История сигарет: гостеприимство по-английски

1,1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
История сигарет: гостеприимство по-английски

Для того, чтобы наша история мирового сигаретного рынка была полной, обратим внимание на Великобританию. Табачный рынок Туманного Альбиона начал развиваться практически сразу после завоза табака в Европу.

История сигарет: гостеприимство по-английски

Старейшей табачной компанией Великобритании была W.D. & H.O. Wills, основанная ещё в 1786 году Генри Овертоном Уиллсом. Именно этим производителем были запущены на Британский рынок первые английские сигареты "Bristol", которые, кстати, выпускались с 1871 по 1974 год. В 1878 году вышла ещё пара брендов сигарет: "Three Castles" и "Gold Flake". И именно эта компания выпустила первые "машинные" сигареты "Woodbine", произведённые на станках Джеймса Бонсака.

История сигарет: гостеприимство по-английски

Чуть позднее у W.D. & H.O. Wills появился первый конкурент - компания Carreras Limited, открытая ещё в 1788 году испанским дворянином Дон Хосе Каррерасом. Первой продукцией компании были сигары, которые быстро завоевали сердца и души британцев. В 1853 году Carreras получила так называемый "королевский ордер" - высшую честь для коммерческой компании, разрешающей поставки для королевского двора. Так среди "звёздных" клиентов потомков Дона Хосе были принц Уэльский (будущий король Эдуард VII), герцог Саксен-Кобургский и Готский и Джордж Гримстон, 3-й граф Крэйвен, в честь которого был назван табак Craven Mixture Каррераса (а позже сигареты Craven "A").

История сигарет: гостеприимство по-английски

Не менее крупной компанией Англии была и Albert Levy & Thomas, сэра Альберта Леви, лондонского торговца табаком, основанная 1890-х. В 1895 году после делового визита в США и будучи переполненным впечатлениями от скоростного железнодорожного экспресса "999", он выпустил на британский рынок целую серию курительных табаков "State Express". Так State Express 444 был табаком с македонским листом, State Express 777 - с турецким, а State Express 555 с золотыми вирджиниями. Именно State Express 555 стал впоследствии популярными сигаретами.

История сигарет: гостеприимство по-английски

Крупной мануфактурой была и Gallaher, ведущая свою историю с 1857 года. Кстати, именно Gallaher получила в 1900 году "королевский ордер" из рук королевы Виктории, считавшейся яростной табаконенавистницей. Крупным игроком табачного рынка была и компания Rothmans, основанная украинским эмигрантом Луи Ротманом в 1890 году.

История сигарет: гостеприимство по-английски

До появления на рынке "машинных" сигарет, рынок табачных компаний Англии развивался довольно спокойно, в отличии от "дикого капитализма" рынка США. Английский рынок характеризовался заметным региональным уклоном. Каждый производитель опирался на преданных местных клиентов и старался вытеснить из своей ниши всех соперников. Более активное развитие британского рынка подстегнуло рынок американский, а точнее Джеймс Бьюкенен и его растущая империя The American Tobacco Company. К 1901 году американский рынок был перенасыщен сигаретами, а Бьюкенену требовался постоянный сбыт продукции. Англия для его задумки подходила как нельзя лучше.

История сигарет: гостеприимство по-английски

Попытка взять рынок Британии нахрапом у Бьюкенена успехом не увенчалась и американские сигареты покупать никто не хотел. Это было просто ниже достоинства англичан, считавших, что дешёвые сигареты не могут быть хорошими. Тогда президент American Tobacco сменил тактику и начал скупать британские мануфактуры. Не прошло и месяца как Бьюкенен купил ливерпульский "Ogden's", чьи сигареты "Tabs" конкурировали с лидером рынка - сигаретами "Woodbine".

История сигарет: гостеприимство по-английски

Однако, британцы оказались для Бьюкенена крепким орешком, табачные компании быстро мобилизовались и отплатили американцам той же монетой. В том же 1901 году тринадцать британских компаний - W. D. & H. O. Wills, John Player & Sons, Lambert & Butler, Edwards Ringer и прочие объединились в одну корпорацию "Imperial Tobacco Company", чтобы противостоять "американскому табачному вторжению". Тактику британцы избрали точно такую же, как и Бьюкенен, то есть начали скупать табачных производителей США, вытесняя American Tobacco с его же рынка. А вот чем закончилась "табачная война" и кто кому там "дал прикурить", мы узнаем в следующей статье.

История сигарет: гостеприимство по-английски

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!