История появления современной зажигалки.

13.07.2018

В это трудно поверить, но первым создателем зажигалки был никто иной, как сам Леонардо да Винчи. Он не просто сделал чертеж зажигалки, но и изготовил ее. Правда, первая зажигалка скорее походила на агрегат со множеством колес, цепей и пружин.

В самом начале XIX века немецкий химик Иоганн Вольфган Доберейнер создал зажигалку, используя каталитические свойства мелкораздробленной платины. Зажигалка была настольная, а в качестве горючего в ней использовался водород, при взаимодействии которого с кислородом происходил взрыв, из-за чего изобретение не было безопасным.

Лишь во второй половине XIX века стали использовать фитиль, который смачивали горючей смесью и поджигали искрами, высекаемыми из кремния.

В 1867 году французская компания Cartier успела первой запатентовать зажигалку и начать ее серийный выпуск.

Любопытно, но лишь в 1903 году австрийскому химику Карлу Ауэр фон Вельсбаху удалось получить состав сплава железа и церия, который позволил сделать зажигалки меньше в размерах и безопаснее в применении.

В 1947 году появилась газовая зажигалка, а в середине 70-х стали выпускать пьезо.

В 1986 году японская компания Sarome создала первую газовую турбо-зажигалку, способную не гаснуть при дожде и ветре.

Нельзя не упомянуть и о легендарных бензиновых «ветроустойчивых» американских зажигалках Zippo. Дизайн, который мы видим сегодня, был разработан основателем компании Джорджом Блэйдом в 1923 году.

Сегодня зажигалки можно выбрать на любой цвет и вкус. Они бывают совсем простые и очень дорогие, разные по принципу работы и типу топлива, способу подачи горючего и даже цвету пламени.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!