Германский Dunhill: правда или миф?

2,6k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Именно такая банка - подделка!
Именно такая банка - подделка!
Именно такая банка - подделка!

Наверняка многие видели в интернетах изображение банки Dunhill London Mixture с нацистской символикой? И снисходительно улыбались думая о "чудесах фотошопа". Ведь все знают, что микстуры  Dunhill изначально выпускались в Англии и с 2005 года в Дании. Какая ж может быть Германия? Да ещё и в период войны, собственно с Англией! Вы удивитесь, но немецкий Dunhill действительно существовал! Правда внешне от Лондонского он отличался только маркировкой, никаких свастик на банке не было.

Германский Dunhill: правда или миф?

Итак, началом исследования послужило приобретение Арно пары старых банок London Mixture на немецком Ебее. Одна из них несла маркировку "Hergestellt In Deutschland"! Информация далее была собрана с помощью многих на PipesMagazine и немецком форуме Freunde Der Tabakpfeife. В следствии долгих переписок выяснилось, что табаки  Dunhill действительно какое-то время выпускались в Германии по лицензии! Выпускались они немецким заводом Von Eicken.

Старый завод Von Eicken в Гамбурге.
Старый завод Von Eicken в Гамбурге.
Старый завод Von Eicken в Гамбурге.

Основатель табачного дома - Иоганн Вильгельм фон Эйкен (Johann Wilhelm von Eicken) торговал табаком с колониями с 1770 года и базировался в городе Мюльхайм. В 1866 году его сменил Карл Генрих фон Эйкен (Carl Heinrich von Eicken) и в корне поменял политику компании. Теперь дом фон Эйкена занимался собственным производством табачных микстур и прекратив торговлю с колониями сосредоточил внимание на рынке внутри страны. В 1886 году открылся второй завод фон Эйкена в Гамбурге. Во время Второй Мировой войны завод в Мюльхайме был полностью разрушен во время авиа налётов. Хотя завод в Гамбурге и пострадал чуть меньше, к тому моменту он уже не принадлежал фон Эйкену ибо помещения были национализирваны нацистами.

Германский Dunhill: правда или миф?

Официальное разрешение на производство табака было получено в 1949 году. По плану Маршалла (гуманитарная программа США для Европы) завод Von Eicken получил 93 000 тонн табачного сырья! А в 1963 г. завод получил эксклюзивные права на импорт и распространение продукции Mac Baren, чем успешно занимался до 2008 года. В 1983 году было принято решение перенести завод в Любек, на тот момент компанией владел представитель уже восьмого поколения семьи - Марк фон Эикен.

Германский Dunhill: правда или миф?

И при чём тут Данхилл? А при том, что фон Эйкен вёл переговоры с Данхилл с 1926 года, а в 1938 году получил лицензию на производство! В 1938 году у власти в Германии уже были нацисты. И как такое могло произойти?! Если не делить всё на чёрное и белое - эта сделка вполне реальна. Во-первых в 38-м многие западные страны не воспринимали Германию как серьёзную угрозу. Политика умиротворения по отношению к Гитлеру была инициирована в Великобритании лордом Галифаксом, а президент США Рузвельт подписал соглашение о неитралитете. Британский премьер-министр Невилл Чемберлен встречал Гитлера в своей квартире в Мюнхене, где была подписана совместная декларация о мирных намерениях. Позже Чемберлен писал, что "все это закончится через 3 месяца"....

Германский Dunhill: правда или миф?

Для Данхилл 1938 год был годом консолидации. В этот год был получен королевский ордер от короля Георга VI. Агенства Данхилл были открыты по всему миру. Была попытка открыть такое представительство и в Германии, но с первого раза Данхиллу было отказано. Потому что представитель был евреем. Так или иначе представительство и первый магазин Данхилл открылся в Германии в 1941 году. Но представительство не долго прожило по ряду причин. И главная из них - экономическая. Нацисты развернули одну из первых анти-табачных компаний, один из аспектов которой были повышенный акциз на импорт. Как раз именно из-за экономической составляющей лицензия на производство была передана заводу Von Eicken, ведь табак произведённый в Германии не облагался драконовскими налогами.

Германский Dunhill: правда или миф?

В переписке Йохан Вильгельм фон Эйкен, старший директор завода, отвечал что немецкий Данхилл был "близкой копией оригиналов". Но некоторые старшие трубокуры из Freunde Der Tabakpfeife отмечали, что немецкий Данхилл "был ужасен, по сравнению с оригиналом". Видимо оригинальная рецептура соблюдалась весьма условно.

Германский Dunhill: правда или миф?

Когда точно закончилась "лицензия на производство" у Von Eicken выяснить не удалось, но доподлинно известно - к моменту как Данхилл в 1981 году начал выпускать Мюррей "лицензия" уже не действовала.