"Ява" из 90-х. За что ценились эти сигареты?

This article contains information about products that may be harmful to your health.
22 July
3,3k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

С момента первого выпуска в 1966-м эти сигареты всегда занимали особое положение среди множества отечественных брендов. "Яву" курили целыми поколениями, курят её и сейчас. Правда классической, "красной" "Явы" уже лет 5 как не существует и замена её уже не столь популярна. Сегодня мы распробуем "Яву" родом из 90-х и узнаем, что же помогло этому исконно русскому бренду выжить в те непростые времена.

"Красная" классика выпускалась с 1966 по 2016 год и через полсотни лет истории марку заменили на сорт "Белое Золото", но славы предшественника он уже не снискал. Образ пачки с крупным лэйблом фабрики не менялся десятилетиями, вернее менялся, но всегда был достаточно узнаваем.

"Ява" 1970-е гг

В этой небольшой галерее предлагаю вашему вниманию краткую эволюцию дизайнерских изменений упаковки. Как вы сами можете убедиться кардинальные изменения в оформление пачки не вносились вплоть до 2016-го, последнего года выпуска "Явы Классической".

Наша пачка выпущена уже после октября 1994 года, когда московскую "Яву" уже купила British American Tobacco. Забавно, что на пачке пишут о "совместном производстве", хотя к тому моменту BAT был уже полноправным хозяином производства. Впрочем, в те времена были очень модными всякие СП, те более с американцами.

Чуть более точно датировать пачку позволяет номер ТУ - где-то в промежутке между 1995 и 1997 годами.

Пачка содержит двадцать сигарет формата king size с обычным ацетатным фильтром. Маркировка гильз незамысловатая, но, кстати, соответствует дизайну "Явы" ещё 1970-х. Качество гильз на довольно высоком уровне исполнения - набивка табачной смесью плотная, фильтр упругий и даже скорее жёсткий, но в пределах нормы.

Обратите внимание как много табака было в гильзах! Непозволительная роскошь для современных сигарет(( Да и сама мешка "Явы" была качественнее, даже внешне, чему у "наследника" 2016 года, "Явы Белое Золото". В нашей "классике" содержится ещё множество вполне табачных фрагментов жёлтого, тёмно-жёлтого и красно-жёлтого цвета. Имеется тут и "специя" в виде частичек коричневого и светло-жёлтого цветов. Нарезка конечно же не столь однородна как в "Яве" 70-х, но пока обходится без суррогатного мусора "Белого Золота". Основа всей смеси представлена обилием средней длины лент, небольших хлопьев и очень умеренного объёма срезов жилки. Tar-характеристики на нашей пачке ещё отсутствуют, их начали печатать только в начале 2000-х и на "Яве" тогда значились 14 мг. смолы и 1 мг. никотина. Вряд ли сигареты 90-х были легче. А вот действительно легче стал сорт-преемник, "Белое Золото" исхудав до 10 мг. смолы и 0,8 мг. никотина.

А вот чем действительно эта "Ява" отличается и от предшествующей ещё советской, и от позднего "Белого Золота" так это вкусом дыма. В букете отчётливо читаются довольно плотные ноты сухого дерева с умеренной, но вполне табачной горчинкой. Правда примерно с половины сигареты во вкусе проявляется, постепенно усиливаясь, не самая комфортная, острая нота очень похожая на жгучий перец. Но вкусоароматика и не должна была быть высококлассной, "красная" классика никогда не претендовала на премиум сегмент с их изысканными блендами.

А вот уровень никотина и смолы тут по-хорошему высок. Да, особого наслаждения табачной смесью я не получил, но сытость дым приносит, насыщая мой прокуренный организм "витамином N" =) Да и горит сигарета долго, не в пример современным "аналогам". Что в итоге? Незатейливый повседневник и не более. Но по современным меркам эта "Ява" была бы нарасхват.

А вы помните такие сигареты? Какие впечатления сохранились о "Яве" 90-х? А как вам "Ява" современная, "золотая"? Как думаете, когда именно закончилось качество "Явы"? Традиционно жду ваших воспоминаний, мнений и отзывов в комментариях!

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!