Исключителен во всём! Дегустация трубочного табака Peterson Limited Editions Special Reserve 2019

567 full reads
772 story viewsUnique page visitors
567 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Исключителен во всём! Дегустация трубочного табака Peterson Limited Editions Special Reserve 2019

Новогодние праздники уже не за горами и Peterson торопится по-радовать своих поклонников свежей "лимиткой", а именно - Special Reserve 2019! Что это за табачок будем разбираться в этом обзоре!

Лимитированными изданиями Peterson балуется примерно с начала 2000-х и это специальные издания трубочного табака, выпускаемые раз в год, само-собой ограниченным тиражом. Серия "Special Reserve" как раз и была самым первым лимитированным изданием, уже позднее появились Christmas Blend, Craftsman's Reserve, Holiday Season, St. Patrick's Day и Summertime Blend. Каждый раз это, за редким исключением, ароматизированные микстуры в шикарных стограммовках. Однако, вот Special Reserve последнее время разнообразием авторского дизайна и не блещет - чёрная жестяная коробка, с зелёной наклейкой. Некоторые трубокуры говорят - Peterson уже не тот... Отчасти, да, ведь теперь брендом заведует Scandinavian Tobacco Group. Хотя многие, из вышеперечисленных лимитированных серий и раньше выпускались не на линиях Peterson. Так Special Reserve 2015 выпускал Kohlhase, Kopp & Co., а Special Reserve 2018 - Mac Baren. Такой ли уж "не такой" стала "лимитка" этого года покажет вскрытие... Банки само-собой =)

Исключителен во всём! Дегустация трубочного табака Peterson Limited Editions Special Reserve 2019

В банке, давно лишившейся технологических петлей, содержится фольгированный пакет с табаком. Пакет "лимиток" отдельная песня и такая упаковка может быть оправдана только если имеется расчёт не на долгое хранение. Пакет не имеет зип-лока и табак в нём, за год хранения, высохнет в пыль! Это подтверждает и аромат из банки, но с ещё не вскрытым пакетом. Аромат приятный, здорово напоминающий кофе и молочный шоколад.

Прежде чем перейти собственно к табаку, обратим внимание на официальное описание и состав "лимитки". Итак, по словам производителя перед нами "смесь из винтажной золотисто-жёлтой вирджинии, с добавлением чёрного кавендыша и выдержанного берли". Заявленная крепость в допустимых пределах для ароматиков - 1,5 - 2 из 5. А обещанная ароматизация - орех. Забугорные магазины даже уточняют - орех гикори.

Исключителен во всём! Дегустация трубочного табака Peterson Limited Editions Special Reserve 2019

Открывая кисет меня встречает уже более яркий и плотный аромат, в котором угадываются ноты сладкого ореха, молочного шоколада, шоколадного же бисквита и едва на грани восприятия - духа натурального табака. Влажность табака в норме и можно приступать к курению, предварительно разглядев из чего же состоит сама микстура.

А микстура состоит в основном из вирджинии и берли. Обещанная "добавка чёрного кавендыша" оказалась очень не значительной, буквально эпизодической. Техническая нарезка заявляется производителем как "loose cut" и это действительно так - относительно тонкие ленты различной длины и ширины.

Исключителен во всём! Дегустация трубочного табака Peterson Limited Editions Special Reserve 2019

Сразу оговорюсь, что пробовал я этот табак и из бриаровых трубок, и глиняных, и кукурузных. Более всего табачок "пошёл" как раз из "кукурузы", возможно из-за обилия берли в микстуре.

Итак, набивается табак легко, раскуривается с одной спички, а горит очень ровно и стабильно. За всё время курения трубка, а это была Missouri Meerschaum MacArthur Classic Polished Bent Corn Cob, с топкой 2х9 см, она гасла всего пару раз, да и то в то время когда я откладывал её на пару минут, что бы лучше ознакомится с рум нотой.

Первая треть трубки с этой лимиткой курилась довольно комфортно, крепость ощущалась как "чуть меньше двоечки" (2 из 5). Во вкусе доминируют ноты кофе и молочного шоколада, они отлично дополняют друг друга, а возможные углы отлично сглаживала нота поджаренного, сладкого ореха. Ко второй трети ореховый вкус поубавил сладости и вышел на первый план, а от начальных лидеров букета остался лишь едва заметный молочный шоколад. На протяжении всей трети, сквозь мягкий аромат ореха проглядывали и нотки натурального табака. С началом последней трети нота молочного шоколада окончательно покинула букет, а ореховый вкус отошёл на второй план, уступив законное место оттенку добротного, умеренно сладкого табачка.

Исключителен во всём! Дегустация трубочного табака Peterson Limited Editions Special Reserve 2019

В итоге, имеем по-прежнему добротный ароматик, который к тому же не без интересно курить! Про "не тот" Peterson не скажу, возможно он и стал иным... Но вот годовая "лимитка" заявленному характеру отвечает на все 100%! Это не рядовой ароматик, ознакомится с ним стоит!

Жду комментариев от всех, кому этот табачок уже курил! Очень интересно будет сравнить впечатления!