "архивных" сигарет позволит мне относительно точно определить какой природы аромку пользует производитель. Если это "химия", то она и за 9 лет из табака не выветрится, а вот если "натура", то большей части аромата дым лишится. Создатели бренда божатся что "химии" в их кретеках нет. Ну что ж, скоро проверим.

Есть ли "химия" в кретеках? Курим Djarum Vanilla

В пачке содержится десять сигарет формата "компакт" с самым обычным ацетатным фильтром. По сравнению с серией Djarum Black дизайн "Ванили" бледен и невзрачен - бежевая бумага фильтра, двойное золотистое колечко, имя бренда на ободковой бумаге... Название сорта на самих сигаретах никак не обозначено. Качество гильз на довольно высоком уровне, набивка табачной смесью по-хорошему плотная, а фильтр достаточно упругий. И, да, у бумаги фильтра отсутствует перфорация.

Есть ли "химия" в кретеках? Курим Djarum Vanilla

А вот что эти кретеки отличает и от сигарет, и от других серий Djarum. Гильза сигарет двойная - сам табак заключён в тонкую, почти прозрачную, ворсистую бумагу без клеевого шва. А вот внешняя оболочка, по плотности, похожа на обычную сигаретную бумагу. Подобную конструкцию я уже встречал, но в некоторых ароматизированных сигариллах с мелко нарезанной мешкой внутри. Для сигарилл такая двойная гильза была оправдана, так как в длинном формате Long, да ещё и с увеличенным диаметром сигариллы удержать массу мелко порезанного листа не просто. А вот зачем такой тип гильзы в "компактах" не понятно? Хотя, есть версия, что носителем аромата тут является не табак, а как раз первый слой бумаги.

Есть ли "химия" в кретеках? Курим Djarum Vanilla

Сами сигареты, как и положено кретекам, сильно пахнут гвоздикой. Но всё же не столь интенсивно, как Black. Пахнет гвоздикой и сам табак. Мешка в гильзах слабо контрастная и в основном состоит из жёлтых, тёмно-жёлтых и бурых фрагментов. Чего-то похожего на гвоздику я тут не обнаружил и более всего содержимое гильз похоже на "кишки" самых обычных сигарет. Нарезка состоит из коротких лент, мелких хлопьев и самых обычных, привычных для сигарет, тонких срезов "взорванной" жилки. Сигаретного суррогата тут немного, но всё же неожиданно его было обнаружить в "высококачественной смеси индонезийских табаков". Tar-характеристики для всех кретеков Djarum одни и те же: смола 9 мг., никотин 0,9 мг., СО 9 г.

Есть ли "химия" в кретеках? Курим Djarum Vanilla

Вкус дыма действительно отличается от ядрёного Black и, да, горит сигарета не как обычный кретек - изредка потрескивает, но без особых провокаций =) Вкус дыма оказался вполне комфортным, правда не совсем таким как заявлялось. Табак из Индонезии в общем-то экзотикой не является и частенько используется и как наполнитель, и в качестве покровного листа некоторых сигарилл. Обычно он даёт ароматный, уверенно средней крепости дым. Но вот в "Ванили" табачная база практически не ощутима, всё пространство букета занимает вкус гвоздики, но и она звучит несколько приглушённо. Нот ванили во вкусе нет совсем, но она отлично воспринимается в румноте, благодаря чему о дыме благосклонно отзываются окружающие, в том числе и не курящие.

Есть ли "химия" в кретеках? Курим Djarum Vanilla

Что в итоге? Ну, скорее всего аромка у Djarum всё же химического происхождения. Но при этом какого-то негатива острого, при курении, я не испытал. Как в общем-то и комфорта. Заявленная крепость действительности не соответствует, сытости дым практически не даёт, по сему рассматривать эти сигаретки серьёзно - сложно. Так, в качестве развлечения или десерта - да, но вот утолить "Ванилью" никотиновый голод вряд ли удастся. И это при том, что многие другие бренды выпускающие кретеки могут обладать такими tar-характеристиками, что сигаретам не снились даже в самые лучшие годы.

А вам знаком этот сорт Djarum? А современная версия? Есть отличия? Жду ваших впечатлений и отзывов в комментариях!

Есть ли "химия" в кретеках? Курим Djarum Vanilla

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!