Искусство медленного курения трубки.

3,5k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Искусство медленного курения трубки.

Как говаривали на заре табакокурения - спешит только тот, у кого совесть не чиста. Возможно, именно с тех пор и пошла традиция именно медленного курения трубки. Хотя есть ещё одна, не менее популярная, легенда. В средние века, приговорённым к эшафоту, полагалось покурить трубочку перед смертью. Вот и старались кто как мог, в надежде, что все устанут ждать и отложат казнь. Точных свидетельств нет, но попадается информация, что в этот момент закуривали многие. Даже не курящие.

Искусство медленного курения трубки.

Курение трубки действительно дело спешки не терпящее. Однако древняя традиция со временем трансформировалась в почти "спортивную" дисциплину. А именно в чемпионаты по медленному курению трубки. Ежегодно проводятся международные турниры как в мире так и в России. Отечественные, ежегодные чемпионаты проводятся в Санкт-Петербурге (Кубок Петра) и в славном городе Ростов-На-Дону.

Искусство медленного курения трубки.

Как и в большом спорте, в "спортивном" варианте курения трубки существует ряд правил и ограничений. Собственно наличием ограничений "спортивное" курение отличается от "домашнего". И если в любимом кресле трубка выкуривается от 40 минут до 1,5 часов (зависит от размера табачной камеры, табака, навыков курения), то российский рекорд составляет 2:42:57! А мировой и того больше - 3:33:06. А если учесть, что курится всего 3 грамма табака из не обкуренной трубки - это время кажется не реальным. Однако, есть некоторые секреты о которых я и расскажу в этом посте.

Искусство медленного курения трубки.

Итак, все соревнования проводятся по единому регламенту. Согласно которому у всех участников одинаковые, не обкуренные трубки и одинаковый табак. По правилам, табак Чемпионата анонсируется не менее чем за 2 месяца до начала Чемпионата. Скажем, на пятнадцатом Чемпионате Санкт-Петербурга это будет табак Capstan Original Ready Rubed. Можно сказать повезло, часто табак бывает не столь хорошим - это могут быть и ароматики. Но, насколько я знаю, не бывает плагов, флэйков или монеток. Это обусловлено тем, что по правилам же, на подготовку табака к курению отводится всего 5 минут.

Искусство медленного курения трубки.

Едва ли не самый главный секрет - это подготовка табака. Табак следует растереть меж ладоней максимально тонко и однородно. Это логично, т.к. чем однороднее будут табачные фракции, тем стабильнее он будет тлеть и его проще контролировать. Если равномерно размять не удалось, то крупные частички укладываются на дно, а более тонкие и однородные сверху. Не менее важна и набивка табака. Не следует табак приминать в трубке, а выложить его нужно постараться по спирали. Именно горение табака по спирали, а не по всей поверхности увеличит время курения.

Искусство медленного курения трубки.

Дальше всё "проще". По истечении времени данного на подготовку табака, все участники, по команде, раскуривают свои трубки. Но сделать это нужно всего с двумя спичками! Если трубка погасла - повторное раскуривание не допускается. По трубке нельзя постукивать, трясти и самое главное - выпускать её из рук. Любое нарушение выводит участника из процесса соревнования. Единственная допустимая манипуляция - в процессе курения можно снять мундштук и слить из трубки конденсат. По этому не стоит вставлять мундштук до конца.

Искусство медленного курения трубки.

Ещё один важный момент - на соревнования у Вас не будет любимого тройника. У всех участников одинаковые тамперы из бука с диаметром 15 мм и длинной в 10 см. Пятка тампера гладкая и только тампером разрешается снимать пепел из чаши. Некоторые хитрецы умудрялись поверхность пятки сделать не такой гладкой, скажем потерев его о кирпич)) Однако если судья подобное заметит - дисквалификация неизбежна.

Итак, после удачного раскуривания трубки, примерно минуту её курят как обычно. Затем нужно максимально снизить темп и оставить лишь маленький уголёк и следить за тем, что бы он не гас и не уходил вглубь трубки. Просто это только на словах. Если даже удалось уложить табак спиралью - вовсе не просто заставить его так же гореть.

Искусство медленного курения трубки.

Вот тут тампер и пригодится! Круговыми движениями тампера можно снимать лишний пепел и перемещать уголёк по поверхности табака. Самое главное видеть этот уголёк и поддерживать его размер. Важно выработать чёткий темп курения именно этого табака, не зря табак соревнований анонсируется заранее - есть время потренироваться.

Искусство медленного курения трубки.

Ещё один забавный нюанс. У всех участников на столах стоит вода, но пить её можно только по истечении десятой минуты соревнований.

Основная проблема вскроется примерно на 35 минуте. Объём табака в трубке пропитается смолами и сохранять уголёк будет гораздо сложнее. Как раз в промежутке с 30-й по 50-ю минуту из соревнований выбывает до 75% участников. Соревнования, для участника, заканчиваются когда трубка погаснет.

Искусство медленного курения трубки.

Если Вы трубку курите и ради никотина, то стоит выкурить её до начала соревнования. Никотиновый "голод" во время состязания - плохой помощник! Из приятных моментов соревнования, кроме общения, табачного праздника и новых впечатлений, следует отметить обязательный подарок каждому участнику)) А именно - трубка, которую "атлет" курит на состязании, остаётся в его распоряжении навсегда.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!