Иранская экзотика: курим сигареты Bahman

1,7k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Иранская экзотика: курим сигареты Bahman

Когда в "Уголке" появляются обзоры на сирийские сигареты - часто читаю в комментах: как же так?! Мусульманам же нельзя курить, а они ещё и сами сигареты производят!" На самом деле курить нельзя едва ли не во всех вероисповеданиях. Везде это считается грехом. Не знаю как с курением дела обстоят в Сирии, им сейчас, возможно, не до борьбы с пагубной привычкой, а вот в Иране курят очень много. К чему это я? А! Сегодня будем пробовать сигареты производства Ирана! Впервые за всё время существования "Уголка Курильщика".

Иранская экзотика: курим сигареты Bahman

Анти-табачная компания Ирана одна из самых древних, началась она ещё в 1890-х. Однако в Иране, компания носила ещё и политический характер. Всё дело в британских колонизаторах, которые "приватизировали" всю табачную промышленность Ирана. В знак протеста - местных жителей начали призывать к отказу от курения, мотивируя их словами пророка Мухаммеда, хотя в Коране и нет прямых указаний о незаконности курения. Призывы к отказу от курения несли в себе не только заботу о здоровье, но и были успешной попыткой усмирения бунтов населения.

Вскоре народ бузить перестал, по крайней мере активно и... И все вернулись к обыденной жизни, и к курению в том числе. Вплоть до 2007 года, государство в анти-табачной компании не участвовало никак. Хотя и сейчас мало, что поменялось. На словах и в официальных отчётах - да, всё радужно, на деле же - Иран одна из самых курящих стран в мире. По этому и не стоит удивляться и развитой табачной промышленности, и сигаретам собственного производства.

Иранская экзотика: курим сигареты Bahman

Сигареты Bahman - довольно молодой бренд, впервые вышедший в продажу в начале 2000-х. Выпуском этих сигарет заняты иранские заводы компании Iranian Tobacco Company. Имя сигаретам дал персидский календарь, точнее - его 11-й месяц.

Иранская экзотика: курим сигареты Bahman

Первые продажи сигарет этого бренда сразу стартовали в стандартом сортовом разнообразии, то есть - это были три сорта, различных по крепости и содержанию смол. Пачка оформлялась просто и незатейливо, а сортовые различия определялись цветом половины пачки. Так у самого крепкого сорта пачка была красно-белой, у "лайта" - сине-белой, а "голд" соответственно имел бело-золотую пачку. Особенностью сигарет первых выпусков был только формат - назывался он Slims, тонкие "сотки", ну и классический KS конечно же. Только к началу 2010-х Bahman "разжился" форматом super slims и "добавкой" новых сортов - Full Flavour и Ultra Lights, которые позднее переименовали на "европейский" манер - 10mg, 8mg, 6mg.

Иранская экзотика: курим сигареты Bahman

А сейчас перейдём непосредственно к содержимому пачки. Сигарет тут двадцать и они формата Slims, длина 98 мм, при диаметре в 6,1 мм. Фильтр у сигарет самый обычный, из ацетатного волокна. Плотность набивки табачной смесью и качество гильз довольно высокое, по крайней мере без каких либо заметных косяков. Дизайн сигарет простой - "пробковая" бумага фильтра и имя бренда арабской вязью на сигаретной бумаге.

Иранская экзотика: курим сигареты Bahman

Мешка несколько контрастная, в основном за счёт сочетания обилия частичек красно-жёлтого цвета и светло-жёлтых фрагментов. В меньшем объёме мешка содержит фракции жёлтого, коричневого и бурого цветов. Нарезка довольно разнообразна и состоит из обилия коротких, узких лент, махоньких хлопьев, тонких срезов жилки, коих тут не так уж и много и чутка табачного крошева. Tar-характеристики сигарет не известны.

Иранская экзотика: курим сигареты Bahman

Вкус дыма несколько напоминает сирийские сигареты ещё времён СССР. В основном несколько перчёными нотками и крепостью ниже средней. В общем-то ничего особенного - средне-сигаретный вкус, с лёгким налётом ноты чёрного перца и призрачной кислинкой.

Иранская экзотика: курим сигареты Bahman

В итоге, ничего примечательного, но если уж судьба забросит Вас в Иранские края, а "Доской Табак Тёмный" будет на исходе, то парой пачек Bahman можно будет вполне перехватиться =) Bahman - типичный среднячок с внутреннего рынка и если и заинтересует, то скорее как экзотика, чем как достойная замена европейским, да, что греха таить и некоторым российским сигаретам.

А Вам знакомы эти сигареты? Жду Ваших впечатлений в комментариях. Очень интересно почитать и уверен, не только мне!

Иранская экзотика: курим сигареты Bahman

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!