История сигарет: эра машин

1,6k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time
История сигарет: эра машин

Сегодня продолжим наши исследования туманной истории рождения сигарет, как промышленности. С первой частью можно ознакомиться здесь. И сегодня мы начнём с событий 1880 года, когда на начавший формироваться сигаретный рынок вышла компания W.Duke & Sons, изменившая впоследствии весь мировой рынок.

История сигарет: эра машин

Итак, в 1880 году, молодой человек по имени Джеймс Бьюкенен Дьюк, работавший в табачной компании своего отца W.Duke & Sons, нашёл в себе силы признать, что конкурентная борьба фамильной компании с табачным гигантом WT Blackwell проиграна. На тот момент W.Duke & Sons выпускали вполне приличный курительный табак Duke of Durham и Pro Bono Publico. Основным конкурентом компании была лишь W.T. Blackwell’s, с их основным продуктом, табаком Bull Durham. Проблема была лишь одна, достойную конкуренцию именитому табаку, продукты W.Duke & Sons составляли лишь в родном для Джеймса городе, в Дареме.

История сигарет: эра машин

Итак, W.Duke & Sons была обречена и канула бы в Лету, не вынеся тяготы конкуренции, если бы... Если бы не инициатива Джеймса. Он единственный из всех владельцев компании разглядел возможности будущего сигаретного рынка и по его настоянию, мануфактуру переоборудовали в сигаретную. Было закуплено 125 станков для производства сигарет, табачного сырья хватало и началось освоение новой производственной ниши. Напомню, в конце 19 века курение сигарет было ещё весьма не популярным занятием, общественностью не порицалось, но и не считалось достойным джентльмена.

История сигарет: эра машин

В том же 1881 году, Джеймсу Бьюкенену не сказано свезло - к нему заглянул молодой изобретатель, по имени Джеймс Бонсак, и показал чертежи своего детища - машины для автоматического изготовления сигарет. К слову сказать, Бьюкенен был последним в списке Бонсака и все производители "большой четвёрки" уже отказали изобретателю. Бьюкенену же терять было не чего и он принял изобретателя с его шайтан-машиной. Причиной отказов более крупных производителей была черезмерная сложность механизмов, частые поломки и дорогое обслуживание. К тому же, в конце 19 века бытовало мнение, что потребитель никогда не примет "сигареты изготовленные машиной"! золотые времена! =)

История сигарет: эра машин

Бьюкенену подписал соглашение с изобретателем, правда станки для сигарет всё же доработали механики мануфактуры. И ожидания оправдались, наступала эра скорости производства. Так в первые годы выпуска, в ручную, мануфактура Бьюкенена выпускала меньше 10 млн. сигарет, а к 1888 году, когда все ручные станки были заменены на машины Бонсака, уже 744 млн.! Ассортимент продукции расширился до новых брендов Cyclone, Duke's Best, Cameo, Pedro, Town Talk, Crosscut и Pin Head, последние даже несли надпись на пачке "Эти сигареты изготавливаются на машине Bonsack".

История сигарет: эра машин

Снизив производственные издержки, Бьюкенен снизил и стоимость на производимые сигареты - каждая пачка стоила на один цент дешевле, чем у конкурентов из "большой четвёрки". Не много? Однако этот цент позволил W.Duke & Sons к 1889 году завоевать 40% всего национального рынка США! Набирая обороты, в 1890 году, Бьюкенен создал беспрецедентную и первую в своём роде рекламную компанию своей продукции. По всей стране была размещена всевозможная реклама, от афиш до огромных рекламных щитов, по всей стране разъехались коммивояжеры с сигаретами производства W.Duke & Sons. Сумма потраченная на рекламу за год была столь же неслыханна - 800 тысяч долларов! Огромные деньги!

История сигарет: эра машин

К концу 1890 года, табачные компании WS Kimball, Allen & Ginter, Kinney Bros и Goodwin, составляющие "большую четвёрку", признав свою не конкурентноспособность примкнули к успешной W.Duke & Sons и образовали... нет, не "большую пятёрку"=) С этим вливанием родилась корпорация The American Tobacco Company с капиталов в 25 млн. долларов и Джеймсом Бьюкененом в роли президента. Новорожденную компанию ждало великое будущее и не менее трагичный финал, но об этом в следующей статье.

История сигарет: эра машин

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!